aif.ru counter
09.10.2019 00:01
12560

Вернётся ли Донбасс на Украину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сколько молока в России из-под «пальмы»? 09/10/2019
Сергей Марков, директор Института политических исследований.
Сергей Марков, директор Института политических исследований. © / www.russianlook.com

На прошлой неделе Киев подтвердил согласие с «Формулой Штайнмайера», на которой должно строиться мирное будущее Донбасса.

«Формулой Штайнмайера» называют план действий, предложенный в 2015 г. тогдашним министром иностранных дел, а ныне президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. «Формула» разъясняла, какие конкретные шаги должны сделать стороны конфликта, чтобы выполнить Минские соглашения.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Например, она предусматривала, что закон об особом статусе Донбасса в составе Украины Киев примет сначала на временной основе, до проведения на этой территории выборов. А после, когда эксперты ОБСЕ подтвердят демократический характер выборов, – уже на постоянной основе.

Проблема была в том, что Киев вообще не собирался выполнять Минские соглашения. Он их подписал лишь для того, чтобы остановить наступление армии ДНР-ЛНР. Зеленский, может, тоже не хотел бы их выполнять, но изменилась обстановка. Американцы сегодня демонтируют свою систему управления Украиной. «Главными по Украине» становятся европейцы, а они не готовы бесконечно балансировать на грани гражданской войны в центре Европы. Они-то и заставили Зеленского подписать бумагу о том, что Минские соглашения всё-таки будут выполняться.

Если всё пойдёт по плану, то Донбасс имеет шанс вернуться в состав Украины, превратившись, по сути, в новое При­днестровье. Кто-то не верит в такое возвращение, я же думаю, что оно возможно. Но для этого на самой Украине должна пройти глубочайшая трансформация режима. Это означает разоружение всех нео­нацистских подразделений, арест и суд над их главарями, ответственными за военные преступления на Донбассе. Это означает придание официального статуса русскому языку, причём не только в Донецкой и Луганской, но и в других областях Юго-Востока. Это означает расследование актов террора, случившихся с 2014 г. В Одесской, Харьковской, Днепропетровской областях неонацистскими бандами были убиты примерно по 1000 человек. И большинство украинцев сегодня хотят, чтобы виновные понесли наказание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество