79

Путин обсудит с правозащитниками взаимодействие с НКО

Москва, 4 июля – АиФ-Москва. Президент РФ Владимир Путин в четверг обсудит с главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым и омбудсменом Владимиром Лукиным взаимодействие с НКО, сообщила пресс-служба Кремля.

«Состоится встреча Владимира Путина с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, на которой будут обсуждаться вопросы взаимодействия с некоммерческими организациями», — говорится в сообщении.

Правозащитники ранее неоднократно высказывались против закона, вводящего для НКО, финансируемых из-за рубежа статуса «иностранный агент».

Президентский совет по правам человека выступает против формулировки «иностранный агент» в законе об НКО.

Соответствующие предложения уже подготовлены и будут обсуждаться с президентом России.

Поправки в закон об НКО можно не соблюдать? >>

По словам главы Совета, в законе не указано каковы функции «иностранных агентов», а также понятие «агент» предполагает заключение агентского договора, что делает термин «иностранный агент» дважды неудачным. СПЧ предлагает заменить спорный термин на «некоммерческая организация, финансируемая из зарубежных источников».

Cовет также выступил с предложением, чтобы закон действовал на все НКО, а не только на те, которые занимаются политической деятельностью.

Закон, который обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов был принят в июле прошло году и вступил в силу 20 ноября. За несоблюдение закона предусмотрены административные взыскания от пяти до нескольких сот тысяч рублей.

Альваро Хиль-Роблес: «Закон об НКО – большая ошибка Путина» >> 

Президент России Владимир Путин в конце июня заявил, что закон об НКО призван оградить внутриполитическую сферу от вмешательства извне.

Общественная палата опубликовала заключение, подготовленное директором Института мониторинга эффективности правоприменения, доктором юридических наук Елены Лукьяновой. В документе утверждается, что термин «иностранный агент» противоречит Конституции России.

По мнению Лукьяновой, два пункта закона «О некоммерческих организациях» противоречат статьям 13, 19, 30, 21 и 15 основного закона РФ. «Анализ законодательства Российской Федерации не позволяет выявить четкого нормативного определения понятий «политическая акция», «государственная политика». При этом указанные понятия используются в большом числе как федеральных законов, так и нормативных правовых актов меньшей юридической силы. 

Также, по мнению Лукьяновой, сам термин «иностранный агент» является оскорбительным, а потому не может применяться в законах, поскольку 21-я статья Конституции обязывает государство охранять достоинство личности. 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы