Примерное время чтения: 5 минут
4858

Яресько и режим ручного управления Украиной со стороны США

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. Из личного архива

Из разряда слухов и предположений новость о скорой замене действующего премьер-министра Арсения Яценюка на нынешнего министра финансов Наталью Яресько перешла уже тогда, когда её озвучил экс-посол США на Украине Стивен Пайфер. Собственно говоря, применительно к нынешним украинским реалиям «Твиттер» американского чиновника является куда более достоверным и надёжным источником информации, чем любые заявления украинских официальных лиц. И только в силу принятых в большой политике правил игры новость о грядущем назначении не пришла напрямую из Госдепартамента США. Что же означает для Украины смена лиц в руководстве страны? И как отразится новое назначение на взаимоотношениях России и Украины? 

Имеющаяся в открытых источниках общедоступная информация о Наталье Яресько даёт прекрасное представление и о скрытых мотивах этого «выбора», и о том, чего следует ожидать от нового украинского премьер-министра. Родилась и выросла будущий премьер-министр в Соединённых Штатах. После распада Советского Союза Яресько (по американскому паспорту — Джареско) переехала на Украину. Работала в посольстве США, где до 1995 г. руководила экономическим отделом. После того как её контракт закончился, осталась на Украине и продолжала трудиться в фонде WNISEF (Western NIS Enterprise Fund), который специализировался на поддержке среднего и малого бизнеса и был создан правительством США. В 2006 г. организовывает свою собственную инвестиционную компанию «Horizon Capital», которая вложила в украинские компании 250 млн долл. «Horizon Capital» владел долями в компаниях «Агро-Союз», «Датагруп», «Витмарк-Украина», «Инкерман» (крупнейший производитель вин на Украине), «Швидко», «ТКС Банк», «МТБанк» (Белоруссия), «Востокфинанс Групп», «Биофарма» и др. Во время президентства Виктора Ющенко пани Яресько входила в состав Консультативного совета по привлечению иностранных инвестиций и Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций. Следовательно, украинские дела со всеми их финансово-политическими разборками ей хорошо известны. Состояние экономики — тоже.

Показательно, что первым предложил назначить Яресько в правительство Андрей Садовой, мэр Львова и лидер партии «Самопомич» («Самопомощь»), организованной на деньги американских «спонсоров». А бывших сотрудников Госдепа, как известно, не бывает. Возможность появления на Украине новой партии доминирующего типа, в которую войдут все партии из парламентской коалиции, обсуждалась и прогнозировалась ещё в прошлом году. И тогда именно Яресько прочили в лидеры новой коалиции. Сейчас этот вопрос переходит в разряд чисто технологических. На фоне предстоящих выборов в США, усиливающихся противоречий в рамках ЕС для западных «партнёров» Украины создание видимости субъектности и демократии на Украине отходит на второй план. Новый антикризисный сценарий предельно прагматичен и прост: навести порядок в горящем «цирке». Перемещение Яресько на позицию премьер-министра означает, что эра доморощенных харизматиков в украинской политике закончилась, наступает эпоха эффективных менеджеров.

Впрочем, пространство для внутриполитической интриги и новых поворотов сюжета украинской политики сохраняется. Между Яресько и кабинетом министров уже случился ранее небольшой конфликт. В августе министры резко осудили работу Яресько по реструктуризации украинского внешнего долга, в результате которой он вырос более чем на $12 млрд, просто стал более растянут по времени. Премьер-министр Арсений Яценюк тогда назвал её «предателем Украины и украинского народа».

В отличие от Яценюка, Яресько старается избегать громких слов, резких высказываний и патриотической риторики. У неё уже сложилась устойчивая репутация делового человека, финансиста. К тому же бэкграунд в виде американского гражданства говорит о том, что, назначив нового премьера, США намерены перейти на ручное управление Украиной. Однако серьёзных подвижек в деле признания Крыма или выполнения собственной части условий Минских соглашений в ближайшее время всё же ждать не придётся. Украинское общество и местные элиты настроены слишком антироссийски для того, чтобы вслед за рокировкой в политическом истеблишменте тут же последовал переход к конструктивному диалогу. Однако Яресько точно не будет, подобно Яценюку, делать резких заявлений, касающихся Крыма, России или Донбасса. Казалось бы, новый премьер-министр будет напрочь лишён политических амбиций, однако не стоит забывать, что Наталья Ивановна не просто имеет долгий опыт руководящей работы, нахождения на ответственных должностях, но и возможность напрямую контактировать с американским Госдепартаментом. Не секрет, что отношения между Порошенко и действующим премьер-министром Яценюком далеки от хороших и, по сути, давно уже перешли в стадию открытого конфликта между политиками. Однако сейчас Порошенко убирает со своего пути одного конкурента — Яценюка, но получает взамен другого, имеющего в Вашингтоне не менее сильные позиции. К тому же недоговороспособность украинской власти уже начинает раздражать западных партнёров. И американка Яресько на должности премьер-министра вполне может стать своего рода прокуратором в неспокойной и дикой колонии.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах