Примерное время чтения: 2 минуты
1739

Что теперь будет за распространение фейков и неуважение к власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Крымская весна. Итоги первой пятилетки 13/03/2019
Ответ редакции

Публикация в Сети информации, выражающей «в неприличной форме явное неуважение» к государству, госсимволам, Конституции или органам власти, приравнена к мелкому хулиганству. Нарушителям грозят штрафы от 30 до 200 тыс. руб., за повторное нарушение – арест на 15 суток. 

За распространение заведомо ложных сообщений, опасных для здоровья граждан, несущих угрозу нарушения порядка или способных помешать работе объектов жизнеобеспечения, транспорта, банков, энергетики и др., граждан могут оштрафовать на 30–400 тыс. руб. (юрлиц – до 1,5 млн), а опубликовавшие их сайты заблокировать. Максимальные штрафы будут, если из-за публикации фейка погибли или пострадали люди (например, новость спровоцировала панику и давку). Сетевым СМИ дадут время, чтобы удалить недостоверную информацию и тем самым избежать блокировки.

Оба законопроекта вызвали неоднозначную реакцию и в обществе, и в депутатском корпусе. В выходные в ряде городов прошли акции против их принятия. Чёткого определения, что такое явное неуважение, равно как и фейковая новость, в законе нет: в каждом конкретном случае решать будут чиновники. 

Впрочем, несогласные могут оспорить это решение в суде, пояснил глава Комитета ГД по информ­политике Леонид Левин: «Если в публикации содержится утверждение, подкреплённое доказательными аргументами, признать его фейковым будет затруднительно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах