7376

Глава МИД Лавров: я часто ругаюсь матом

Накануне глава российской дипломатии Сергей Лавров принял участие в съемках программы Первого канала «Вечерний Ургант». Главной темой передачи стал День ООН, отмечающийся ежегодно с 1948 года 24 октября. Считается, что в 1945 году в этот день в силу вступил Устав ООН. Лавров же перед тем, как стать главой МИД, в 2004-2008 годах занимал должность постпреда РФ при ООН.

Между тем, речь в ходе разговора шла не только о серьезных вещах, но и о том, употребляет ли министр в своих контактах с зарубежными коллегами нецензурные слова и какими иностранными языками он владеет.

Так, отвечая на прямой на вопрос ведущего о том, ругался ли он матом выражения в присутствии иностранных граждан, не понимающих русский язык, Лавров со свойственной ему дипломатичностью ответил: «многократно». При этом, уточнять именно, когда, и как и при каких обстоятельства это происходило министр не стал.

Между тем напомним, что самый известный случай использования мата российским министром иностранных дел (правда, на английском языке), произошел в 2008 году. Тогда объясняя своему английскому коллеге Дэвиду Милибэнду то, что произошло на Кавказе в августе (российско-грузинская война), он, давая характеристику президенту Михаилу Саакашвили, назвал его «fucking lunatic». Также, по данным издания The Telegraph в том же диалоге Лавроя якобы заявил англичанину: «Who are you to fucking lecture me?!» («Кто ты такой, чтобы мне, б****, читать нотации?!»).

Впрочем, как рассказал Урганту Лавров, он также свободно владеет английским, французским и сингальским языками. На последним разговаривают только жители Шри-Ланки, где Лавров в 1970-х годах начинал свою дипломатическую карьеру. По его словам, когда он поступил в МГИМО, перед тем, как начались занятия, его группу направили на две недели в Шри-Ланку, где он в компании студентов рыл котлован под здание телецентра.

Также Лавров рассказал, что за свою жизнь побывал уже в 136 странах, однако до сих пор ему так и не удалось посетить Камбоджу. По словам министра, это его мечта, которая, впрочем, скоро сбудется. «В Камбодже предстоят мероприятия по линии АСЕАН с партнерами, и я очень хотел бы там оказаться», - пояснил дипломат.

Что же касается ООН, чья деятельность в последнее время подвергается серьезной критике из-за ситуации с Ливией и Сирией, то, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, Организация Объединенных Наций является «уникальным механизмом». Благодаря нему любая страна мира может сразу поставить любой вопрос перед всем мировым сообществом.

Как заявил Лавров, «ООН была создана не для того, чтобы создать на земле рай, а для того, чтобы человечество не оказалось в аду», – привел он цитату одного «очень мудрого человека». «Я думаю, это очень меткое выражение», - заявил министр. По его мнению, если бы не было ООН, мир был бы более непредсказуем и хаотичен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество