Отстранённого от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова и возглавляемый им список кандидатов от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» уже несколько месяцев преследуют сплошные неудачи, порой перерастающие в уголовные дела. Партия имеет все шансы быть не зарегистрированной на выборах в областной парламент, а Урлашов — такие же шансы получить срок по сразу нескольким уголовным статьям.
Нашлось уже как минимум четыре причины не регистрировать список оппозиционной «Гражданской платформы» на выборы в Ярославскую областную думу: ошибка в названии комиссии, ошибка в дате, неправильно открытый избирательный счёт и, наконец, исчезнувший финансовый уполномоченный. Кроме того, из списка внезапно стали выходить кандидаты, на которых предположительно оказывалось давление, и вдобавок возникли проблемы с офисом. Потенциально эти обстоятельства могут стать пятой и шестой причиной отказа в регистрации.
Со стороны непросто судить о серьёзности недочётов, обнаруженных избирательной комиссией в документах «Гражданской платформы». Мнения экспертов на этот счёт разделились: половина упрекает «прохоровцев» в небрежности и плохой подготовке, а другая половина говорит о предвзятости членов избиркома и намеренном затягивании регистрации. Мы не знаем, как часто подобные ошибки встречаются в подаваемых в избирком документах и точно ли их нет у других, уже зарегистрированных кандидатов.
История с нерегистрацией «Гражданской платформы» воспринимается как «надстройка» над уголовным делом против главы её списка — Евгения Урлашова. Как и в случае с документами «Гражданской платформы», подозреваемый в получении взятки мэр и впрямь выглядит виноватым: деньги действительно получал, хотя и не ясно, при каких обстоятельствах и на какие нужды.
И опять смущает количество оснований для уголовного преследования. На оппозиционного мэра заведены уже три уголовных дела. Его обвиняют в покушении на получение взятки, в вымогательстве (уже другой) взятки и в попытке сменить своего врио. Последнее «преступление» Урлашов совершил, уже находясь в СИЗО. После ареста ярославского мэра его обязанности, согласно уставу города, перешли к его заместителю Александру Нечаеву. Однако вскоре Урлашов написал постановление об отстранении от полномочий Нечаева и назначении другого своего заместителя — Олега Виноградова — врио мэра Ярославля. Прокуратура сочла постановление незаконным и квалифицировала поступок Урлашова как подделку официального документа.
Своеобразным прологом к возбуждённым против мэра уголовным делам послужила оценка, данная работе Урлашова городскими депутатами. За месяц до ареста мэра, в июне этого года, ярославские единоросы в тайном голосовании признали работу градоначальника неудовлетворительной. Поддержавшие мэра депутаты от КПРФ, «Гражданской платформы» и «Справедливой России» назвали процедуру голосования нелегитимной. По закону, уволить мэра можно, если депутаты признают его работу неудовлетворительной два раза подряд.
Урлашов тогда напомнил, что четверть периода, за который он отчитывался перед депутатами, относится к работе его предшественника. Сам он считает, что ситуация в городе меняется к лучшему: строятся дороги, снизилась преступность. Остальные предвыборные обещания он надеялся выполнить в ближайшие 4,5 года. Одной из причин своих разногласий с местными единоросами он назвал закрытие незаконных ларьков, запрет на уплотнённую застройку и другие меры по сокращению злоупотреблений.
Правда, все эти причины выглядят незначительными, если вспомнить историю прихода Урлашова к власти в городе. Свою политическую карьеру он начинал в партии «Единая Россия», откуда вышел в сентябре 2011 г. Своё решение он объяснил разочарованием в правящей партии и избирательную программу строил на критике бывших однопартийцев. На волне гражданских протестов 2011–2012 гг. Урлашов, заявивший об участии в выборах мэра, был воспринят как идеальный кандидат от объединённой оппозиции.
Избирательную кампанию он провёл под лозунгом «Против жуликов и воров», чем привлёк на местные выборы целый десант столичных наблюдателей. Урлашов набрал 70 % голосов избирателей и сразу после избрания вошёл в гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», а через год возглавил её список на выборах в областную думу.
- Подробнее читайте в сюжете: Задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть