Примерное время чтения: 6 минут
1204

Собрали и поделили? Куда дел Полтавченко 800 лишних подписных листов

Сюжет Досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга
Георгий Полтавченко.
Георгий Полтавченко. / Владимир Астапкович / РИА Новости

На прошлой неделе питерский избирком закончил приём подписей от претендентов на пост губернатора, и уже появился первый зарегистрированный кандидатАндрей Петров от партии «Родина». Подписная кампания не обошлась без скандала: месяц назад появилась информация о сборе штабом Георгия Полтавченко более 800 лишних подписей, что дало повод говорить о сговоре части оппозиционеров с кандидатом номер один.

Сбор подписей муниципальных депутатов является необходимым условием для выдвижения кандидата в губернаторы, с тех пор как выборы глав регионов были возвращены в 2012 году. Этот механизм сразу же получил название «муниципального фильтра». В разных регионах, в зависимости от местного законодательства, каждый претендент на пост губернатора должен представить от 5 до 10 % голосов муниципальных депутатов в свою поддержку. Причём нельзя все подписи собрать в 5–8 дружественных муниципалитетах: закон требует, чтобы кандидат хотя бы по одной подписи получил в большинстве муниципальных образований региона. Каждый депутат может поддержать только одного кандидата, поэтому число потенциальных участников выборов ограничено.

В Санкт-Петербурге на сегодняшний день работает 1409 муниципальных депутатов. Для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга каждый кандидат должен был сдать в избирком не менее 156 подписей (но и не более 163).

30 июня в СМИ появилось сообщение о том, что действующий губернатор Георгий Полтавченко собрал в свою поддержку более 1000 подписей. Об этом изданию «Фонтанка.ру» сообщили в пресс-службе «Единой России». Оставшихся 400 (или менее) потенциальных депутатских подписи могло бы хватить максимум на двух других кандидатов, да и то лишь в том случае, если бы они распределились по 84 округам.

Зачем Полтавченко 1000 подписей?

«Собирать подписи с избытком — это очевидная технология по недопуску к выборам оппозиционных кандидатов, — поясняет АиФ.ru политолог Александр Кынев. — Эта технология используется почти во всех регионах. Фактически администрация собирает пакетом подписи как на действующего главу, так и на его основных партнёров». «Партнёрами» эксперт назвал кандидатов, которые на выборах выступят как соперники кандидата от действующей власти.

Все подписи изначально собираются в поддержку кандидата от власти. Если муниципальный депутат подпишется потом ещё и за оппозиционного кандидата, провластный кандидат предъявит в избирательную комиссию подпись, ранее отданную этим депутатом за него, — и более поздняя подпись будет признана недействительной.

Как происходит перераспределение подписей между «партнёрами»?

Однако при желании кандидат, обладающий избытком подписей, может и не оспаривать дублирующие голоса подписавшихся за него муниципальных депутатов. Для этого он обговаривает со своими соперниками некие условия, на которых они могут собрать подписи и участвовать в выборах, а он не будет оспаривать в избиркоме поданные ими голоса. При этом оппозиционный кандидат оказывается на крючке: в случае «ненадлежащего» его поведения во время избирательной кампании владелец избытка подписей может переменить своё решение и не дать оппозиционеру зарегистрироваться. Таким образом можно держать под контролем всех своих конкурентов.

Приём документов от кандидатов петербургский избирком закончил 17 июня. В этот день документы на регистрацию подали шесть кандидатов в губернаторы: Тахир Бикбаев от партии «Зелёные», Оксана Дмитриева от «Справедливой России», Ирина Иванова от КПРФ, Андрей Петров от «Родины», Константин Сухенко от ЛДПР и действующий губернатор Георгий Полтавченко, выдвинутый «Единой Россией». Если верить самим кандидатам, по 163 подписи удалось собрать всем, за исключением Дмитриевой. Она призналась, что смогла собрать только 111 подписей, и заявила о массовых случаях давления на муниципальных депутатов со стороны городской администрации.

В штабе Дмитриевой утверждают, что муниципальный фильтр был заблокирован только для неё, а остальные кандидаты сумели договориться со штабом Полтавченко и получить часть подписей из той тысячи, о которой в средине подписной кампании заявила «Единая Россия». «Всех муниципальных депутатов сгоняли в один и тот же день к одному нотариусу и брали подписи за Полтавченко, — говорит пресс-секретарь Дмитриевой Ольга Ковалевская. — Потом часть подписей за Полтавченко они просто переписывали на других кандидатов, иначе бы их просто не хватило».

«Тысяча подписей? Ничего не знаю!»

Между тем кандидаты от других партий отрицают наличие каких-либо договорённостей с Полтавченко и утверждают, что все подписи собрали сами. Кандидата от КПРФ Ирину Иванову вопрос о 1000 подписей заставил понервничать. По её словам, она не сталкивалась с депутатами, которые уже подписались за Полтавченко, поскольку обращалась к тем, на чью поддержку заранее рассчитывала. «В основном это были беспартийные депутаты, — говорит она. — Сбор подписей проходил тяжело: мы в течение 20 дней непрерывно организовывали встречи, начиная в 8 часов утра и заканчивая в 12 вечера».

Кандидат от «Родины» Андрей Петров заявил АиФ.ru, что большую часть подписей получил от депутатов-единороссов, но помощь со стороны кандидата номер один он отрицает. Все его подписи, кстати, уже признаны действительными.

Руководитель штаба кандидата от ЛДПР Сергей Тихомиров на вопрос, известно ли ему что-то о 1000 подписей за Полтавченко, сначала заявил АиФ.ru, что он ничего об этом не слышал, а потом сказал, что единороссов просто неправильно поняли: они, мол, говорили о том, что у них в Санкт-Петербурге больше тысячи муниципальных депутатов, которые готовы подписаться за действующего губернатора, но это вовсе не значит, что они действительно подписались. Как бы то ни было, об истории с 1000 подписей в штабе ЛДПР всё-таки знали.

В последние дни в СМИ действительно стали появляться заявления питерских единороссов с опровержением ранее обнародованной информации о 1000 подписей. АиФ.ru в ходе подготовки материала не удалось получить официального комментария штаба Полтавченко.

Доказать существование 1000 подписей, собранных «про запас» для дальнейшего перераспределения, действительно очень сложно, если кандидаты – участники сговора хранят молчание. Наличие сговора ещё менее доказуемо. Оксана Дмитриева уже подавала по этому поводу заявление в прокуратуру, но получила отказ: никаких нарушений правоохранители не выявили.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах