286

«Единая Россия» начала активные внутрипартийные изменения

В «Единой России» началась подготовка к федеральным выборам в Государственную думу 2016 года, которые будут проходить как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

Правящая партия решила укрепить партийную дисциплину, увеличить количество руководителей межрегиональных координационных советов, а также повысить открытость заседаний руководящих партийных органов и назначить кураторов, которые будут следить за общественно значимыми событиями в регионах. Политологи считают предложенные изменения своевременными в условиях новой системы выборов депутатов нижней палаты парламента.

Перемены, анонсированные единороссами в конце января, не заставили себя долго ждать. Так, в минувшую среду президиум Генсовета «Единой России» прошёл в расширенном составе. Как подчеркнул секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, теперь заседания всегда будут проходить именно в таком формате.

Эксперты положительно оценили нововведения. Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев подчеркнул важность получения обратной связи от регионов. «Главное, чтобы эти регионы не молчали и не скрывали наболевшее», — заметил политолог.

В ходе заседания поднимался вопрос об усилении мониторинга событий в регионах, а также о закреплении кураторов по СМИ, которые, по словам члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, «помогут партии в концентрации усилий, приближении к "полю", к избирателям».

Самой принципиальной новацией «Единой России» будет увеличение числа партийных полпредов с нынешних восьми до 25-30. Москва и Санкт-Петербург получат отдельных представителей. Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин уверен, что этот шаг «позволит повысить контроль над регионами».

«В идеале куратор должен вести максимум четыре региона. Тогда он способен вникать в расклады местных элит и всего, что есть в регионе, давать действительно достоверную информацию о том, что происходит», — подчеркнул Матвейчев.

«До выборов в Госдуму ещё два года, а работа депутата на "земле" всегда приводит к расширению его контактов и повышает популярность среди избирателей. Тот же куратор вполне может стать одномандатником и победить в конкретном регионе», — добавил Данилин.

Алексей Зудин полагает, что эти новации «говорят о наличии у партии чёткого, однозначного вектора на повышение эффективности в условиях избирательной кампании». Олег Матвейчев также уверен, что нововведения связаны с будущими думскими выборами, и ждёт интересных избирательных кампаний. «Списочные варианты исчезают, усложняется структура управления партией, увеличивается количество людей, которые за этим будут смотреть, потому что будут одномандатные округа. Будет много отдельных кампаний в регионе, и каждая кампания по выборам в Госдуму будет совершенно своя, ни на что не похожая», — заключил эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы