Однопартийцы решили наказать мэра Омска Вячеслава Двораковского, который не стал прерывать свой отдых в Чехии, после того как узнал о кораблекрушении на Иртыше. Региональное отделение «Единой России», куда входит Двораковский, собирается провести в конце августа заседание, на котором мэру могут объявить выговор и даже исключить из партии.
Омском Двораковский управляет только год, но это уже второй случай, когда его имя прозвучало на всю страну. В апреле 2013 года во время «прямой линии» с населением президент Владимир Путин назвал омского мэра «поросенком», после того как пенсионерка пожаловалась, что к градоначальнику невозможно попасть на прием.
На этот раз информационный повод для критики градоначальника создали его коллеги по партии: их возмутило заявление Двораковского, что он не собирается лично присутствовать на месте трагедии и будет координировать работу городских служб по телефону и скайпу.
Мэр Омска не смог прервать отпуск после трагедии на Иртыше из-за лечения >>
Впрочем, благородное негодование омских единороссов эскперты объясняют совсем другими причинами. Политолог Александр Кынев видит в инциденте с мэром Омска продолжение давнего конфликта между городской и областной администрацией. Трагедия на Иртыше послужила лишь подходящим поводом для публичного осуждения градоначальника, сказал он в комментарии АиФ.ru.
«Конфликт области и города в Омске воспроизводится на протяжении последних 20 лет – при всех мэрах», - говорит эксперт. Областные чиновники, по его словам, пытаются вмешиваться в управление городом, а Двораковский был избран мэром лишь год назад, причем «без блеска», поэтому его позиции в Омске слабы, отмечает политолог. «На выборах была очень низкая явка, а конкуренция – символическая: основные соперники даже не стали баллотироваться», - напоминает Кынев.
Членство в партии, по словам эксперта, носит чисто символический характер и, как мэру, Двораковскому ничем не грозит. У «Единой России» регулярно происходят конфликты с градоначальниками, которые внешне выливаются в обещания исключить их из партии за какой-то проступок. «Точно так же когда-то из «Единой России» исключали мэра Элисты, были проблемы с членством в партии и у двух мэров Волгограда: Романа Гребенникова и Евгения Ищенко», - вспоминает Кынев.
Очевидцы рассказали об аварии «Полесья-8» >>
В случае с мэром Омска инициатива единороссов уже успела приобрести широкий общественный резонанс. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что за исключением из партии вполне может последовать и отставка. «Формально не зафиксировано, что, если человека исключают из партии, он должен подать в отставку, - сказал он РИА «СуперОмск». – Но я не помню случая, чтобы человек, которого исключили из партии, после этого долго проработал. Фактически одно предваряет другое».
«Все будет зависть от того, насколько сильна сейчас у Двораковского «крыша», - продолжает эксперт, - сможет ли она его спасти от унижения в виде партийной санкции. Пока для Двораковского все складывается не здорово. Его уже полощут в СМИ, и в любом случае Двораковский уже понес серьезный репутационный урон».
Телеведущий Михаил Леонтьев в связи с этим случаем даже предложил «пороть начальство». «Какой-нибудь европейский политик, совершенно не обязательно обладающий особыми нравственными качествами, понимает, что в определенных обстоятельствах он должен действовать соответственно. А эти как-то сильно отморозились, - сказал он. – В принципе, единственный способ содержать Россию в порядке – это пороть начальство. У нас развелось очень много напоротого начальства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть