Примерное время чтения: 3 минуты
2749

Зачем славить нацизм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Ловись, коррупционер, мал да велик 23/11/2016

Представители США, Украины и республики Палау (государство, ассоциированное с США), резолюцию не одобрили.

Михаил Мягков, доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества

- Это происходит уже не первый раз. США и их союзники на протяжении нескольких лет традиционно голосуют против подобных резолюций. На самом деле им есть, что терять. Той же самой Украине, например. Сегодня Украина строит свою самобытность на яркой антироссийской направленности. И, безусловно, в этой новой истории Украины одно из самых видных мест достаётся новым «героям». Степану Бандере, Роману Шухевичу - тем людям, которые были пособниками нацистов, гитлеровскими палачами. Которые убивали мирных граждан - массово, жестоко, страшно. Убивали поляков, украинцев, русских… Можно ли представить себе, что Украина проголосует за резолюцию, направленную на борьбу против нацизма? Вряд ли. Это будет означать, что ей придётся отказаться от новых национальных героев. Отказаться от своей идентичности, которую они с таким трудом выстраивают.

К тому же отказ от новых героев будет означать признание - мы имеем общую историю и общие ценности с Россией. Сегодня на Украине боятся сделать этот шаг. Она на переднем крае антироссийской истерии, которая щедро финансируется в том числе и из западного кармана. В общем, своей антироссийской риторикой Украина загнала себя в тупик и никак не может из этого тупика выбраться.

Примерно теми же резонами руководствуются и США. Проголосовать за резолюцию для них будет означать одно - признать, что во время Второй мировой войны они с СССР были союзниками по антигитлеровской коалиции. Делать это ныне правящей американской элите очень не хочется. Потому что там культивируется другая точка зрения - США и только США сыграли главную роль в победе над фашизмом. А СССР и Россия как его наследник - всего лишь примазались к их славе... 

Подобные тенденции очень опасны. Ту же Украину неприязнь к России толкает на прямое оправдание нацизма. А США в своём желании перетянуть одеяло истории на себя готовы поступиться общечеловеческими ценностями - как минимум, закрыть глаза на преступления нацистов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах