aif.ru counter
18.09.2019 13:26
6131

Буря в «шоколаде». В чем виновата чиновница из Ульяновска?

Светлана Опенышева.
Светлана Опенышева. © / Кадр youtube.com

55-летняя чиновница из Ульяновска Светлана Опенышева превратилась в главную героиню новой горячей дискуссии о том, что допустимо, а что недопустимо для государственных служащих.

Фото с отдыха

Женщина, занимающая пост директора Корпорации развития интернет-технологий и являющаяся советником губернатора Ульяновской области, опубликовала в Instagram фото. На нем Светлана принимает ванную, находясь в жидкости темного цвета.

«Много шоколада не бывает», — гласила подпись плод снимком.

Кадр youtube.com

Фотография немедленно разлетелась по соцсетям и СМИ и вызвала, мягко говоря, противоречивые отклики:

«Зажрались откровенно. Морозов (губернатор Ульяновской области — Ред.), это твои кадры, и ты их так распустил. У людей денег нет на лекарства, а они жируют. Позор!!!»

«Учителей за снимок в купальнике увольняют. Смело с ее стороны, очень смело»

«Откровенное издевательство, а мадам вообще этого не понимает. Даже тени сомнения не отражается»

«Ну неужели нельзя тихо и мирно полежать и полечиться? Обязательно всё напоказ. И должность, и возраст должны бы как-то сдерживать эти порывы откровенности о личной жизни».

Нафталановый курорт

Как выяснилось, Опенышева сфотографировалась в нафталановой ванне. Нафталановая нефть, которая добывается в Азербайджане, используется для медицинских целей. С ее помощью лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы и т. д. 

В районе месторождения нафталановой нефти еще в 1926 году начал действовать специализированный курорт. В 1967 году местный поселок получил статус города, который так и назвали – Нафталан. К 1982 году Нафталан превратился в полноценный город-курорт. Развитие его в этом качестве продолжалось и в независимом Азербайджане. 

Опенышева отдыхала в отеле Garabag Resort & Spa. «Номер полулюкс пятизвездочного отеля с трехразовым питанием и лечением начинается от 1099 манатов», — сообщили РИА Новости в заведении.

По текущему курсу, это чуть менее 650 долларов или 41 540 рублей за неделю отдыха.

«Хочу публично принести свои извинения тем, кого оскорбил или возмутил мой пост»

Губернатор Ульяновской области Морозов поручил провести служебную проверку по данному факту.

Пресс-секретарь главы региона Тимофей Гончарук в Twitter привел слова Морозова: «Любое нескромное отношение будет пресекаться. Многие могут себе позволить выехать за границу. Но когда я посмотрел на чудачества госпожи Опенышевой, я принял решение провести служебную проверку. Нужно жить более скромно».

По данным ульяновских СМИ, был поставлен вопрос о возможном увольнении чиновницы.

Сама Опенышева удалила фотографии и опубликовала в Faсebook пост с извинениями: «Дорогие друзья. Хочу публично принести свои извинения тем, кого оскорбил или возмутил мой пост. Ни минуты не имела в намерениях кого-то обидеть, но так вышло, что чьи-то чувства оказались задеты, и мне жаль, что так произошло. Хотела лишь поделиться впечатлениями о приятном и недорогом отдыхе в замечательном государстве Азербайджан, но, видимо, выбрала неподобающую форму. Ещё раз прошу меня извинить».

С чьей стороны перебор?

Светлана Опенышева работает в правительстве Ульяновской области с 2007 года. До этого она в течение шести лет была сотрудницей городской администрации Димитровграда.

С 2013 года женщина являлась заместителем председателя правительства региона — руководителя аппарата губернатора и правительства Ульяновской области.

Согласно декларации чиновницы, в 2018 году она заработала 2 135 000 рублей. В ее собственности есть квартира площадью 90,1 квадратных метра, гараж площадью 18,6 квадратных метра и автомобиль Toyota RAV4 2012 года выпуска. Также совместно с несовершеннолетним ребенком она владеет земельным участком площадью 850 квадратных метров и домом площадью 232,9 квадратных метра.

Общество крайне нервно реагирует на поступки и высказывания чиновников, в которых порой сквозит непонимание проблем людей, а также элементарное неуважение. Пресловутые «макарошки» до сих пор звенят в ушах. Однако порой и народное возмущение получается чрезмерным, явно не соответствующим происшедшему. Нафталановая ванна — это не золотой унитаз, а отдых на курорте в Азербайджане — это не вечеринка с элитным шампанским в Монако под гимн России. Кто-то может увидеть крамолу в фотографиях, но здесь, как и в случае со снимком учительницы в купальнике, ничего вопиющего нет. 

Это констатировала и созванная в Ульяновске комиссия по этике при правительстве региона. По итогам заседания члены комиссии рекомендовали губернатору не увольнять Светлану Опенышеву, а объявить ей выговор. К слову, в комментариях на своей странице в соцсети Светлана Опенышева рассказала, что отдыхала в Азербайджане уже не первый раз, и тоже публиковала фотографии. Но в 2017 году отдых ульяновской чиновницы резонанса не вызвал.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество