Примерное время чтения: 7 минут
1029

Андрей Сидорчик: «Твиттербины» Алексея Навального

Сюжет Результаты выборов, прошедших 8 сентября в регионах России
Андрей Сидорчик

Эксперты отметили, что Навальный сумел сплотить и организовать свой электорат так, что в условиях общей низкой явки избирателей он превратился в настоящую силу, способную бросать вызов власти.

Время жечь пока не наступило

Можно было бы только порадоваться за рост самосознания у граждан, если бы не то, что вытворяли поддерживавшие Навального лица во время избирательной кампании.

Чем ближе был день выборов, тем выше был градус кипения в Интернете — основной площадке сторонников Навального. В группы поддержки оппозиционера в социальных сетях лучше было не заходить — любая критика даже не взглядов Навального, а некоторых его высказываний и методов борьбы тут же натыкалась не просто на обвинения в продажности «путинскому режиму», но и на прямые угрозы в адрес сомневающегося.

Конечно, на слова можно было бы не обращать внимания, но в Интернете на полном серьёзе появились списки, так сказать, «врагов Навального», которым в случае победы оппозиционера не сдобровать.

Да, наверное, кому-то это может показаться просто отдельным перегибом, который не стоит принимать всерьёз.

Но сам Алексей Навальный в ночь выборов заявлял, что итоги он не признает, и обещал в случае, если не будет пересчёта голосов, перейти к уличным акциям протеста.

И к вечеру 9 сентября в Москве воцарилось напряжённое ожидание. Выступления оппозиционера на митинге на Болотной площади многие ждали с тревогой, опасаясь, что вот «сейчас и начнётся». И когда Навальный, обращаясь к собравшимся, спросил, не ждут ли его сподвижники, что он призовёт их оставаться на площади до конца, толпа выдохнула:

– Да!

Алексей Навальный не устроил на Болотной площади «московский Майдан» и не повёл сторонников на Кремль, хотя в том, что за ним бы пошли, нет никаких сомнений. Да и сам оппозиционер не сказал, что такого не будет позже. «Может, наступит время, когда я призову вас переворачивать машины и жечь фаера, но тогда я вам заранее об этом скажу как честный политик», ― вот слова бывшего кандидата в мэры столицы, произнесённые на митинге.

Митинг на Болотной площади. Фото: Романа Кульгускина

Перенимая китайский опыт

И главное отличие Навального от всех других современных политиков России в том, что у него есть верные сторонники, готовые хоть сегодня штурмовать, жечь и ликвидировать врагов по соответствующим спискам.

Они, правда, этого ещё не делали. В силу возраста большинство из них не видело кровавые схватки на московских площадях в 1992–1993 годах, расстрел парламента в октябре 1993 года.

Эти молодые студенты, мелкие клерки, столичный «офисный планктон» пока практикуются в уничтожении врагов виртуальных. Но острое желание взяться за врагов реальных проглядывается вполне очевидно.

В этот же процесс вовлечены многие либералы первой волны, которые, понимая, что роль лидера им не светит, согласны и на должности командиров штурмовых колонн, пока, разумеется, тоже виртуальных.

Отсутствие опыта им не помешает — в конце концов, простые немецкие торговцы и лавочники, некогда составившие отряды штурмовиков Адольфа Гитлера, тоже не были профессиональными убийцами, но быстро всему научились.

Впрочем, давайте оставим тему фашизма. Есть примеры, исторически более близкие. В 1966 году товарищ Мао объявил в Китае «культурную революцию», ударной силой которой стал хунвэйбины — отряды студенческой молодёжи.  Хунвэйбины руководствовались всего двумя вещами — верой в непогрешимость идей товарища Мао и ненавистью к «ревизионистам» и прочим несогласным с мудростью вождя. Святыней для хунвэйбинов стал цитатник с изречениями товарища Мао. Горячие юноши могли остановить на улице любого, потребовать предъявить цитатник Мао либо на память привести одно из изречений «великого кормчего». И горе тому, у кого оказывалась плохая память.

Перевоспитывали тех, кто не разделял их взглядов, легко и просто — побоями, унижениями, грабежами. Не щадили никого — от партийных функционеров до уличных прохожих, имевших неосторожность одеться не так, как предписывают постулаты «культурной революции».

Дошло до того, что часть Великой Китайской стены пустили на строительство свинарников, которые, в соответствии с политикой товарища Мао, были нужнее исторических памятников древности.

Лес рубят — щепки летят

Кончился разгул хунвэйбинов тем, что они стали проблемой для самого Мао, который бросил на их подавление войска. Постепенно деятельность этих активистов сошла на нет, но память о них в Китае до сих пор жива. Некоторые бывшие хунвэйбины публично раскаиваются в том, что совершили несколько десятилетий назад. Однако сделанного уже не вернёшь.

У сторонников Алексея Навального пока нет цитатников своего вождя — их им заменяет «Твиттер» лидера. Во всём остальном сходство с китайскими предшественниками поразительное — молодые и горячие головы, предпочитающие в качестве руководства к действию короткие и жёсткие лозунги.

Как и хунвэйбины, сторонники Навального считают, что всеобщему счастью мешают «ревизионисты» («кремляди»), и стоит с ними покончить, как наступит рай на Земле.

Читайте также: Что будет с Навальным после выборов мэра Москвы. Мнения экспертов >>

При этом «твиттербины» Алексея Навального, как и их китайские предшественники, не забивают себе головы какой-либо созидательной программой. Главное — свергнуть проклятый режим, воздать врагам должное в соответствии с «чёрными списками», а дальше всё как-нибудь само образуется. В конце концов, для того чтобы думать, есть товарищ Навальный, а руководством к действию служат его посты в соцсетях, являющиеся непреложной истиной в последней инстанции. А тот, кто с этим не согласен, автоматически пополняет «чёрный список».

Алексей Навальный. Фото: Романа Кульгускина

Если бы сегодняшние «твиттербины» хорошо учили историю, они бы знали, что подобного рода боевые отряды неизбежно плохо заканчивают. Добившемуся своих целей вождю бездумные разрушители и уничтожители становятся помехой, и он спешит от них избавиться.

Вот только до этого подобные бойцы успевают натворить немало дел, от которых кровь стынет в жилах, с  полной уверенностью в своей правоте. А если получится с перебором, ну, так что ж — лес рубят, щепки летят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

 Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах