125

Помогал по скайпу: грозит ли омскому мэру отставка за отказ прервать отпуск

Сюжет Столкновение теплохода и баржи на реке Иртыш
Фото: admomsk.ru

Однопартийцы решили наказать мэра Омска Вячеслава Двораковского, который не стал прерывать свой отдых в Чехии, после того как узнал о кораблекрушении на Иртыше. Региональное отделение «Единой России», куда входит Двораковский, собирается провести в конце августа заседание, на котором мэру могут объявить выговор и даже исключить из партии.

Омском Двораковский управляет только год, но это уже второй случай, когда его имя прозвучало на всю страну. В апреле 2013 года во время «прямой линии» с населением президент Владимир Путин назвал омского мэра «поросенком», после того как пенсионерка пожаловалась, что к градоначальнику невозможно попасть на прием.

На этот раз информационный повод для критики градоначальника создали его коллеги по партии: их возмутило заявление Двораковского, что он не собирается лично присутствовать на месте трагедии и будет координировать работу городских служб по телефону и скайпу.

Мэр Омска не смог прервать отпуск после трагедии на Иртыше из-за лечения >>

Впрочем, благородное негодование омских единороссов эскперты объясняют совсем другими причинами. Политолог Александр Кынев видит в инциденте с мэром Омска продолжение давнего конфликта между городской и областной администрацией. Трагедия на Иртыше послужила лишь подходящим поводом для публичного осуждения градоначальника, сказал он в комментарии АиФ.ru.

«Конфликт области и города в Омске воспроизводится на протяжении последних 20 лет – при всех мэрах», - говорит эксперт. Областные чиновники, по его словам, пытаются вмешиваться в управление городом, а Двораковский был избран мэром лишь год назад, причем «без блеска», поэтому его позиции в Омске слабы, отмечает политолог. «На выборах была очень низкая явка, а конкуренция – символическая: основные соперники даже не стали баллотироваться», - напоминает Кынев.

Членство в партии, по словам эксперта, носит чисто символический характер и, как мэру, Двораковскому ничем не грозит. У «Единой России» регулярно происходят конфликты с градоначальниками, которые внешне выливаются в обещания исключить их из партии за какой-то проступок. «Точно так же когда-то из «Единой России» исключали мэра Элисты, были проблемы с членством в партии и у двух мэров Волгограда: Романа Гребенникова и Евгения Ищенко», - вспоминает Кынев.

Очевидцы рассказали об аварии «Полесья-8» >>

В случае с мэром Омска инициатива единороссов уже успела приобрести широкий общественный резонанс. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что за исключением из партии вполне может последовать и отставка. «Формально не зафиксировано, что, если человека исключают из партии, он должен подать в отставку, - сказал он  РИА «СуперОмск». – Но я не помню случая, чтобы человек, которого исключили из партии, после этого долго проработал. Фактически одно предваряет другое».

«Все будет зависть от того, насколько сильна сейчас у Двораковского «крыша», - продолжает эксперт, -  сможет ли она его спасти от унижения в виде партийной санкции. Пока  для Двораковского все складывается не здорово.  Его уже полощут в СМИ, и в любом случае Двораковский уже понес серьезный репутационный урон».

Телеведущий Михаил Леонтьев в связи с этим случаем даже предложил «пороть начальство». «Какой-нибудь европейский политик, совершенно не обязательно обладающий особыми нравственными качествами, понимает, что в определенных обстоятельствах он должен действовать соответственно. А эти как-то сильно отморозились, - сказал он. – В принципе, единственный способ содержать Россию в порядке – это пороть начальство. У нас развелось очень много напоротого начальства».

 
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах