Примерное время чтения: 4 минуты
2165

Янки, гоу хоум! Американскому журналисту запретили въезд в Россию

Дэвид Сэттер.
Дэвид Сэттер. Кадр youtube.com

Нежелательный гость

В российско-американских отношениях появился новый повод для скандала. Впервые со времён «холодной войны» Россия отказала во въезде представителю американских СМИ.

«Счастливчиком» стал 66-летний Дэвид Сэттер, автор нескольких книг о России и Советском Союзе.  Свою работу в СССР журналист начал еще в 1976 году, в качестве московского корреспондента газеты Financial Times. После этого Сэттер стал специальным корреспондентом Wall Street Journal по вопросам СССР.

В сентябре 2013 года журналист, являющийся также научным сотрудником Университета Джонcа Хопкинса, прибыл в Россию в качестве консультанта радиостанции «Свобода». Одновременно Сэттер собирал материалы для своей новой книги о России.

Месяц назад Сэттер, планировавший продолжить свою деятельность в Российской Федерации, обратился с просьбой  о продлении визы. 

Далее журналиста ждал сюрприз: когда он лично явился в посольство, будучи в полной уверенности, что получит визу, его пригласили к дипломату Алексею Грубому.

Сотрудник посольства зачитал Сэттеру официальный ответ: «Компетентными органами принято решение о нежелательности вашего пребывания на территории Российской Федерации. Вам запрещён въезд в Россию».

После этого Сэттер отправился в Лондон, где обратился за помощью к американским дипломатам. По информации британской Guardian, посольство США в Москве заявило протест и обратилось за разъяснениями о причинах такого жёсткого решения в российский МИД. Посол США в России Майкл Макфол попытался поднять «вопрос Сэттера» с замглавы МИД РФ Сергеем Рыбаковым, однако российская сторона отказалась давать какие-либо объяснения.

Зарубежные СМИ особо подчеркивают, что подобных мер Россия не применяла ни к одному американскому журналисту за последние 25 лет.

«Евромайдан» стал последней каплей?

В международной практике меры подобного рода нередко применяются к персонам, которые под прикрытием журналисткой деятельности занимаются разведкой. Нередко, если спецслужбы государства не могут или по каким-то причинам не хотят задерживать подобного «журналиста двойного назначения» с поличным, ему просто не дают новой визы.

Впрочем, возможно, Сэттер вызвал недовольство российских властей именно журналисткой деятельностью. Так, в своё время он активно «раскручивал» «версию Березовского» о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в России в 1999 году.

В декабре 2013 года Сэттер успел отметиться на «евромайдане» в Киеве, где представил документальный фильм по своей книге «Эпоха грёз. Упадок и разрушение Советского Союза». Не исключено, что эта акция для российских властей стала последней каплей.

Сэттер признается, что не успел даже забрать вещи и свои заметки с московской квартиры, поскольку не ожидал, что прощание с Россией получится столь стремительным.

Последний изгнанник из СССР стал «агентом Кремля»

Практика высылки журналистов в годы «холодной войны» применялась достаточно широко обеими сторонами противостояния.

Последний подобный случай в СССР был датирован 1989 годом, когда в ответ на высылку из Лондона 11 советских дипломатов и журналистов, заподозренных в шпионаже, из Советского Союза также были выдворены представители западной прессы. Последним из них стал корреспондент Sunday Times в Москве Ангус Роксборо.

Любопытно, что в 2006-2009 году Роксборо был сотрудником PR-агентства Ketchum (GPlus) и работал над улучшением имиджа России на Западе, после чего многими своими коллегами стал рассматриваться как «агент Кремля».

Дэвид Сэттер стал первым американским, но отнюдь не первым западным журналистом, которому закрыли въезд в Россию. Например, в феврале 2011 года аналогичным образом  был выдворен московский корреспондент британской Guardian Люк Хардинг. Британец много писал о России как о «мафиозном государстве», расследовал историю с «миллиардами Путина». Кроме того, Хардинг опубликовал серию материалов о положении в Ингушетии, в котором использовал интервью с родственниками боевиков, в том числе с отцом смертницы Мириам Шариповой, убившей 26 человек в московском метро в марте 2010 года.

В 2013 году, на фоне напряжённости в российско-голландских отношениях отказано во въезде в Россию было и фоторепортеру из Нидерландов Робу Хорнстре. Хонстра вместе с писателем Арнольдом Ван Бруггеном  работал над так называемым «Проектом Сочи», в котором голландцы показывали реалии современного Северного Кавказа в свете предстоящих Олимпийских игр. Неоднозначные итоги деятельности репортеров из Нидерландов обернулись однозначным решением российских властей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах