3695
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за санкции против России ввели США и ЕС?

Ответ редакции

Во вторник, 2 марта 2021 года, Евросоюз и США ввели ряд санкций против России в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Ограничения Евросоюза коснулись четырех россиян, под санкции США попали семь «должностных лиц высокого ранга» и ряд организаций — «за производство химического оружия».

Что известно о санкциях ЕС?

В европейском списке оказались генпрокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководитель ФСИН Александр Калашников и начальник Росгвардии Виктор Золотов. Им будет запрещено ездить в страны ЕС, а также иметь активы в местных банках. Любым физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам.

Что известно о санкциях США?

Известно, что среди 14 внесенных Минторгом США в санкционный список организаций 13 коммерческих (9 в России, 3 в Германии и 1 в Швейцарии) и российский государственный исследовательский институт. Вся собственность этих лиц на территории США будет заблокирована, а иностранцы, которые помогут им с транзакциями, тоже рискуют попасть под санкции, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя администрации США. Любой экспорт и реэкспорт продукции, связанной с этими организации, попадет под лицензионный режим Штатов «с презумпцией отказа» в лицензии.

Список с именами должностных лиц и наименованиями организаций, попавших под ограничения, США пока не опубликовали, но в Вашингтоне заявляли ранее, что он схож европейским. Также ранее в администрации США анонсировали, что речь идет о «семи должностных лицах высокого ранга» в российском правительстве.

Как отреагировали в России?

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что реакция России будет основана на принципе взаимности. «Реагировать будем однозначно. Никто не отменял одно из правил дипломатии — взаимность», — сообщил Лавров на пресс-конференции в Москве. Глава российского дипведомства отметил, что комментировать в шаге США «особо нечего».

По словам Лаврова, вместо того чтобы обосновать свои утверждения и открыто сотрудничать с Россией, иностранные партнеры «темнят, начинают наказывать нас». «По-моему, это не делает чести никому из принимающих такого рода решения», — подчеркнул глава МИД. 

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал введение ЕС персональных санкций «очередным шагом в цепи провокаций».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, когда санкции были только анонсированы, что своей цели они не достигают. «Тем, кто продолжает такую зависимость от каких-то рестрикций ведения межгосударственных дел, наверное, пора задуматься о том, достигают ли они какой-то цели, продолжая эту политику...» — прокомментировал он.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил ТАСС, что такие меры со стороны Евросоюза — недопустимый прием в международных отношениях, за которым последует ответ от России. «Это классическая подтасовка, подбрасывание „улик“ в нерасследованную ситуацию с целью подтвердить свою „единственно верную“ версию происшедшего», — объяснил он.

По словам Косачева, если бы в ЕС были заинтересованы в установлении истины, то внимание было бы направлено на обеспечение прозрачности доказательной базы, без которой невозможно провести полноценное расследование в России.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество