1412

Зарплатная «матрёшка»: из чего складывается доход чиновника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013

Чиновники любят плакаться насчёт своих мизерных окладов - даже те, кто совсем не выглядит бедным. Дескать, льготы потому им и нужны как воздух - хоть какой-то стимул служить государству, а не уйти в бизнес, где зарплаты намного выше. Из чего же на самом деле складываются чиновные и депутатские доходы?

Российские госмужи делятся на две основные группы.

Первая - депутаты Госдумы, федеральные министры и некоторые другие должности, упомянутые в Конституции, - это государственные должности РФ. Лица, их занимающие, получают денежное вознаграждение.

Вторая группа - огромная армия чиновников, в том числе федеральные гражданские госслужащие, начиная с заместителей министров. Они получают денежное содержание.

Из чего оно складывается, разобраться крайне сложно. Почему?

Нажмите для увеличения. Инфографика Яны Лайковой

«Когда в ­95-м году принимали первый российский закон об основах государственной гражданской службы, - говорит Владимир Южаков, президент исследовательского фонда «Институт модернизации государственного и муниципального управления», - все тоже удивлялись: зачем городить эту сложную систему? Похоже, главной задачей было скрыть реальный размер оплаты труда, прикрывшись небольшими окладами. Традиция сохраняется. С появлением законов, которые предписывают чиновникам декларировать не оклад, а все свои доходы, смысла в этом всё меньше. Но некоторые чиновники, особенно в регионах, не стесняются рассказывать именно о своих мизерных окладах - видимо, в расчёте на неосведомлённость обычных граждан».

«Реформа денежного содержания давно обсуждается, - говорит Николай Клищ, директор Центра развития государственной службы Высшей школы экономики. - И все говорят, что оплату труда чиновников нужно повышать».

Содержание рядовых чиновников значительно ниже, чем у замминистра, начальные должностные оклады на госслужбе - ниже 2 тыс. рублей (!). Но в среднем оклад, по словам эксперта, составляет лишь 25-30% в оплате труда чиновников, остальное - дополнительные выплаты, которые образуют большую часть содержания госслужащего.

 

«Система оплаты труда наших госслужащих - самая фарисейская из всех, которые можно придумать, - говорит Роберт Яковлев, начальник Управления зарплаты и доходов населения НИИ труда и соцстрахования. - Например, никто не знает, что такое «особые условия госслужбы», это нигде не прописано. Цель такой системы - чтобы любой её винтик был полностью в руках начальника. Лукавят и в отношении самих чиновников - размер пенсии «привязан» именно к окладу». То есть и пенсия по сравнению с содержанием будет мизерной.

«Казалось бы, от этих проблем избавлены люди, занимающие госдолжности РФ, - продолжает эксперт, - те же депутаты. На этих должностях люди не просто работают, а служат государству. И за свою службу получают единое денежное вознаграждение. Но и здесь вознаграждение оказывается лишь частью реальной платы за труд. На что им тем самым намекают? Страна, граждане оценивают и вознаграждают труд «своего слуги» на 32 тысячи, а кто-то другой «поощряет» суммой, в 4 раза большей?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах