aif.ru counter
12901

Три пятилетки. Чем запомнились годы правления Владимира Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Солдатские кирзачи дошли до Берлина... 25/03/2015 Сюжет 15 лет с момента избрания Владимира Путина президентом
За президентским мандатом - 88% народной поддержки.
За президентским мандатом - 88% народной поддержки. © / Reuters

С тех пор о нём было написано не менее 70 книг и бессчётное количество статей, его не раз называли «человеком года» в масштабе планеты. А в 2013 и 2014 гг. он был признан «самым влиятельным человеком мира», по версии американского журнала «Форбс».

Чем же запомнились минувшие 15 лет? Какие решения Владимира Путина за это время можно считать самыми важными и знаковыми, какие события - самыми яркими?

Замирение Чечни

Валерий Фёдоров
Контртеррористическая операция в республике («вторая чеченская война»), начатая ещё в 1999 г., официально закончилась только в апреле 2009 г. Но ставка Владимира Путина на Ахмата, а затем на Рамзана Кадыровых сработала гораздо раньше: количество терактов резко пошло на убыль, с бегавшими по кавказским лесам «шайтанами» почти разобрались, столица Чечни превратилась в цветущий город с небоскрёбами и фонтанами, а её власть - в преданнейшего сторонника Президента РФ В. Путина.

Окорот олигархов

Оттеснение В. Гусинского и Б. Березовского в 2000 г., арест М. Ходорковского в 2003 г. (вышел на свободу в 2013 г.) многие приветствовали как борьбу с «семибанкирщиной». Олигархи ельцинской закваски были лишены свободного доступа в высочайшие кабинеты, а одним из условий продолжения бизнеса стало их участие в крупных государственных проектах вроде олимпийских строек.

Помощь «братьям меньшим» 

В 2012 г. в ходе экологической акции президент «возглавил» на дельтаплане журавлиную стаю. Впрочем, это был не первый и не последний его опыт близкого общения с представителями дикой природы. В список «друзей Путина» за эти 15 лет попали уссурийский тигр, снежный барс, белый медведь, кит белуха и др.

Стройка вертикали

Времена, когда Дума грозила импичментом президенту Б. Ельцину, а губернаторы были «удельными князьями» в своих вотчинах, сегодня вспоминаются как страшный сон. Едва придя к власти, В. Путин сгруппировал регионы в федеральные округа, посадив туда «смотрящих» - полпредов. Правительство во всём прислушивается к Кремлю (хотя порой и «мурыжит» его поручения), а парламент без запинки принимает нужные законы.

Не советский, но Союз

Кто-то называет это возрождением СССР, кто-то - взаимовыгодной интеграцией: с 2010 г. ряд республик бывшего Союза активно сближаются, устраняя таможенные и прочие барьеры, договариваясь о единых нормах и правилах. От Зоны свободной торговли сперва перешли к Таможенному союзу, а в январе 2015 г. на базе Таможенного союза родился Евразийский (РФ, Белоруссия, Казахстан и Армения, на подходе - Киргизия).

Проверка прочности

Говоря об эпохе Путина, невозможно забыть о драматических событиях, выпавших на долю России в эти годы. Трагедия подлодки «Курск» (118 погибших); захват террористами зрителей мюзикла «Норд-Ост» в столице (130 жертв) и школы в Беслане (333 жертвы), множест­во других терактов в Москве, Волгограде, на Северном Кавказе; авария на Саяно-Шушен­ской ГЭС (75 погибших) и прочие техногенные катастрофы… В 2008 г. мы пережили 5-дневную войну с Грузией и столкнулись с первым в новом веке экономическим кризисом. А в 2014-м вспыхнул кровавый конфликт на юго-востоке Украины, по РФ ударили западные санкции, упали цены на нефть и курс рубля.

Перевооружение

Почти 22 трлн руб. до 2020 г. - цена госпрограммы вооружения. Задачу довести уровень современных вооружений до 70% не отменяют даже сейчас, когда страна затягивает пояса. И, к примеру, в 2015 г. в армию планируется поставить 2 новые подлодки, 5 надводных кораблей, 126 самолётов и т. д.

Победный Сочи

Когда в 2007 г. нам дали право провести зимние Игры 2014 г., многие сомневались, что у России получится. Спорт­объекты и инфраструктуру строили почти с нуля, обошлись они дорого (по оценке МОК, 41 млрд долл.). Но критики были посрамлены, Игры в Сочи прошли на высоком уровне и стали триумфом страны и лично В. Путина: 33 медали (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых) вывели Россию на 1-е место в общем зачёте.

Крым наш

С возвращением полуострова в состав РФ площадь страны увеличилась на 26,8 тыс. кв. км (на 0,15%), а население - на 2 млн 294 тыс. человек (на 1,6%). Но главное - для подавляющего большинства населения лозунг «Крым наш» стал символом новой политики России и её лидера.

Разворот на Восток

Начав с вполне дружелюбного отношения к Западу, В. Путин вскоре укрепился во мнении, что самостоятельной и сильной России там не рады. Иначе зачем её обкладывают базами НАТО, ПРО и т. п., устраивают «цветные революции» на просторах СНГ? В итоге друзьями РФ в дальнем зарубежье стали Китай, Индия и даже КНДР, чей лидер обещает стать самым ярким гостем на параде 9 Мая.


Мнение народа

Кадры решают

По мнению россиян, в нынешней команде Владимира Путина преобладают:

  • профессионалы, хорошо знающие своё дело - 31%
  • единомышленники, придерживающиеся таких же, как он, взглядов - 29%
  • знакомые и друзья В. Путина, которым президент лично доверяет - 21%
  • затруднились ответить - 19%

Источник - ВЦИОМ

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы