В пятницу, 14 сентября, депутаты «Единой России» провели селекторное совещание с регионами. Члены партии пытались выяснить, как проходит переход на новую систему начисления зарплат и как к ней отнеслись сами врачи. Сейчас большинство врачей увеличивают зарплату за счёт дополнительной нагрузки, заявила член комитета Госдумы по охране здоровья и соруководитель партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева.
Депутат напомнила, что, по данным Росстата, средняя зарплата медработников составляет порядка 45 тысяч рублей.
«Но мы все понимаем, что медики получают такие деньги, работая на две ставки, совмещая работу или благодаря дополнительным дежурствам. В условиях кадрового дефицита увеличение средней зарплаты происходит только таким образом. Многие врачи уходят в частные клиники, другие выходят на улицу», — пояснила Мурзабаева.
Решить эту проблему низкой оплаты медработников в партии большинства предложили с помощью новой системы начисления зарплаты врачей и нового соотношения оклада и надбавок. Базовую ставку, фиксированную часть зарплаты, должны повысить с 30 % до 60–70 %, пояснила Салия Мурзабаева. В перспективе депутаты партии планируют ввести форму эффективного контракта, в котором учитываются профессиональные затраты и квалификации медицинского работника. Во время совещания фельдшер из Липецкой области Сергей Третьяков попросил Салию Мурзабаеву более подробно рассказать о новом эффективном контракте. Он адресовал вопрос к селектору посредством внутрипартийного интернет-ресурса «Мы вместе».
«Сегодня эффективный контракт заключён на уровне главных врачей и их заместителей. Для того, чтобы ввести эффективный контракт, для каждого врача — анестезиолога, реаниматолога и так далее, для каждой медсестры — нужно разработать критерии эффективности их работы», — объяснила Мурзабаева.
В Минздраве идею единороссов поддержали, и в сентябре главой ведомства было направлено в регионы письмо с рекомендацией изменить подход к формированию зарплаты медиков. Эффект от внедрения новой системы ляжет в основу разработки дальнейших критериев эффективного контракта.
По мнению представителей Воронежской области, новая система оградит медработников от давления со стороны администрации медучреждения.
«Анализ практики выдачи стимулирующих выплат показал, что они имеют значительный разброс у одних и тех же категорий врачей и во многом носят субъективный характер в зависимости от мнения руководства», — сообщили представители из Воронежа.
Там уже начали переходить на новую структуру заработной платы. Оклад — 52 %, 17 % — компенсационные выплаты, 31 % — стимулирующие.
«В результате зарплаты выросли», — констатировали воронежцы.
На новую систему пока перешли не все регионы, однако многие готовы это сделать в ближайшее время. Представители Брянской области уверены, что изменения в структуре зарплаты врачей через увеличение доли оклада позволят «стабилизировать кадровую проблему». На Брянщине хотят ввести соотношение 50-28-22. Местные власти уже подготовили все необходимые нормативно-правовые акты для введения нового принципа начисления зарплат в Псковской области. Регион также активно участвует в программе «Земский доктор», благодаря чему в области решили проблему нехватки сельских врачей. Привлекательность программы отмечают и представители других регионов. Спикеры Тюменской области сообщили, что «за три года за счёт „Земского доктора“ в регион привлечено 600 врачей». В Ульяновскую область ежегодно приезжает 50 специалистов.
Программа «Земский доктор» действительно показала свою эффективность, отметила Мурзабаева.
«За 2012–2013 на село привлечено 12 тыс. молодых специалистов», — подытожила депутат.