4802

Закат Европы снова актуален

Алексей Мухин.
Алексей Мухин. РИА Новости

В Нидерландах, как и в случае остановки Украины на пути в объединённую Европу, власти намерены провести референдум о выходе из состава Евросоюза и об отказе от антироссийских санкций. Инициатором выступила Партия свободы Нидерландов. И это очень серьёзно!

Brexit, можно сказать, открыл ящик Пандоры, как в своё время случился т. н. «косовский прецедент», и теперь многие евроскептики вполне обоснованно требуют соблюсти, а не попирать права европейских государств, обладающих хоть и ограниченной суверенностью и обоснованным желанием самим определять свою и так непростую европейскую судьбу.

Те, кто не верит в организацию такого референдума в Нидерландах, конечно, могут справиться об этом у Великобритании, а также напомнить себе о том, что недавно Швейцария благополучно отозвала свою заявку на вхождение в Евросоюз.

Швейцарцы — ребята расчётливые и прекрасно ориентируются в нюансах политики на европространстве. Они явно не желают набивать «шишки» и уж точно учитывают опыт еврообъединения на данном этапе.

Дело в том, что Евросоюз сегодня находится в особенном, пограничном состоянии, будучи не в силах определить, а значит, и конструировать своё собственное будущее. Соответственно, это будущее будет для ЕС конструировать кто-то другой. И этот «кто-то» сейчас агрессивно втягивает европейские страны в Трансатлатническое торговое и инвестиционное партнёрство, сулящее европейским компаниям подчинённое положение на своей же территории.

Настойчивое желание Нидерландов, вполне себе благополучной страны, определить свою судьбу на референдуме, конечно, является, на первый взгляд, неприятным обстоятельством для стран, определяющих политику ЕС через Брюссель. Прежде всего, это Германия и Франция, а также — США, имеющие несомненное влияние в Европе через еврочиновников, того же Дональда Туска, и ряд стран, являющихся их сателлитами, — Польшу, Прибалтику и др.

Впрочем, в процессе организации референдума именно Германия и Франция должны получить основные преференции: их аргументация перед США о развале выгодного этим трём странам европроекта будет усилена, и, возможно (хотя и едва ли), Вашингтон даст им больше прав, а не только дополнительные обязанности, как обычно.

Brexit сильно оживил и встревожил Украину, те её элитные группы, которые всё ещё ласкают себя надеждой непременно попасть в Евросоюз. В Киеве моментально предложили принцип «ротации»: взамен убывающих стран предоставить ускоренное членство в Евросоюзе странам, так сказать, прибывающим. Естественно, Украина пытается расположить себя в топе такого списка.

В качестве оправдания своих амбиций Киев настойчиво напоминает Евросоюзу, что его экономика демонстрирует тенденции роста, вооружённый конфликт на его территории вот-вот закончится, а «воевать с Россией» ВСУ уже, дескать, умеют… Иными словами, Брюсселю предлагается принять на поруки (и на попечение) полубезумный режим, настаивающий на том, что он ведёт от имени Евросоюза «войну» с Россией и, соответственно, предполагает, что европейские страны поддержат его в этой авантюре.

Для этого надо всего лишь: провести референдум в Нидерландах, получить для последних «билет на выход из ЕС» и взамен ускоренными темпами принять Украину. Последняя очень рассчитывает, что США поддержат её в этом начинании, а значит, ЕС ожидают ещё большие потрясения, так как ситуация с управляемостью этого объединения извне только усугубится.

С учётом того, что в ЕС уже оформляется тенденция на отмену антироссийских санкций, союз действительно может «перенапрячься» на определённом этапе и даже «надорваться», превратившись из относительно эффективного конгломерата в аморфное образование, страдающее русофобией и атакуемое с юга ордами беженцев, милитаризованное и одновременно беззащитное перед внутренними вызовами, так как механизмы разрешения текущих проблем на национальном уровне уже разрушаются, а на общеевропейском уровне они пока не созданы, да и созданы будут едва ли.

Впору опять цитировать Шпенглера про «закат Европы»…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество