Легендарные «семьдесят двойки» из 44-го армейского корпуса группировки войск «Север» опять навели шороха на Харьковском направлении СВО. Парни отработали слаженно и чисто, а ВСУ потеряли взводный опорный пункт и пехоту. Для наших штурмовиков был открыт путь к новым рубежам, и линия фронта продолжила отползать на запад.
Работа не замедляется
Танкистам группировки войск «Север» скучать некогда. Их главная задача — помогать пехоте, с чем они блестяще справляются. Некогда грозная боевая техника с желто-голубыми прямоугольниками на бортах с их подачи очень быстро превращается в тыкву, то есть в дымящуюся груду покорёженного металла, а вражеская пехота оказывается похороненной под завалами собственных опорников.
Танки могут работать как прямой наводкой на передовой, так и с закрытых огневых позиций — за рельефом местности или в заранее подготовленных укрытиях. Это позволяет оставаться незамеченными. Конечно же на результат это нисколько не влияет, а наоборот позволяет поражать ещё больше целей.
«Враг прячется, скрыто сидит в лесопосадках, но мы его и там достаем. Работаем в основном с закрытых огневых позиций. Современный военный конфликт диктует свои правила. Снаряды в основном используем осколочно-фугасные. Парни у меня слаженные, друг друга с полуслова понимают. Только при наличии этих факторов можно рассчитывать на успех», — рассказывает командир танка с позывным Аркан.
Каждой цели — свой снаряд
В этот раз опорный пункт врага был организован в нежилом здании. Боевики там засели и мешали продвигаться нашим мотострелкам. Противника обнаружила беспилотная воздушная разведка. Координаты цели были оперативно переданы танкистам.
Экипаж сразу же выдвинулся на закрытую огневую позицию, откуда хорошенько вдарил по вэсэушникам осколочно-фугасными. «Птицы» при этом строго следили за обстановкой и корректировали стрельбу.
«Пехота очень ждёт от нас помощи, поэтому стараемся работать как можно оперативнее, — говорит наводчик-оператор с позывным Птаха. — Своих не бросаем. От работы наводчика многое зависит, однако в основе в любом случае командная работа».
Между прочим, стрельба ведётся по навесной траектории, танкисты работают результативно и скрытно, пока противник вычислит откуда по нему лупят, они уже успеют откатиться в тыл. Благодаря системе радиоэлектронной борьбы и антидроновым козырькам, узлы, агрегаты и экипаж танка всегда защищены от нападения FPV-дронов и коптеров ВСУ.
«Т-72 — отличная и надежная машина. Работать на ней одно удовольствие, из стольких передряг она нас вытаскивала, — рассказывает механик-водитель с позывным Юрист. — Я ещё когда контракт подписывал хотел быть именно водителем, так и получилось».