Примерное время чтения: 2 минуты
113

Испания признала незаконным уголовное дело против антифашиста Силаева

Фото: скриншот сайта http://vk.com/

Москва, 13 февраля – АиФ-Москва. Коллегия по уголовным делам Национального суда Испании отказалась выдавать российским правоохранителям антифашиста Петра Силаева, обвиняемого в организации нападения на администрацию города Химки в 2010 году.

Силаев опубликовал документ официального заключения на своей страничке в социальной сети Facebook. По словам оппозиционера, его приятно удивил резкий тон испанского суда в отношении российских правоохранителей.

В документе, в частности, говорится, что «основатель антифашистской организации (то есть Силаев), подвергающейся в данный момент преследованиям за свою анти-правительственную деятельность, был избран полицией в качестве обвиняемого исключительно из-за своей известности». Также коллегия пришла к выводу, что российские правоохранители подвергают многих людей, в том числе и журналистов, угрозам, незаконным задержаниям и пыткам с целью получения показаний против Силаева.

Юридическим основанием для отказа в экстрадиции стало то, что российские следственные органы обвинили Силаева в участии в демонстрации, а не в совершении конкретных правонарушений.

В 2010 году группа леворадикальной молодёжи в рамках протеста против уничтожения Химкинского леса атаковала и разгромила администрацию города Химки. Про факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах