Примерное время чтения: 2 минуты
453

Депутаты предлагают ограничить наценку на социально значимые продукты

Москва, 24 апреля — АиФ-Москва. Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») подготовил законопроект об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания, предлагая установить установить 15-процентный лимит на наценку продуктов первой необходимости, сообщает газета Известия.

Кроме этого, предлагается обязать продавцов рядом с розничной ценой указывать закупочные цены от производителя. Это, по мнению Нилова, поможет остановить практику необоснованного повышения цен на продукты питания российскими торговыми сетями.

В России, согласно пояснительной записке к законопроекту, розничные наценки на отдельные группы товаров могут доходить до 100%, а в среднем составляют порядка 40–50%, в то время как в странах ЕС этот показатель не превышает 25%.

— Законопроект в первую очередь призван защитить малообеспеченные слои населения. Ограничение наценки на продукты питания обезопасит их от попадания в жернова кризисов, инфляций, санкций, процессов, связанных с курсами валют. Затрагиваются также интересы российских фермеров, ведь им нередко сложно разместить свой товар на прилавках, занятых иностранной продукцией, цены на которую зачастую являются искусственно заниженными, так как деятельность зарубежных производителей часто субсидируется, — рассказал депутат Нилов. — Документ также устанавливает требование к ритейлерам на этикетке размещать информацию о цене, по которой товар был реализован производителем, чтобы граждане имели представление о том, насколько цена была накручена, и делали соответствующие выводы. Уверен, такая информация заинтересует налоговиков.

Как отмечает парламентарий, сегодня ценовое регулирование на продукты питания осуществляется во многих странах, в то время как в России нет никаких правовых ограничений для розничных сетей. В частности, в Австрии, Дании и Норвегии действуют специальные законы в области ценообразования, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на отдельные группы товаров.

Напомним, недавно ученые выяснили, что в России сохраняются территории, на которых значительная часть населения не имеет достаточных средств для качественного питания.  А в начале апреля  Росстат опубликовал на своем официальном сайте данные о доходах населения в 2013 году, из которых следует, что россиян, находящихся за чертой бедности, стало больше на 300 тыс., по сравнению с 2012 годом.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах