Примерное время чтения: 4 минуты
2786

«Ждунов» нет. Пушилин объяснил, почему в ДНР не рады киевскому режиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Чьи вы будете? 10/04/2024
Денис Пушилин.
Денис Пушилин. / Александр Сухов / РИА Новости

После начала «Русской весны» Киев устроил в Донбассе настоящий геноцид. Руководитель ДНР Денис Пушилин рассказал aif.ru, почему в республике нет «ждунов», чем важна помощь добровольцев и развеял мифы о притеснении украинского языка.

В Донбассе был настоящий геноцид

Дмитрий Балашов, aif.ru: — Украинская пропаганда очень любит говорить, что до начала СВО мирных в Донбассе погибало ничтожно мало. Что вы можете им ответить? Изменилась ли ситуация с обстрелами городов после взятия Авдеевки?

Денис Пушилин: — Мы говорим языком фактов с учетом количества преступлений ВФУ против мирных жителей Донбасса. С 2014 года по февраль 2022-го от украинских снарядов погибли 4 374 мирных жителя, из них — 91 ребенок. Ранены 7 819 человек, среди них 469 детей. Ничтожно мало?

Это свидетельство геноцида жителей Донбасса, и это должно быть признано мировым сообществом и правоохранными институтами.

Более того, необходимо учитывать, что украинская сторона готовила на 2022 год силовой вариант захвата Республики, поэтому решение о начале специальной военной операции мы называем спасительным. Оно смогло предотвратить несравненно большее количество жертв среди мирного населения региона.

Что касается ситуации после освобождения Авдеевки, то мы можем говорить об изменении характера и направлений обстрелов вооруженными формированиями Украины. Освободив Авдеевку, российские подразделения отодвинули противника и лишили его возможности использовать артиллерию, но в арсенале противника по-прежнему остаются дальнобойные системы.

ВФУ прибегают к ракетным обстрелам. Под огнем Куйбышевский, Петровский, Кировский районы Донецка, Горловка. Множество фактов использования беспилотников, подрывов на разбросанных в жилых кварталах противопехотных минах «Лепесток». Зарегистрировано более 150 случаев подрыва гражданских лиц, в том числе 10 детей.

— В ДНР остались «ждуны», которые поддерживают киевский режим? Есть ли проблема диверсантов и наводчиков?

— Проблемы, о которой вы говорите, у нас в регионе нет. Возможно, есть единичные случаи, но это исключение. Трудно представить, как можно поддерживать врага, который убивает твоих земляков, целится в родных, целенаправленно бьет по спасателям, работникам скорой помощи, энергетикам, коммунальщикам... Только если ты сам затаившийся враг.

Пресечением проявлений экстремистской деятельности в нашем регионе занимаются силовые структуры. У нас уже год как функционирует Управление Росгвардии, сформированы подразделения полиции специального назначения.

Ранее наши спецслужбы в Новоазовском районе предотвратили теракт, который планировали совершить украинские террористы совместно с их западными пособниками, используя реактивный беспилотник-камикадзе Banshee Jet-80.

Вот совсем недавно в Ясиноватском районе был обнаружен заминированный схрон с иностранным вооружением, заготовленный украинскими войсками при отступлении на Авдеевском направлении. Оружие уничтожено. И такие схроны, к слову, выявляются достаточно регулярно.

У нас нет никаких притеснений ни по национальному признаку, ни по языку общения — в Донбассе в согласии живут представители более 130 национальностей.

Западные мифы о притеснении украинцев и помощь добровольцев

— Западные СМИ тиражируют материалы о притеснениях украинцев и украинского языка на территории ДНР. Это соответствует действительности?

— Это еще один пример действия украинской пропаганды. Такими материалами подконтрольные западные СМИ пытаются воздействовать на общественность и вызвать эмоциональную реакцию. Зеленскому нужны новые основания, чтобы продолжать просить вооружение и снаряды. А правительствам этих стран, в свою очередь, нужно как-то оправдывать свои действия перед населением.

У нас нет никаких притеснений ни по национальному признаку, ни по языку общения — в Донбассе в согласии живут представители более 130 национальностей. Мы уважаем их культуру, обычаи, традиции и воспитываем на взаимном уважении наших детей.

Украинский язык дети в школе могут изучать факультативно по желанию, никаких запретов нет. Точно так же, как и другие языки по выбору родителей.

Отрадно, что есть независимые средства массовой информации и журналисты, которые приезжают к нам в регион, чтобы узнать, как на самом деле живет Донбасс, и потом рассказать соотечественникам, указав на несоответствие украинских и западных фейков фактам и реалиям нашей жизни.

— Насколько важна для ДНР помощь добровольцев?

— Помощь добровольцев бесценна. И что еще очень важно: когда усилия людей, которым свойственно приходить на помощь, объединяются. Это системный характер поддержки, который почувствовал на себе Донбасс.

Помощь жителям Донбасса стала настоящим массовым движением, которое в очередной раз показало, что жители России сильны единством, самоорганизацией и взаимовыручкой.

Разнообразную помощь, которая идет со всех уголков России, получили тысячи и тысячи наших жителей. Это и гуманитарные поставки, и эвакуация людей при обстрелах, подвоз воды, хлеба, продуктов питания, содействие в восстановлении жилья, памятников, адресная помощь, поддержка ветеранов и семей участников специальной военной операции.

Нельзя не отметить работу волонтеров-медиков. Они приезжают к нам со всех регионов России, работают вахтовым методом, очень помогают людям. Это очень значимая поддержка с учетом дефицита медицинских кадров у нас в Республике. Особенно на освобожденных территориях.

Помощь жителям Донбасса стала настоящим массовым движением, которое в очередной раз показало, что жители России сильны единством, самоорганизацией и взаимовыручкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах