Примерное время чтения: 8 минут
480

Екатерина Жилякова: Волгоград: прощай, «проклятье мэра»?

Не знаю, станет ли она кропить рабочее место святой водой, но я бы этому не удивилась. Уже лет десять как вокруг каждого, кто попадает здесь в кресло мэра, начинается нездоровая чехарда, а последние два с половиной года город даже официально жил без градоначальника, что даже для безалаберных российских просторов все-таки нонсенс.

Политический кризис городского масштаба разразился после того, как предыдущего мэра Романа Гребенникова в феврале 2011 года снял с должности губернатор Анатолий Бровко (год назад его самого сменил варяг-астраханец Сергей Боженов). Такую возможность губернаторы (при условии согласия депутатов городских советов) получили года три назад. Но воспользовались ею по всей стране раз пять, а уж по отношению к мэру областной столицы и вообще впервые. Скандал между губернатором Бровко и мэром Гребенниковым в Волгограде достиг такого накала страстей, что в него затянуло даже Владимира Путина.

Что самое интересное, объяснить, какая кошка пробежала между губернатором и мэром, может разве что Гоголь с его «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», откуда следует, что для ссоры не нужно ничего особенного. Сам Роман Гребенников — типичный герой постсоветского времени: начав как «борец за счастье трудового народа», он оказался замешан в паре вполне материальных скандалов, а потом и сам перестал понимать, что им движет — выгода или общественные интересы. Хотя на безрыбье про него можно было бы и кино снять: еще в 1998 году в свои 23 года Гребенников стал депутатом областной думы при поддержке КПРФ, в 26 лет избран председателем этой думы, а в 30 — свергнут с этого поста «Единой Россией» (обвинившей его в лоббировании интересов коммунистов). В 2007 году тридцатидвухлетний Гребенников выигрывает выборы мэра Волгограда — опять же при поддержке КПРФ, «Опоры России» и «Деловой России». В 2008 году он выходит из КПРФ и входит в «Единую Россию». Казалось бы, ничто не предвещало: человек пометался по молодости, а потом «вошел в ум» и вырулил на верную дорогу политической карьеры. Как вдруг...

Источник фото: Алексей Дружинин, РИА Новости

Региональная власть начинает войну с мэром. Прокуратура за три года находит в действиях городской администрации более 260 нарушений. «Деловая Россия» (!) исключает Гребенникова с формулировкой «за неуплату взносов».

Основным эпизодом, на котором погорела репутация Гребенникова стало то, что мэрия отдала под строительство гипермаркета земельный участок, принадлежащий одному из НИИ (то есть по закону на этой земле должно было быть построено что-то общественно-полезное).

Ситуация накалялась около года. Наконец, в июле 2010 года Владимир Путин, тогда премьер-министр, проводит в Волгограде выездное совещание, на котором публично критикует городскую власть за нарушения в оформлении земельных участков (всплыла история с участком НИИ). А как все мы понимаем, Владимир Владимирович скорее снизойдет до критики президента США, чем российских мэров. Что ему Гекуба с Гребенниковым... Другими словами, если критика прозвучала на таком уровне, значит ее кто-то долго готовил... Представляете, как «кого-то» так достал Гребенников?

Но надо сказать, что Гребенников был не первым волгоградским мэром трудной судьбы. Еще в начале 1990-х, когда в России прошли первые после СССР выборы мэров, город возглавил Юрий Чехов, который тогда входил в десятку самых эффективных российских градоначальников. Но на каком-то этапе у него не сложились отношения с — сюрприз! — тогдашним губернатором Шабуниным, который, возможно, увидел в нем сильного конкурента (Чехов выдвинулся на одних их губернаторских выборов). В 2003 году Чехов подал в отставку.

Его сменил человек, про которого точно можно снимать авантюрное кино. Зачем понадобился пост мэра бизнесмену Евгению Ищенко — одному из основателей МДМ-банка, человеку, которому на каком-то этапе принадлежало около половины акций Волгоградского порта, человеку, состояние которого в 2006 году оценивалось в 70 миллионов долларов?.. Человеку, уже побывавшему депутатом Госдумы, основавшему партию «Возрождение» и т.п. Что ему кресло мэра?.. Сие есть тайна, покрытая мраком...

На посту мэра Ищенко прославился покупкой «Мерседеса» за казенный счет, назначением гражданской жены на должность директора муниципального рынка и т.д., и т.п... В общем, человек развлекся от души. Через три года веселой жизни Ищенко арестовали (превышение полномочий, незаконное предпринимательство и т.п.). При обыске нашли патроны. По совокупности ему дали год тюрьмы, но освободили в зале суда, т.к. год он провел в следственном изоляторе. По удивительному совпадению за неделю до суда на Ищенко «снизошло озарение» и он сложил с себя полномочия мэра.

Суд Центрального района Волгограда приговорил бывшего мэра Евгения Ищенко к одному году лишения свободы. После оглашения приговора Ищенко был отпущен из-под стражи, так как провел в СИЗО уже больше года. Источник фото: Борис Давыдов, РИА Новости

В общем, когда в 2011 году после отставки Гребенникова областная власть инициировала переход Волгограда к схеме, при которой мэр избирается депутатами городской думы и руководит только ею, а на «хозяйство садится» назначенный глава администрации, или сити-менджер, в этом шаге не было ничего удивительного. Возможно, это надо было сделать еще раньше. После предложения о переходе к системе с сити-менеджеровм последовала череда скандалов — ибо еще ни одна городская дума в России не встретила такую идею с распростертыми объятьями. Волгоградская дума так этой идее сопротивлялась, что как-то — когда по этому вопросу предлагалось провести общегородской референдум — даже приняла решение, по которому такой вопрос на референдуме незаконен. Сразу после принятия поправок в устав «Единая Россия» пыталась провести на пост главы своего представителя, но в гордуме не удалось собрать кворум, часть городских депутатов вышла из «ЕдРа». Ставший и.о. главы города Валерий Васильков сам подал в отставку, а потом на каком-то этапе отзывал свое заявление. Назначенный сити-менеджером Сергей Соколов через год был исключен из «Единой России» — за дискредитацию партии, но фактически чтобы успокоить жителей: к этому времени городское хозяйство, до которого во время политических боев ни у кого не доходили руки, просто пришло в упадок.

Наконец, на этой неделе городская дума выбрала своим главой Ирину Гусеву — депутата областной думы с 2003 года (в этом году вошедшую в городской парламент), в прошлом директора школы. Еще на стадии предвыборной кампании Гусева заявляла, что город входит в зиму с многомиллиардными долгами и разрушенным ЖКХ. Разрушение не удивительно: все описал еще Салтыков-Щедрин в «Истории города Глупова». Пока градоначальника Брудастого с органчиком в голове сменял бывший денщик Фердыщенко, город приходил и приходил в упадок. Вон, даже чемпионка мира прыгунья Елена Исинбаева заявила, что в ее родной Волгоград возвращаться бессмысленно, ибо это нищий полуразрушенный город.

Сразу после своего избрания Гусева заявила, что готова снова поставить вопрос о возвращении Волгограду прямых выборов мэра (т.е. об отказе от системы с сити-менеджером). Однако будем надеяться, что, несмотря на этот очередной виток волгоградских приключений, проклятье мэрского кресла Гусеву минует. Хотя бы потому, что новый губернатор Боженов несколько раз продемонстрировал: Гусева ему не противник (если вообще не член команды). Что ж, может быть, женщина спасет город, ведь недаром его символом является Родина-мать?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах