Примерное время чтения: 2 минуты
538

МИД Эстонии: сроки подписания договоров о границах с Россией зависят от РФ

Москва, 5 октября – АиФ-Москва. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил в субботу, что сроки подписания эстонско-российских договоров о сухопутной и морской границе зависят от российской стороны, сообщает Интерфакс.

По словам Паэта, эстонское правительство уже одобрило проект договоров.

«Дело за российской стороной. Когда будет ясна и ее позиция, то можно будет уже заглядывать в календарь и договариваться о сроках подписания», - сказал министр.

Вопрос о пограничных договорах стал центральным во время переговоров с herdjlbntktv российского МИДа Сергеем Лавровым на 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Мы договорились все делать шаг за шагом. Когда Россия завершит свои внутригосударственные процедуры, мы перевернем на следующую страницу и рассмотрим время и место подписания», - подчеркнул глава МИД.

В мае 2005 года Паэт и Лавров подписали договоры о сухопутной и морской границах. Однако парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, согласно которому граница проходила по довоенным договоренностям. Российская сторона рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ.

Урмас Паэт и Сергей Лавров в мае 2005 года в Москве По этому договору РСФСР первым признал государственную независимость Эстонии, по нему проходила и довоенная граница. Она расценила решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к России и отозвала подписи под договорами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах