Примерное время чтения: 4 минуты
1286

Выборы не для всех. Почему россиянам запрещено голосовать досрочно

Досрочное голосование в отдаленной деревне.
Досрочное голосование в отдаленной деревне. / Александр Кряжев / РИА Новости

Россиянам могут вернуть право досрочно голосовать на выборах. Сегодня по закону такая возможность есть только в жителей труднодоступных и отдаленных регионов, а также у моряков и полярников. Хотя раньше проголосовать досрочно на выборах всех уровней мог любой желающий.

Первые ограничения на досрочное голосование ввели в 1996 году. Тогда запретили голосовать досрочно на федеральных выборах. В 2002 году запрет распространился и на выборы в региональные парламенты. Объяснялось это борьбой со злоупотреблениями, вероятность которых при досрочном голосовании увеличивается. В 2010 году досрочное голосование отменили и на муниципальном уровне.

После этого эксперты не раз указывали на то, что запрет нарушает избирательные права граждан, гарантированные им Конституцией. На днях этот вопрос подняли депутаты заксобрания Владимирской области, они направили официальный запрос в Конституционный суд с просьбой проверить, не противоречит ли запрет на досрочное голосование конституции. Заявители указали, что возможности проголосовать лишаются те, кто, например, уезжает в командировку или ложится в больницу.

Минюст в свою очередь ответил, что Конституция нисколько не нарушается, поскольку предусмотрено голосование по открепительным и голосование вне помещения – переносные урны. АиФ.ru поговорил с экспертами по избирательным технологиям и выяснил, действительно ли нарушаются права избирателей.

Без права выбора

Как, например, находясь в Москве, проголосовать за депутатов заксобрания Калининградской области? Открепительное удостоверение здесь не поможет. То же самое касается муниципальных выборов: если вы находитесь в командировке или больнице за пределами своего избирательного округа, проголосовать вы не сможете. На сайте Конституционного суда не указано, для какого именно уровня выборов депутаты Владимирской области предлагают расширить перечень оснований для досрочного голосования.

«Для каждого уровня выборов этот вопрос должен решаться индивидуально, в зависимости от того, какая избирательная система применяется», - прокомментировал инициативу депутатов руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме Александр Иванченко. Он предположил, что владимирские депутаты, направляя запрос, имели в виду свои региональные выборы: чтобы урегулировать вопрос с досрочным голосованием у себя в регионе, им требуются гарантии на федеральном уровне.

Эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин отмечает, что голосование по открепительным вообще является рекомендательной мерой. «Решение о том, должно быть голосование по открепительным или нет, принимает каждый субъект федерации в отдельности», - говорит Бузин.

«Когда-то проводился эксперимент: людям давали возможность проголосовать в своем округе по почте, если они уехали», - говорит Иванченко. Но эти правила в России не прижились. Не прижилось и голосование по временной регистрации, хотя законом оно предусмотрено. Если человек живет в течение 10 дней и более не по месту прописки, он может за три дня до голосования прийти на местный избирательный участок и попросить внести его в список избирателей, чтобы проголосовать там. «Но этот способ голосования не очень хорошо прописан в законе и потому на практике не используется», - отмечает Бузин.

«Свои» и «чужие» кандидаты

К существующим трудностям вскоре могут добавиться новые. С 2016 года Россия возвращается к смешанной системе выборов в Госдуму: половину депутатов россияне будут избирать по единым для всей страны партийным спискам, а остальных – по 225 избирательным округам. Если за список можно проголосовать по открепительному в любом регионе, то с одномандатниками все сложнее, ведь в каждом регионе одномандатники свои. Как в таком случае проголосовать за одномандатника из родной Бурятии, если находишься в командировке в Москве? Значит ли это, что по открепительному придется отдать свой голос за незнакомого кандидата из того избирательного округа, где живешь в гостинице? Или проголосовать вообще не получится? На эти вопросы закон пока ответов не дает.

«У человека должна быть возможность голосовать именно за тех одномандатников, которые баллотируются в его округе», - настаивает Иванченко, отмечая, что в законодательстве эти моменты еще предстоит проработать. «Понятно, что могут быть злоупотребления, как в случае с досрочным голосованием, но мы должны дать избирателю возможность голосовать за своего одномандатника, где бы он ни находился», - считает он.

Бузин отмечает, что, если говорить о злоупотреблениях, голосование по открепительным ничуть не безопаснее досрочного голосования. «И в том, в другом случае возможности для нарушений одинаковы», - говорит эксперт. По его словам, проблема не в досрочном голосовании как таковом, а в том, что проходит оно без должного контроля. «Например, не реализуется тот пункт закона, где говорится, что если досрочно проголосовало больше 1% избирателей, то после голосования эти бюллетени нужно считать отдельно. С моей точки зрения, если выбирать между открепительными и досрочным голосованием, нужно возвращаться к досрочному голосованию, но проводить его так, как это написано в законе», - заключает Бузин.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах