В 27 странах мирах ухудшилась ситуация с соблюдением демократических прав и свобод, считают эксперты международной неправительственной организации Freedom House. В число государств с«отрицательной динамикой свободы» попала и Россия. Корреспондент АиФ.ru разбирался, что именно огорчает международных правозащитников в российской ситуации.
Борьба с «иностранными агентами»
Правозащитники Freedom House, которые уже с 1970-х годов считают «индекс сводобы», отметили Россию в одном ряду с Венесуэлой и Ираном в части ситуации с политическими НКО.
«Россия изменилась к худшему после того, как Владимир Путин вновь стал президентом. Изолировав уже существующую политическую оппозицию, он протолкнул серию законов, которые подавляют растущий социальный протест», - отмечают представители фонда.
Freedom House отмечает, что у правозащитников России появились проблемы со сбором средств для работы.
Напомним, в 2012 году были приняты законы «об иностранных агентах» и «ответ Димы Яковлева». Согласно первому документу, НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны вставать на учет в специальный реестр и отчитываться о своих финансах. «Ответ Димы Яковлева» запрещает работу некоммерческих организаций, которые спонсируются США.
«Железный кулак»: активность на улицах и на «стенах»
«Евразия: возвращение железного кулака в России» озаглавлена одна из глав доклада. По мнению правозащитников, с возвращением Владимира Путина на президентский пост в России сдерживается независимая политическая и гражданская активность. Правозащитники отметили ужесточение правил проведения акций протеста и ограничение интернет-свободы.
Напомним, в июне в России был принят закон, увеличивающий наказание за нарушение правил проведения массовых акций. Так теперь юридические лица могут заплатить до 1 млн рублей за нарушения в ходе митингов и шествий, тогда как ранее организаторы могли, максимум, выложить 50 тыс рублей за аналогичные проступки. Рядовые участники митингов же могут заплатить за свои нарушения до 20 тыс рублей.
Закон о «черных списках» интернет-сайтов также был подписан летом. Те страницы, которые пропагандируют детскую порнографию, наркотики и самоубийство, будут закрыты для пользователей. Правозащитники и крупные интернет-компании отмечали, что под предлогом борьбы с вредоносным для детей контентом может быть ужесточена цензура.
Сирийский вопрос
Еще один аспект, который вызвал возмущение правозащитников, - позиция России по урегулированию конфликта в Сирии. В июле Китай и Россия воспользовались правом вето и заблокировали резолюцию ООН, которая предполагала санкции режиму Башара Ассада и обязывала его в течение 10 дней вывести войска из сирийских городов.
«Россия и Китай постоянно работали вместе, чтобы заблокировать международные действия, которые могли бы, к примеру, помочь освободить сирийский народ», - говорится в резолюции Freedom House.
Возмущение правозащитников – не повод для перемен
Россия получила 6 баллов за соблюдение политических прав (минимально возможная оценка - 7) и 5 баллов за гражданские свободы. Правозащитники полагают, что выводы их иностранных коллег обоснованны, но быстрых перемен в связи с критикой «из-за бугра» ждать не стоит.
«Чрезвычайно важно, чтобы правозащитники продолжали делать такие доклады. Россия позиционирует себя как демократическое государство. Некоторые соратники Путина рекомендуют ему уйти в изоляцию, но он пока не следует их советам», - заявил исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. По словам Пономарева, в стране даже предпринимаются некоторые усилия для того, чтобы демократизировать ситуацию. «Мы видим и попытку упростить регистрацию партий, и возвращение избирательных блоков, и другие элементы демократизации избирательной системы. Другое дело, что это пока сдерживается желанием правящей партии и Владимира Путина контролировать власть», - сказал Пономарев, отметив, что международная критика помогает власти понять проблемные моменты и изменить их.
Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Павел Чиков согласен с выводами экспертов Freedom House. Однако правозащитник уверен: к Freedom House власти настроены враждебно, критика со стороны этой организации воспринимается болезненно и, весьма вероятно, будет интерпретирована как попытка вмешательства во внутренние дела страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть