aif.ru counter
7352

Госдума намерена отменить запрет на лампы накаливания

Москва, 16 сентября - АиФ-Москва.

Думский комитет по энергетике разрабатывает законопроект, согласно которому будет снят запрет на оборот ламп накаливания, сообщают Известия со ссылкой на члена комитета, депутата Андрея Крутова.

Федеральный закон № 261, принятый в 2009 году, предусматривал снижение допустимой мощности ламп накаливания до 75 Вт в 2013 г. и полный отказ от них в 2014 г.

«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», - отметил депутат.

По словам парламентария, экономия электроэнергии от использования современных ламп нивелируется неэффективными линиями передач и промышленным оборудованиям.

Также Крутов отметил, что энергосберегающие лампы наносят вред здоровью и окружающей среде.

«За 3 года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы», - заявил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы