aif.ru counter
18.12.2013 00:05
1281

Новый лидер. Позитивный консерватизм Путина поддержали за рубежом

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013 Сюжет Послание Владимира Путина Федеральному собранию РФ
В Послании Федеральному собранию президент чётко обозначил свой «умеренный консерватизм».
В Послании Федеральному собранию президент чётко обозначил свой «умеренный консерватизм». © / РИА Новости

За традиционные ценности

Некоторые эксперты уже давно назвали президента Владимира Путина лидером новых консерваторов. Но в По­слании Федеральному собранию он сам это обозначил.

«Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются различия наций и культур, - сказал президент. - От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политиче­ских взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла - противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей не только влечёт за собой негативные последствия, но и в корне антидемократично, поскольку проводится вопреки воле народного большинства».

Тренд неоконсерватизма, который избрал Владимир Путин, основывается на семейных, традиционных ценностях. В течение этого года он неоднократно продемонстрировал готовность в отстаивании и этой позиции. Причём не только перед своими, российскими, гражданами, но и перед всем миром. 

​Йохан Бекман, доцент социологии права Университета Хельсинки, отмечает, что на европейском континенте царствуют двойные стандарты: «В Европе пропаганда гомосексуализма - это норма, и даже в детских садах ребёнку предлагают выбрать ориентацию. Это разрушает психику маленького человечка. В России принят очень правильный закон о запрете гей-пропаганды

Благодаря Владимиру Путину влияние и авторитет России в мире выросли настолько, что уже превышают авторитет крупных международных организаций. ООН не смогла решить проблему Сирии. А российский президент смог. Он практически предотвратил нападение США и НАТО на эту страну и таким образом не допустил начала третьей мировой войны. Его моральная позиция по отношению к Сирии намного выше, чем у противников России, которые одновременно поддерживают террористов в борьбе против президента Башара Асада и требуют немедленной военной интервенции». 

Авторитет вырос

«Рейтинг Путина в мировом сознании очень высок, - соглашается политолог Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». - Вне западной части мира к нему относятся с большим интересом и уважением - как к сильному лидеру, который не поддаётся навязываемым американцами рецептам». 

Политолог также отмечает позитивный консерватизм президента: «Политика Владимира Путина вообще носила консервативный характер, но своим нынешним Посланием он впервые сказал это настолько чётко и ясно. И даже процитировал Бердяева. Я бы говорил о по­следовательности его политики. Россия выбрала определённый тип мировоззрения, в котором национальный суверенитет неприкосновенен. Наиболее ярко это видно в сирийском вопросе. Позицию России многие считали проигрышной. А оказалось наоборот. Когда все шарахались в разные стороны, Россия не отступала от своей, пусть и непопулярной, позиции. В итоге наш авторитет вырос именно за счёт последовательности».  

Если посмотреть Послание Владимира Путина во внешнеполитической части, то Россия в его лице заявляет о себе как о носителе определённой идеологии. «То, о чём говорит Путин, - это христианские ценности, европейские ценности», - считает Лукьянов. 

Запрос на ответственность

«Президент страны осуществляет консервативную политику и сам называет себя умеренным консерватором, - говорит другой российский политолог, Алексей Зудин. - Сноуден, Сирия, твёрдая позиция России, которая позволила Украине отказаться (по крайней мере сейчас) от подписания невыгодного соглашения об ассоциации с Евросоюзом, - всё это побудило западных наблюдателей пересмотреть представления о Путине в мировом контексте... И у нас есть все основания сказать, что это новый мировой лидер. Звучит, возможно, несколько непривычно, но это так».

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, отмечает, что «новый консерватизм» - это не состояние стагнации. Наоборот: «Сегодня консерватизм должен восприниматься как положительное явление. Это форма защиты от сложных ситуаций. Обманчиво думать, что при этом сам лидер консервируется. Нет, он развивается, и это есть основное отличие нового российского консерватизма. Запрос на политическую ответственность оказался очень важен и востребован. И, судя по международному признанию, Владимир Путин смог полномасштабно и своевременно на этот запрос ответить». 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество