15766

Новый рубеж. Между Украиной и Крымом установлена государственная граница

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Ярош, да не тот

Новость о том, что между Украиной и Крымом начинает официально действовать государственная граница, СМИ распространили со ссылкой на заявление Яроша. У многих это вызвало настоящий шок.

Однако речь идёт не об одиозном главаре нацистских боевиков «Правого сектора» Дмитрии Яроше, а о Петре Яроше — исполняющем обязанности начальника Федеральной миграционной службы России по Республике Крым.

Как заявил Пётр Ярош, с 25 апреля 2014 года открывается государственная граница, и в ближайшее время будет определено, где будут установлены пункты пропуска, как пересекать границу, а также необходимость выдачи миграционных карт.

На данный момент контроль осуществляется на 27 пунктах пропуска, созданных сразу после проведения референдума, на котором было принято решение о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Никаких ограничений на передвижение автотранспорта, перемещение грузов и людей пока не вводится. Вместе с тем власти намерены уже в ближайшее время обнародовать информацию о порядке прохождения государственной границы в соответствии с законодательством России.

Новая граница пройдёт, в соответствии с договором о принятии Крыма в состав России, на стыке с Херсонской областью Украины.

Украинцы предпочитают считать границу административной

21 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вновь назначенному главе Росграницы Константину Бусыгину незамедлительно приступить к обустройству госграницы между РФ и Украиной с учётом присоединения Крыма и Севастополя к России.

Информацию о том, что на смену ополченцам и казакам на новой российско-украинской границе приходят регулярные подразделения погранслужбы России, подтвердил и руководитель пресс-центра Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. По его словам украинская сторона принимает соответствующие адекватные меры.

В то же время Слободян подчеркнул, что со своей стороны Госпогранслужба Украины пока не может устанавливать аналогичные стационарные пункты, ограничиваясь контрольными постами.

Всё дело в том, что Киев продолжает считать границу с Крымом административной, а не государственной, и поэтому украинские пограничники не могут работать на ней в стационарном режиме без официального решения киевского правительства. Для киевских же властей издание подобного распоряжения означало бы фактическое признание Крыма российской территорией, что для них неприемлемо. Так что, скорее всего, в течение какого-то времени со стороны Украины новая граница будет по-прежнему оборудована только временными пропускными пунктами.

Новые трудности украинского отдыха

Присоединение Крыма к России серьёзно осложнило для украинцев вопрос летнего отдыха. И дело не только в том, что поездка в Крым для многих жителей Незалежной теперь кажется «визитом в логово врага».

Как сообщает украинский портал Сегодня.uа, местные туроператоры столкнулись с тем, что многие клиенты требуют предоставить им путёвку на отдых на курорты, где… нет россиян.

Туроператоры объясняют это тем, что встречи братских народов на отдыхе сейчас постоянно сползают на политическую тему, что заканчивается как минимум взаимными оскорблениями, а как максимум — драками.

Однако желание украинских патриотов не встречаться с российскими «душителями свободы» наталкивается на одну весьма серьёзную проблему. Туроператоры, работающие на Украине, честно признаются, что практически не в состоянии найти клиентам такие отели, где русских туристов нет. Во всяком случае, в Турции и Египте, которые являются основными местами летнего отдыха для жителей обеих стран.

Поэтому тем украинцам, кому «москали» стали поперёк горла, представители туриндустрии советуют выбирать туры «завтрак-ужин», «потому что россияне часто выбирают all inclusive».

Но здесь опять-таки проблема — украинцы в массе своей all inclusive любят ничуть не меньше новоявленных «врагов». Поэтому последний совет, адресованный туроператорами чрезмерно политизированным туристам, — вести себя сдержаннее и не вступать в споры.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы