Примерное время чтения: 8 минут
422

Приоритеты власти совпадают с чаяниями жителей села

Дискуссии были продуктивными.
Дискуссии были продуктивными. / Мария Беляева / АиФ

На селе проживает треть населения страны. Как сделать жизнь этих людей комфортной? Как привлечь молодёжь жить и работать среди полей? Ответы на эти вопросы сегодня искали на съезде депутатов сельских поселений России, который проходил в городе Волжском Волгоградской области.

Живём в одной стране

Съезд, организованный партией «Единая Россия», в традиционном представлении на съезд не был похож. Делегаты, приехавшие из всех российских регионов (кроме Крыма и Севастополя), не заседали все вместе в большом зале, а работали на шести дискуссионных площадках. Такой формат дал возможность более основательно обсудить проблемы села: не только развитие агропромышленного комплекса как важного фактора продовольственной безопасности страны, но главное – социальную сторону жизни. Дискутировали о развитии здравоохранения и образования, о том, как обеспечить трудовую занятость всем сельчанам.

Съезд начинается. Фото: АиФ / Мария Беляева

«Как мы определяли темы для дискуссий? Ещё к XIV съезду партии запустили на партийном интернет-сайте проект «Мы вместе». И тогда у нас зарегистрировалось более 27 тыс. человек из регионов. Накануне нынешнего съезда депутатов сельских поселений тоже предложили нашим партийцам на местах задать свои вопросы, высказать предложения, которые могут улучшить жизнь миллионов сельских тружеников», — объяснил секретарь генерального совета ЕР, заместитель председателя Государственной думы России Сергей Неверов.

Кроме того, совместно со ВЦИОМом партия провела социсследование среди сельских жителей, сделала замеры их настроений. И вот на основании присланных вопросов и данных исследования и формировались темы дискуссионных площадок съезда.

«Вопросы, которые задали люди, более чем на 80% совпадают с теми, которые поднимаете вы здесь, - сказал участникам дискуссии «Создание комфортной среды проживания и привлекательности сельских территорий» ведущий, член генсовета партии, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. — Это нормально, потому что мы все живём в одной стране и хотим, чтобы жизнь в ней была комфортной».

Дискуссии были продуктивными. Фото: АиФ / Мария Беляева

Устами министров

Собрать вопросы и поднять проблемы — не единственная задача съезда. Собственно, о том, что в наших сёлах разбиты дороги, кое-где до сих пор живут без газа, что в школах нет современных спортзалов и даже нормальных туалетов, а в случае гипертонического криза фельдшер советует ехать в районную больницу, известно всем. И съезд собирать для того, чтобы эти проблемы озвучить, возможно, и не надо.

Но была в сегодняшних дискуссиях одна важная сторона: в них принимали участие профильные министры. То есть сельчане общались не сами с собой и не только с депутатами Госдумы от своей партии, но и с федеральными министрами — министром сельского хозяйства Николаем Фёдоровым, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, министром образования Дмитрием Ливановым

Откровением для делегатов стали озвученные Николаем Фёдоровым цифры: на поддержку аграриев из федерального бюджета в регионы в этом году уже перечислено 83 млрд руб. А регионы в свою очередь отдали производителям всего 20 млрд руб. Получается: государство услышало аграриев, которые раньше настойчиво говорили, что не нужны им деньги в конце года, если все основные затраты — заготовка горючего, семян и проч. — ложатся на весну. Но региональные власти, по всей вероятности, до сих пор это не очень понимают.

Одна из дискуссий проходила в теплице. Затем министр сельского хозяйства Николай Фёдоров осмотрел плантации помидоров. Фото: АиФ / Мария Беляева

Уже на встрече с руководителями первичных парторганизаций сельчане заставили министра озвучить ситуацию по каждому региону: сколько получил и сколько отдал производителям? Министр эти цифры назвал и призвал делегатов проявить инициативу — требовать у региональных властей своих денег. И тогда общими усилиями с министерством будет достигнут лучший эффект.

Сергей Неверов пообещал, что эффект будет достигнут обязательно — буквально на следующей неделе руководство партии проведёт селекторное совещание по этому вопросу с регионами, на которое пригласит замов губернаторов, ведающих вопросами сельского хозяйства, депутатов заксобраний, секретарей первичек. Кроме того, депутатам Госдумы, избранным от регионов, поручит при каждом визите в свой регион выяснять ситуацию. И так, всем миром, нерадивых губернаторов заставят шевелиться.

Оптимизация — не закрытие

На дискуссиях, посвящённых сельскому здравоохранению и образованию, делегаты съезда узнали о том, что безобразия, которые происходят у них (тотальное закрытие участковых больниц, сельских школ и т.д.), не есть требования федеральной власти, а являются самодеятельностью регионов. Федеральные же власти, наоборот, считают социальное развитие села приоритетом. А это значит, что люди там должны быть обеспечены качественной медицинской помощью, а их дети — получать полноценное образование.

«Оптимизация — не безумное закрытие, — говорит Сергей Неверов. — Понятно, что, если детородное отделение существует там, где уже давно нет женщин детородного возраста, — это ненормально. Но это не значит, что нужно закрыть заодно и саму участковую больницу, и даже фельдшерско-акушерские пункты в округе».

Таким образом, вторая задача съезда состояла в том, чтобы сельчане услышали из первых уст, какова на самом деле «генеральная линия» по тому или иному направлению. Поняли, что власть ждёт их инициативы снизу и готова оказывать этой инициативе свою поддержку.

Вот такие помидоры выращивают в Волжском. Фото: АиФ / Мария Беляева

В частности, власть ждёт проектов из области развития сельской кооперации.

«И пользователи нашего сайта, и делегаты поднимали этот вопрос, — подытоживает итоги нескольких дискуссий член генсовета партии, председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков. — Деятельность перекупщиков — серьёзный тормоз развитию сельского хозяйства и села в целом. Поэтому возрождение сельской кооперации — сегодня это очень важное направление работы».

Узнали делегаты съезда и о формировании так называемых карт территориального планирования. Они — тоже своего рода отклик на разумные доводы сельчан о том, что у семи нянек дитя без глазу: селом так или иначе занимается масса министерств, а толку мало. Карты территориального планирования как раз дают возможность посмотреть на сельские территории комплексно.

«Это должны быть согласованные действия под руководством губернаторов, — объяснила Вероника Скворцова. — И в них обязательно должен участвовать региональный министр здравоохранения — как гарант реализации гражданами своего законного права на получение медицинской помощи».

Впрочем, не только министр здравоохранения, но и министры образования, транспорта, строительства…

Итоги, состоявшихся сегодня дискуссий сейчас обобщаются и будут представлены участникам расширенного заседания высшего и генерального советов «Единой России», в котором примут участие и делегаты сегодняшнего съезда, и руководитель партии — председатель правительства России Дмитрий Медведев. Оно состоится завтра в Волгограде.

Возможно, съезды депутатов сельских поселений накануне начала посевной кампании и, соответственно, сельского года станут традиционными. Во всяком случае, такое предложение прозвучало сегодня неоднократно, и партийное руководство восприняло его с одобрением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах