Напомним: из 45 депутатов прежнего созыва Мосгордумы в новый переизбрались только 16. Таким образом, состав МГД обновился почти на две трети, изменилась и расстановка политических сил. У КПРФ теперь 13 мандатов вместо 5, «Яблоко» представляют 4 депутата, 3 парламентария избрались от «Справедливой России». Ещё 25 самовыдвиженцев были поддержаны «Единой Россией».
Первое заседание продолжалось почти 8 часов. Новоизбранные думцы активно спорили по многим вопросам – дебаты начались уже с первых минут, когда у Думы ещё не было избранного спикера. Открыл заседание старейший по возрасту депутат – 78-летний представитель КПРФ, народный артист России Николай Губенко. Он, к слову, с ходу обозначил своё отношение к акциям протеста, которые предшествовали избранию столичного парламента. Губенко вся эта история с несанкционированными митингами пришлась не по душе – по его словам, в 1990-е «мы уже домитинговались, похоронив в результате страну».
После тайного голосования спикером МГД стал единоросс Алексей Шапошников, который уже руководил работой столичной Думы VI созыва. За него проголосовали 28 депутатов, за альтернативную кандидатуру, коммунистку Елену Шувалову, – 11. Вице-спикерами были избраны Николай Губенко и завкафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Степан Орлов.
Также депутаты образовали 16 комиссий по всем ключевым сферам жизни мегаполиса – по безопасности, городскому хозяйству и жилищной политике, образованию и т. д. Выдвинула Дума и своего представителя в Совет Федерации. Им стала депутат МГД многих созывов, доктор технических наук Инна Святенко. За неё отдали свои голоса 27 депутатов, против выступили только 14.
«У каждого своя ответственность»
Алексей Шапошников пообещал прислушиваться к голосу каждого депутата, но призвал не слишком политизировать работу в Думе. «Мы не должны забывать, что в первую очередь мы стоим здесь на страже интересов москвичей, – сказал он. – У каждого из нас есть ответственность за работу в округах, где мы избирались. Политические амбиции нужно оставлять за дверями зала заседаний, потому что в первую очередь нас должны интересовать вопросы качества жизни москвичей. Я уверен, что политические партии, представленные в Думе, найдут между собой общий язык. Сегодня мы уже показали пример, что мы можем достигать консолидированных решений».
Представители оппозиции попытались было оспорить создание в МГД фракции «Единой России», ведь формально кандидатов на этих выборах партия не выдвигала, поддержав вместо этого ряд самовыдвиженцев. Однако возглавивший фракцию Степан Орлов отметил, что все самовыдвиженцы – члены «ЕР» – использовали символику, их принадлежность партии везде была указана. «Мы все прошли праймериз, которые проводила «Единая Россия». Мы никогда не скрывали своё членство в партии, напротив, говорили: да, мы члены партии, но мы хотим пройти механизм сбора подписей. Поэтому, придя в Думу, мы сохранили фракцию «ЕР» и будем продолжать работу в рамках фракции».
Сколько «непримиримых»?
По мнению экспертов, итоги выборов 8 сентября свидетельствуют о том, что большинство, полученное на них сторонниками «ЕР», создаёт устойчивую основу для принятия решений по вопросам развития города. По ситуации к этому большинству смогут присоединиться и другие думцы. Неслучайно многие оппозиционные депутаты уже заявили о готовности к совместной работе. Несмотря на то что оппозиции в VII созыве МГД досталось 20 кресел из 45, число относительно «непримиримых» оценивается всего в 10–12 человек. Показательно в этом смысле голосование по кандидатуре Шапошникова, которого поддержали не только сторонники «ЕР», но и представители оппозиции. Видимо, они считают его именно таким руководителем, который способен должным образом организовать деятельность депутатов. Такое мнение, например, журналистам высказал эсэр Магомет Яндиев: «При всём уважении к депутату Шуваловой я считаю, что Шапошников более профессиональный, более подготовленный. Я хочу, чтобы эта Дума работала, а не становилась балаганом». Выдвижение Шапошникова поддержал и коммунист Николай Губенко.
Распределение постов глав комиссий также подтвердило линию на превращение МГД в современный орган представительной власти, который максимально полно отражает интересы, политические предпочтения жителей города. Команда мэра Сергея Собянина реализует этот подход с 2014 г., когда было расширено партийное представительство, проведена кадровая ротация, избран новый спикер. В нынешней МГД эта практика получила дальнейшее развитие – партийное представительство ещё более расширилось, председателями ряда комиссий стали выдвиженцы оппозиции. Стоит отметить и то, что в Москве эффективно сработал «политический лифт»: в Мосгордуму попали некоторые муниципальные депутаты, сумевшие завоевать поддержку жителей делами, а не митинговыми призывами. В результате город получил законодательный орган с гораздо более адекватным распределением мест между партией власти и оппозицией по сравнению с тем, что было ранее. По мнению наблюдателей, соотношение партий в Мосгордуме во многом напоминает расклад сил в Госдуме. Столичный парламент имеет все возможности стать центром согласования интересов горожан при принятии важнейших программ и решений, затрагивающих жизнь столицы, сможет наилучшим образом взаимодействовать с властью исполнительной.
«Всё устаканится»
Своими мнениями о том, чем новый состав Думы будет отличаться от прежних, с «АиФ» поделились известные политики. Например, возглавлявший МГД в 1994–2014 гг. Владимир Платонов напомнил, что оппозиция в городском парламенте была всегда, «а то, что она стала шире, – ничего страшного, значит, больше мнений будет звучать». «Депутатам придётся работать иначе, а как конкретно, это определится в ближайшее время, – полагает депутат Госдумы Николай Гончар. – Но, как говорится, политик думает о судьбе страны, а политикан – о ближайших выборах. На какое-то время в МГД придётся оставить в стороне политические амбиции и решать вопросы городские. Интересы города – приоритет номер один».
«Мы в ситуации многопартийности работаем уже не один созыв, – напоминает коллега Гончара, депутат ГД Елена Панина. – В Госдуме есть и сильная фракция КПРФ, и фракция «Справедливой России», и фракция ЛДПР, которая нам тоже скучать не даёт… Возможно, поначалу и в МГД будут какие-то всплески, попытки отдельных депутатов заявить о себе не по делу. Но это всё устаканится, работать придётся всем, в том числе и оппозиционным депутатам. Работать над бюджетом, над другими городскими законами, решать конкретные проблемы, волнующие москвичей».
Кстати, наблюдатели не преминули отметить, что оппозиции в МГД пока не удалось сформировать эффективную коалицию и даже внутри её фракций нет согласия. Так, на первом заседании представители КПРФ не поддерживали друг друга по многим вопросам, то и дело вступая между собой в перепалку. А некоторые депутаты-новички (особенно от «Яблока») явно не знали элементарных процедур и вообще выглядели не подготовленными к работе, зато так энергично старались заявить о себе, что доходило до курьёзов. Например, «яблочник» Сергей Митрохин чересчур настойчиво осваивал установленную на рабочих местах депутатов электронную систему. «Митрохин снял вопрос... Митрохин поставил вопрос... Митрохин снял вопрос... Извините, коллеги, я просто обязан читать все объявления!» – комментировал спикер Алексей Шапошников то, что он видел на экране. «Митрохин поставил вопрос... Митрохин снял вопрос... Сергей Сергеевич, уберите палец с кнопки!» – попросил, в конце концов, председатель.
Видимо, наблюдатели правы – скучной работа новой Думы точно не будет.