88

Матвиенко: сенаторы и депутаты ГД могут посетить Сирию

Москва, 25 сентября – АиФ-Москва. Спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко заявила в среду, что не исключает возможности посещения вместе с сенаторами и депутатами Госдумы Сирии с целью обсуждения ситуации в стране, сообщает РИА Новости.

«Если возникнет такая необходимость, то и члены Совета Федерации примут участие в такой поездке», — рассказала Матвиенко.

Председатель Совета Федерации напомнила, что члены верхней палаты парламента с самого начала осложнения ситуации в Сирии неоднократно посещали эту страну, встречались с властями и представителями оппозиции, и проживающими там нашими соотечественниками.

«Мы продолжаем отслеживать ситуацию в Сирии», — добавила спикер.

О намерении группы депутатов нижней палаты парламента посетить Сирию ранее сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Как отмечается, в ходе переговоров будут решаться вопросы урегулирования конфликта внутри страны, и передачи сирийского химоружия под международный контроль.

Химическое оружие было использовано на территории возле сирийской столицы. Кто его применил, пока доподлинно не известно. Власти США обвинили в этом Сирию и заявили о намерении нанести военный удар. По утверждению Дамаска, к инциденту причастны боевики-оппозиционеры. Российская сторона в свою очередь высказала готовность поддержать власти Сирии. 

Именно Россия предложила мировому сообществу запасной вариант решения сирийской проблемы — передачё химоружия Сирии под международный контроль, а после — полное его уничтожение. Основной задачей стояло — убедить США в привлекательности этого варианта, и как видно из результатов переговоров глав внешнеполитических ведомств обеих стран — сделать это удалось.Такая дипломатическая комбинация позволила приостановить подготовку военной операции против Сирии, а обсуждение проблемы привело к тому, что Дамаск согласился полностью уничтожить химический арсенал. Башар Асад потребовал на эти цели от США 1 миллиард долларов. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы