130

Добрый следователь: Медведев рассказал, почему Россия движется в правильном направлении

В то время, как президент по большей части хранит таинственное молчание, готовясь к большой пресс-конференции, премьер-министр дал обширное интервью о российских реалиях для финских СМИ. Накануне визита в западную страну Медведев заявил, что часть претензий оппозиции справедлива, и властям к ним стоит прислушаться. К тому же премьер высказал надежду, что когда-нибудь оппозиционные партии будут столь «зрелыми, опытными и жесткими», что даже «Единая Россия» сдаст позиции.

Внутренняя стабильность

Пока, впрочем, у возглавляемой премьером партии все хорошо. Похвалив самого себя за возвращение выборов губернаторов, Медведев заметил, что если люди будут выбирать «дураков», ответственность ляжет на них самих. Однако же, премьер гордится тем, «что на последних выборах, несмотря на наличие довольно жёсткой политической конкуренции, что бы там ни говорили, представители той партии, которую я возглавляю, получили большинство и выиграли на всех территориях, где были выборы губернаторов».

Под конкуренцией Медведев имел ввиду появление на выборах 14 октября 25 партий, что является «развитием в правильном направлении». Почему этих партий не было во время его президентства, а возникли они только после парламентских и президентских выборов прошедшей зимой, премьер не уточнил.

О своих же отношениях с президентом Медведев говорил подчеркнуто корректно, даже не упомянув, что назначение Шойгу министром обороны было его идеей. «Причины, по каким те или иные члены кабинета приходят или уходят, тоже всем известны, это публичные вещи абсолютно: у кого-то просто не выдерживают нервы, потому что это сложная работа, и люди говорят: «Да, мы не готовы работать». Это бывает, это нормально абсолютно. А в других случаях это необходимо по соображениям обеспечения прозрачности, для того чтобы провести необходимое расследование и принять необходимые решения. Это тоже нормально абсолютно», - заметил премьер.

Отвечая же на вопрос об упорно муссируемой СМИ теме здоровья Путина, Медведев сперва смутился, сказав, что «он не доктор», а затем заверил, что президент «жив-здоров», только работа тяжелая.

«Меня спросили, трудно заниматься работой Президента или Премьера? Я сказал: трудно. Чтобы поддерживать себя в форме, приходится много заниматься спортом. И Президенту Путину тоже, для того чтобы быть в форме, приходится много заниматься спортом», - отметил глава правительства.

Внешние перспективы

Помимо спорта лидерам государства также мешает бюрократизация, заставляющая ездить в разные страны. «Я только что вернулся, был на саммите в Лаосе, потом во Вьетнам летал. Я понимаю, что это такая большая работа, которая отвлекает от повседневной деятельности, а у Правительства очень много рутинных дел: одних документов я подписываю в день, наверное, штук сто. Так у нас страна устроена, может быть, немножко многовато бюрократии».

Та же бюрократия, по мнению Медведева, не дает России и Финляндии договориться по вопросам усыновления. «По мнению во всяком случае отдельных специалистов в области брака и семьи, журналистов, тем более они выглядят таким образом, что всё-таки к отдельным участникам спора (а это, как правило, граждане Российской Федерации или выходцы из Российской Федерации) при принятии судебных решений всё-таки, по мнению, подчёркиваю, этих специалистов и представителей масс-медиа, относятся предвзято», - осторожно прокомментировал премьер, подчеркнув, что не хочет вдаваться в обсуждение отдельных казусов. Напомним, в это время Анастасия Завгородняя ждет из России помощи с вывозом детей из Финляндии.

Наконец, по мнению премьера, инвестиционный климат в России пока не идеален. Однако, Медведев напомнил, что некоторые партнеры РФ не боятся трудностей. «Есть этот саммит – АСЕМ, в котором я тоже принимал участие. Россия – европейская страна, с одной стороны, а с другой стороны – азиатская... И для нас, конечно, очень важно развивать российский Дальний Восток, Восточную Сибирь. Это азиатские территории, малонаселённые, очень богатые, и мы считаем, что эти территории можно развивать в кооперации с другими государствами...Так что дорога в Азию сейчас открыта, мы думаем о том, каким образом диверсифицировать многие торговые потоки. Нас периодически упрекают, что мы слишком много газа и нефти даём в Европу, что Европа от этого устала, и эта энергозависимость от России надоела. Ну хорошо, мы в Азию пойдём, там пока от нас не устали, туда будем поставлять, там к этому относятся с благодарностью», - сказал премьер.

Остается надеяться, что потянутая президентом по дороге на саммит АТЭС мышца не стала дурным предзнаменованием для грядущей интеграции с Азией.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы