aif.ru counter
5809

Зачем США собираются учить нас своей истории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. В лесу напала стая крокодилов 15/07/2020
Юрий Поляков.
Юрий Поляков. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Госдеп США выделит 350 тыс. долл. на продвижение в РФ особенностей истории США, их культуры и политики.

К созданию образовательных проектов привлекут в том числе и учеников школ. А Америка позволила бы России реализовать подобные инициативы на своей территории?

Юрий Поляков, писатель,  общественный деятель:

Американцы решили разъяснить жителям России «особенности истории, культуры и политики США». К этому делу Госдеп решил привлечь школьников. Почему школьников? Юность доверчива…

В этом проекте удивляет всё, начиная с выделенной суммы – 350 тыс. долл. Примерно во столько нашему олигарху обходится хороший пикник. А тут за смешные деньги хотят, повлияв на молодое поколение, искоренить естественный антиамериканизм граждан России, испытавших на себе глобальный эгоизм и жуликоватость США. Заметьте, нам собираются шире разъяснить американскую историю как раз в тот момент, когда они сами совершенно с ней запутались и валят памятники всем знаковым своим деятелям, начиная с Колумба. Сначала сами пусть разберутся у себя, а потом других учат. Мы же это давно прошли и ещё в 1970-е пели в стройотряде под гитару: «Колумб Америку открыл, страну совсем для нас чужую. Дурак, он лучше бы открыл на нашей улице пивную…»

Коллаж Андрея Дорофеева

Самое удивительное, что Госдеп предлагает российским школьникам постигать и пропагандировать героическую историю Штатов после того, как президент Трамп вообще забыл упомянуть нашу страну среди держав – победительниц во Второй мировой войне. Знаете, в психиатрии есть такое понятие, как «снижение уровня этической чувствительности», а это явный признак нарастающего слабоумия. Как в анекдоте: «А когда заиграла похоронная музыка, он единственный догадался пригласить вдову на танец!»

Разумеется, реализация проекта, как и «оранжевые революции», возложена на посольство США в Москве. Интересно, какое наглядное пособие пришлют оттуда нашим школьникам? Неужели ботинок негра (афро­американца), исцелованный потомками белых работорговцев?.. Что ж, тогда пусть в каждую школу приходит посол США Джон Салливан, целует кирзовый сапог нашего воина-освободителя (возьмём из музея) и просит прощения за хамство Трампа в отношении СССР, главного победителя Гитлера… А там посмотрим, но, думаю, нашим школьникам лучше пока пошире изучить собственную историю – не все помнят имена маршалов Победы.

Да, совсем забыл: в обязанности получателей американских грантов и «входит наём специалистов из США». Этакий микроленд-лиз. Денежки должны вернуться к папочке. Вот это классик и называл «торгашеским духом капитализма».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы