Примерное время чтения: 4 минуты
10744

«Солнцепек» принуждает к плену ВСУ в Волчанске. Сводка СВО на утро 23 мая

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Волчанск — небольшой город в Харьковской области, расположенный в 10 км от российской границы, стал одним из самых ожесточенных мест противостояния в ходе СВО. Украинское командование бросает сюда резервы из числа мобилизованных, снимает подразделения с других участков линии соприкосновения. Киевский режим пытается удержать Волчанск любой ценой, понимая, что потеря города позволит армии РФ создать здесь «санитарную зону» вплоть до Харькова.

Сейчас силы ВСУ, которые еще контролируют треть города, засели в многоэтажках в центре Волчанска. По словам военного эксперта Геннадия Алехина, высказанным в разговоре с aif.ru, штурмовать эти постройки в лоб не имеет смысла, неэффективна против многоэтажных зданий и ствольная артиллерия. По мнению полковника Алёхина, успешно «выкуривать» противника нужно тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А «Солнцепек» и 240-мм минометами «Тюльпан». «Это лучшее убеждение для сдачи в плен или просто бегства с позиций», — считает эксперт. При этом он отмечает, что ВСУ отправляют в Волчанск большие резервы, что затрудняет продвижение российской армии.

Десантники уничтожили «черепашку-ниндзя»

Как сообщает Минобороны РФ, десантники из Улан-Удэ из состава группировки войск «Южных» обнаружили и уничтожили в районе Часова Яра гусеничный робот ВСУ. «В ходе ведения воздушной разведки подразделения ВДВ обнаружили группу пехоты противника, производящую разгрузку материальных средств из гусеничного транспортного средства», — рассказали в военном ведомстве. После обнаружения объекта было замечено, что данное средство самостоятельно начало движение в сторону лесопосадки.

«Аппарат был идентифицирован как безэкипажный гусеничный робот западного производства грузоподъемностью около 450 кг, предназначенный для доставки боеприпасов, материальных средств на передовые позиции, а также для эвакуации раненых», — сообщили в Минобороны РФ.

Командование десантного соединения приняло решение о его уничтожении расчетом БПЛА. Операторы дронов двумя точными попаданиями сбросов боеприпасов уничтожили эту «черепашку-ниндзя», а затем приступили к нанесению ударов по пехоте ВСУ.

«Град» засыпает противника «пакетами»

Артиллеристы группировки войск «Восток» под Угледаром уничтожили военную технику и склады с боеприпасами. Как отмечают в Минобороны РФ, были задействованы расчеты РСЗО БМ-21 «Град», которые действуют на Южно-Донецком направлении. Цели были выявлены разведкой, координаты оперативно передали артиллеристам.

В Минобороны напомнили, что каждая боевая машина РСЗО «Град» несет пакет из 40 реактивных 122-мм снарядов с дальностью стрельбы от 33 до 42 км. «Чтобы навестись на цель, расчету нужно всего лишь несколько минут, после чего в направлении позиций противника выпускается пакет из десятков снарядов. Бывают разные задачи — пехота противника, минометные расчеты, бронемашины и танки. Как цель поступает — выезжаем своевременно, быстро ориентируемся, чтобы с первого залпа сразу поразить», — приводятся слова оператора-геодезиста с позывным Казанка.

Эффективно работали за минувшие сутки и расчеты реактивных систем залпового огня «Град» танковой дивизии из состава группировки войск «Запад». Артиллеристы сорвали подвоз боеприпасов. «В ходе выполнения поставленной задачи расчеты РСЗО отработали по колонне вражеской техники, которая заходила на новые оборудованные позиции», — уточнили в военном ведомстве. В результате противник потерял три грузовых автомобиля и до 20 военнослужащих убитыми и ранеными.

Дронам ВСУ летать запрещено

Расчет ЗРК «Стрела-10» морской пехоты Северного флота группировки войск «Днепр» уничтожил беспилотный летательный аппарат ВСУ над передним краем обороны на Херсонском направлении. «Расчет получил с временного пункта наблюдения целеуказание по вошедшей в зону своей ответственности неопознанной воздушной цели. Ее идентифицировали как разведывательный дрон ВСУ и уничтожили в небе над позициями переднего края обороны», — рассказали в Минобороны РФ.

«Сейчас расчеты ПВО морской пехоты работают в основном по беспилотным летательным аппаратам, которые ведут разведку и корректировку артиллерийского огня», — отметили в военном ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах