Примерное время чтения: 6 минут
671

6 человек на место. У кого есть шанс победить на выборах в Мосгордуму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Куда же переведут стрелки? 30/07/2014 Сюжет Выборы в Мосгордуму

Для Мосгоризбиркома нет понятия «оппозиция» - все кандидаты равны, независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются и какие партии представляют. Пора и нам, избирателям, присмотреться к тем, из кого предстоит выбирать во второе воскресенье сентября. 

КПРФ и ЛДПР зарегистрировали по 45 кандидатов (они представлены в каждом округе), у «Справедливой России» и «Яблока» - по 44 представителя, от «Единой России» прошли 32 человека. «Гражданская платформа» представлена шестью кандидатами, «Родина» - четырьмя, «Гражданская сила» - двумя, а Российская экологическая партия «Зелёные» и Социал-демократическая партия России зарегистрировали по одному кандидату. 

«Многие соискатели депутатских кресел в Мосгордуме не являются финансово состоятельными, не могут позволить себе купить эфирное время или записать агитационный ролик. С 21 августа по 12 сентября у них будет возможность обратиться к сотням тысяч москвичей с экранов телевизоров и поучаствовать в радиоэфирах. С таким подходом никто из кандидатов не будет чувствовать себя ущемлённым в ходе предвыборной кампании, старт которой уже дан», - уверен Олег Матвейчев, профессор ГУ ВШЭ, политолог.

Теория рукопожатий

Так на что же обратить внимание, изучая биографию потенциального депутата? На высшее образование, возраст? 

Средний возраст кандидатов «Единой России» - 52 года. Это люди с жизненным опытом и при этом не потерявшие вкуса к жизни и сил, чтобы работать не только для себя и своей семьи, но и для города. У КПРФ, к примеру, средний возраст тоже 50 лет. Но верхняя граница - 75 лет. В таком возрасте человеку уже сложно заниматься общественной деятельностью и какой-либо деятельностью в принципе. Самые молодые кандидаты у ЛДПР. Но разве могут студенты, жаждущие самореализации и удовлетворения собственных амбиций, полностью отдаваться работе на благо города? Разве имеют необходимый опыт, даже не написав университетского диплома? 

«Высшее образование много кто имеет, а подтверждённые профессиональные успехи - не каждый, - считает Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества. - Думе нужны депутаты, которые будут адекватно представлять жителей округа на уровне городской законодательной власти. Конечно, показательно, что у кандидата есть высшее образование, опыт управленческой или законодательной деятельности. Но всё-таки основная задача - политическое представительство.

Главное - понимать, насколько кандидат разбирается в специфике того района, в котором он баллотируется, насколько чётко он представляет интересы и потребности людей, живущих там. Например, человека уже несколько раз выбирали депутатом от какого-то округа. Понятно, что раз он уже получал кредит доверия, хорошо работал, люди в нём не разочаровались, у него высокий уровень известности и популярности, то, конечно, он имеет преимущество перед остальными кандидатами. И такие люди есть среди «единороссов». Знаете, есть теория тысячи рукопожатий: те, кто сумел встретиться, поговорить с кандидатом и его доверенными лицами, - такие кандидаты имеют преимущество».

Кто такие «нотабли»?

А может, важно, каких успехов кандидат в депутаты достиг в выбранной профессии? Признан ли он в своей среде?

Среди «единороссов» более 20 человек имеют награды, звания - «Директор года», «Менеджер года», «Строитель года», победитель программы «Кадровый резерв  - профессиональная команда страны» - или несколько лет подряд входят в число лучших управленцев «Топ-1000 российских менеджеров». Это говорит о том, что люди глубоко разбираются в том, что они делают, постоянно самосовершенствуются. На их фоне студенты из других партий выглядят странно. У «Справедливой России» тоже много руководителей, но среднего звена. И уж совсем непонятно, на что рассчитывают безработные, ведь в Мосгордуме отменили заработную плату.

«По-моему, ЛДПР лишь проверяет свою молодёжь, на победу вообще не рассчитывая, - анализирует Игорь Бунин, президент Центра политических технологий. - А вот «Единая Россия» выдвинула довольно ярких, активных, уже зарекомендовавших себя людей. Известный врач, заслуженный учитель, народный артист. Я таких людей называю «нотабли» (из французского лексикона слово заимствовал, это значит «знаменитые, выдающиеся люди»). Такая система существует во Франции - на местном уровне выдвигается уважаемый гражданин, которого все знают, он со многими знаком, его поддерживают жители района, ему легче установить контакт. «Нотабли» - не политики в чистом виде, но когда-нибудь ими станут.

В нашем парламенте депутат - это защитник интересов простых людей, тех, кто нуждается в поддержке. Поэтому людям важен не столько политик, сколько такой «нотабль», который встретится с ними, выслушает и поможет.

Люди хотят видеть во власти представителей социальных профессий: медиков, работников образования. А также людей науки: профессоров, учёных. Среди кандидатов «Единой России» много врачей, учителей, докторов наук. Если будущий депутат представляет приличную партию, известен в родном районе и округе, у него хорошая профессия и серьёзная должность, то, значит, у него самые высокие шансы победить».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах