Примерное время чтения: 5 минут
1200

«Для своих нужд». Военные ВС РФ используют терминалы «Старлинк» как трофеи

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Американское издание Defense One, сославшись на помощника главы Минобороны США Джона Пламба, сообщило, что Пентагон «работает с Украиной и компанией Илона Маска SpaceX над тем, чтобы не допустить использования российскими военными систем спутниковой интернет-связи „Старлинк“». По словам Пламба, пока что Пентагон не в силах (хотя и очень хочет) вынудить SpaceX прекратить обслуживание таких систем.

«Старлинк» (Starlink) — глобальная спутниковая сеть, предназначенная для предоставления широкополосного доступа в интернет в любой точке планеты. Разработка проекта началась в 2015 году, а развертывание группировки спутников связи, состоящей из многих тысяч аппаратов, — в 2019-м. Преимущество спутников «Старлинк» в том, что у них малый вес и низкая орбита. Кроме того, они могут связываться друг с другом с помощью лазера.

Как известно, ранее Пентагон выплатил Илону Маску более 23 млн долларов за поставку терминалов «Старлинк» Вооруженным силам Украины. SpaceX начала эти поставки в марте 2022 года. Всего было поставлено более 15 тыс. терминалов. 

Вооруженные силы США используют «Старлинк» с 2020 года. В 2023 году Маск предупредил, что SpaceX не в состоянии оплачивать обслуживание терминалов «Старлинк» на Украине из-за слишком больших издержек, и попросил Минобороны США компенсировать эти расходы. Однако позднее он пошел на попятную.

Затем в интернете стали появляться сообщения, что SpaceX будто бы продает терминалы спутникового интернета в Россию, однако сам Маск сказал, что это «категорическая неправда».

Говорили и о том, что Россия якобы покупает «Старлинки» на черном рынке, — в частности, это утверждение повторил Пламб. На основании этого в США утверждают, будто отдельные подразделения ВС РФ стали активно использовать терминалы «Старлинк» в боевых действиях. 

Что тут правда, а что нет? Аif.ru помог разобраться в этом военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Владимир Кожемякин, Аif.ru: — Алексей Петрович, почему системы «Старлинк» появились у Киева?

Алексей Леонков: — Роутеры «Старлинк» для украинской армии оплатил Пентагон еще в начале специальной военной операции. Они были закуплены и розданы военнослужащим ВСУ для организации системы боевого управления. Все эти роутеры были организованы как устройства якобы для гражданских пользователей. Хотя по факту это не так. Маскируясь под гражданские, эти аппараты на самом деле имеют военное назначение. Последние запуски SpaсeX якобы для обновления своей системы — это запуск в основном таких военных спутников.

Когда Вооруженные силы России освобождали Волноваху, там был обнаружен первый планшет, который работал со «Старлинком», и в нем оказалось очень много интересной для нас информации. В дальнейшем такие трофеи стали попадаться все чаще, и выяснилось, что если с ними провести определенные манипуляции, то можно их использовать и для собственных нужд.

В 2021 году Пентагон на базе спутников «Старлинк» начал «оборонный» проект под названием «Старшилд» (Starshield). В 2022 году Минобороны США заключило соответствующий контракт со SpaсeX на сумму 1,8 млрд долларов. Речь шла о создании разветвленной спутниковой системы, которая выполняла бы роль глобальной военной разведки и целеуказания. Сейчас за эти функции отвечает система воздушной разведки «Джи Старс», использующая самолеты разведки и управления Е-8 и стратегические разведывательные БПЛА «Глобал Хоук». Тем временем идет переход на космическую платформу, которую начали тестировать с 2023 года. В частности, было осуществлено несколько десятков запусков спутников военного назначения — ретрансляторов для передачи информации в формате 5G, аппаратов радиотехнической и радиолокационной разведки, а также спутников для управления системой боевого управления, которые маскировались под спутниковую систему «Старлинк». Таким образом, Пентагон разделил ее на гражданскую и военную части.

Первыми результатами работы «Старшилд» стали пролеты украинских беспилотников самолетного типа на территорию России, далеко за линию боевого соприкосновения: террористические атаки дронов на гражданскую и военную инфраструктуру в глубоком тылу, в том числе в Нижневартовске, Санкт-Петербурге и т. д. «Старшилд» не только обеспечивает работу операторов, которые ведут такие беспилотники, но и отслеживает ее на цифровой карте местности. Постоянно обновляют эту карту спутники, которые производят высокоточную сьемку для обновления информации. Следующий этап работы этой системы — передача боевого управления искусственному интеллекту, чтобы не операторы вели беспилотник, а ИИ по цифровым картам выводил бы его на объект, который нужно уничтожить. 

— А как насчет «Старлинков» на черном рынке?

— Такой черный рынок действительно существует. Этим путем с Украины «Старлинки» утекли в разные страны. 

— Могут ли США не дать нашим военным использовать «Старлинк» в своих целях?

— Скорее всего, это произойдет чисто оперативным путем: будут выявлены и заблокированы такие носители, а вся соответствующая информация пойдет через систему «Старшилд» — военный сектор системы «Старлинк».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах