240

Писатель Юрий Поляков: «Никто не хочет встать на позицию власти»

Москва, 21 августа – АиФ-Москва. Писатель Юрий Поляков в интервью газете «Аргументы и факты» заявил, что сложившаяся в России ситуация, по его мнению, уходит своими корнями в 1993 год, когда возник конфликт между законодательной и исполнительной властью.

«Политика реформирования через колено вызвала сопротивление народа. И в результате парламент, который представлял позицию того противящегося большинства, был расстрелян. Ельцин просто послал всех куда подальше. Но ни Битова, ни других либеральных писателей это тогда не смущало, хотя лично я выступал категорически против такого поворота событий. Тогда, осенью 1993-го, страна находилась на развилке! Что вы сегодня хотите, если вы сами развернули экспресс российской истории в эту сторону? Путин (такова неумолимая логика истории) - машинист. Он ведёт страну по тем рельсам, на которые вы перевели стрелку», - считает Поляков.

По мнению писателя, в 1990-е годы Борис Ельцин вел Россию к тому, чтобы она стала сырьевым и политическим придатком Запада, а возможно, и конгломератом независимых новообразований, Запад это абсолютно устраивало.

«Как только появился Путин с его идеей возвращения суверенитета, ситуация изменилась. Теперь нам каждое лыко в строку! Судите сами: запретили у нас гей-парады - и сколько упрёков, сколько осуждения со стороны Запада! А когда расстреливали парламент - никто в мире как будто этого особо и не заметил! И вот сейчас, когда власть пытается как-то исправить ситуацию - да, с какими-то перегибами, порой с глупостями, - ей активно стали высказывать претензии», - отметил он.

Поляков подчеркнул, что социальный разрыв в России стал последствием ельцинской политики.

«Кто вам сказал, что если страну развалить, расчленить, закрыть все заводы и распродать на залоговых аукционах национальные богатства каким-то уродам, то после можно всё исправить за 500 дней?! Так не бывает! Для этого требуются десятилетия. Путину досталась неблагодарная роль разбирать устроенный в стране хаос. Никто не хочет встать на позицию власти. Как показывает история, для того чтобы поднять страну из разрухи, требуются многие годы консолидации. А все истерики либералов этому явно не способствуют, что меня очень беспокоит», - добавил Поляков.

Полный текст интервью с Юрием Поляковым читайте здесь.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы