365

Бизнесменов стали сажать в 4 раза реже. Вячеслав Лебедев — о работе судов

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Повышать доверие!

Необходимость повышать доверие общества к судебной системе — такую задачу поставил президент Владимир Путин, выступая с приветственным словом на съезде. Президент встретился отдельно и с представителями Конституционного суда, речь шла о соблюдении законности и недопущении вмешательства извне.

Общероссийские съезды проходят раз в четыре года. Срок немалый и достаточный, чтобы не только определить наиболее значимые проблемы, с которыми сталкиваются судьи в повседневной работе, но и наметить пути их решения.

За время, прошедшее с прошлого съезда, в судебной системе России произошли значительные изменения. Одним из наиболее заметных стало объединение в 2014 г. Высшего арбитражного и Верховного судов. Прежде они зачастую, работая параллельно, принимали, тем не менее, противоположные решения по одним и тем же делам. И это слияние, как отметил в своей речи Владимир Путин, позволило сделать отечественную судебную систему более понятной и прозрачной. Чего, впрочем, нельзя сказать обо всех нововведениях.

«Безусловно, жизнь, развитие страны, требуют корректировки настройки нашей правовой системы. И законодательства. Но вместе с тем нужно признать, что наше правовое поле меняется очень быстро, что создает немало угроз в процессе право применения. Стабильность и предсказуемость законов общая для всех цель. Гарантия качества национальной юрисдикции. Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы всегда должны помнить», — сказал Владимир Путин.

Владимир Путин на IX Всероссийском съезде судей.
Владимир Путин на IX Всероссийском съезде судей. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

И все-таки реформа успешна 

Но в целом, несмотря на сложности, некоторые результаты судебной реформы можно назвать успешными. Так, удалось снизить количество людей, осужденных за незначительные уголовные правонарушения. Всего несколько цифр, которые привел председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Если в 2006 году к лишению свободы суды приговорили больше 300 тысяч человек, то в 2015 осужденных стало почти на 100 тысяч меньше. А количество судимых подростков сократилось сразу в четыре раза.

«Это позволило ликвидировать 36 исправительных колоний, 35 воспитательных колоний и 8 следственных изоляторов. Несмотря на очевидные позитивные изменения сохраняются достаточные правовые условия для дальнейшей гуманизации уголовного законодательства», — рассказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Кроме того, количество осужденных бизнесменов за последние 5 лет сократилось в 4 раза — с 8 до 2 тысяч человек. Из них более 60% осуждены за мошенничество. Реальный срок получил каждый четвертый предприниматель. При этом еще каждого четвертого суды освободили от уголовной ответственности или наказания.

Такую статистику озвучил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на открытии IX Всероссийского съезда судей РФ. 

По сведениям Лебедева, мера пресечения в виде заключения под стражу в прошлом году была избрана менее чем 200 бизнесменам, а 69 фигурантов суд отказался арестовать.

Обращаясь к собравшимся, глава ВС отметил, что роль судов в делах, связанных с предпринимательской или иной экономической деятельностью, заключается в том, чтобы не только защитить граждан от преступлений, но также встать на защиту права и собственности тех, «кто соблюдает закон».

«Недопустимо, когда экономические споры разрешаются с использованием уголовных средств и тем более незаконного уголовного преследования предпринимателей», — подчеркнул председатель Верховного суда.

Он отметил важность гуманизации законодательства по данной категории дел. По его мнению, ряд преступлений можно было бы перевести из Уголовного кодекса в разряд «уголовного проступка». Как пояснил В. Лебедев, за совершение нетяжкого преступления гражданина сначала бы привлекали к административной ответственности, и лишь при повторном совершении правонарушения — к уголовной ответственности. Человеку удастся избежать судимости, а в качестве наказания ему назначат не реальное лишение свободы, а штраф, обязательные или исправительные работы. В разряд «уголовного проступка» можно, по мнению Лебедева, было бы отнести статью 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство или осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии). «Это пока обсуждается, а не окончательное решение», — предупредил председатель Верховного суда.

Лебедев неоднократно говорил, что в суды ежегодно поступает около 1 млн уголовных дел, больше половины из них — по преступлениям небольшой тяжести. Причем, каждое четвертое дело прекращается судами. Именно поэтому судебная система и предлагает не привлекать к уголовной ответственности за отдельные составы преступлений.

Мы уже не первые в ЕСПЧ

Не секрет, что в поисках справедливости российские граждане нередко обращаются в зарубежные суды. Пример тому — Европейский суд в Страсбурге, и его решения порой расходятся с решениями отечественных судов. Однако безоглядно соглашаться с европейскими судьями, тем самым признавая российское законодательство второстепенным, неверно, отметил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Именно КС недавно были переданы полномочия решать: возможно ли исполнять в России решения Страсбургского суда.

«Мы действуем не по принципу воздвижения стен, а по принципу строительства мостов. Мост между Страсбургом и Конституционным судом, я думаю, он прочно работает и будет, наверное, работать. Но я исхожу из того, что это двусторонний аспект. Не должно быть одностороннего движения по мосту и не должно быть какой-либо стены с одной только стороны», — сказал глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

Кстати, Россия перестала занимать первое место по количеству жалоб, подаваемых в Европейский суд по правам человека. Об этом с трибуны съезда сообщил председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

«Количество жалоб из России большое, но Россия перестала быть первой по количеству поступающих жалоб», — заявил он.

Слияние КС противопоказано? 

Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в своем выступлении еще раз объяснил, почему считает слияние КС и ВС невозможным. 

«Конституционное правосудие осуществляется не над людьми, как в случае с обыкновенным судами, а над самими законами. А это значит, что конституционные суды не являются судами в обычном смысле слова. В современном правовом государстве они — необходимый контрольный элемент в системе сдержек и противовесов, действующий между различными ветвями власти, равно как и между государством и гражданским обществом, между государством и гражданином», — пояснил он.

В.Зорькин подчеркнул, что КС РФ нельзя отождествлять ни с каким судом общей юрисдикции, а тем более искусственно сливать его с каким-либо иным судом.

Напомним, летом 2014 года Верховный суд был объединен с Высшим арбитражным судом (ВАС). После этого ВАС перестал существовать, а высшей надзорной инстанцией стала экономическая коллегия Верховного суда.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество