Примерное время чтения: 6 минут
21055

Вам что, больше всех НАТО? Что думают о внешней политике простые люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Крылья советов 09/03/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Одна надежда на русскую смекалку.
Одна надежда на русскую смекалку. / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Международная политика всё больше напоминает катание на крутых горках. Взаимные обвинения следуют одно за другим.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Европейские страны запутались в санкциях. Несколько раз объявлялось, что они будут носить «смертоносный характер». Москва задаётся вопросом: как далеко зайдёт такое давление? Когда Европа образумится и поймёт, что единственным «выгодополучателем» такой политики являются США? Ведь они уже наращивают поставки своего (более дорогого) сжиженного газа в Европу.

США пытаются решить и геополитические задачи. Столкнув Россию и Украину в вооружённом конфликте, Вашингтон рассчитывает надолго заблокировать нормализацию отношений Евросоюза с Россией и замедлить падение собственного влияния в Европе. Отсюда и по­ставки Киеву летального оружия, и разговоры о принятии Украины в НАТО, и её финансовая поддержка.

Терпению Москвы предсказуемо наступил предел. Ответ­ственность взял на себя В. Путин. Но в силу того, что под давлением США Запад занял против России консолидированную и жёсткую позицию, ситуация стала крайне непредсказуемой. Впервые за многие десятилетия на горизонте обозначилась угроза ядерного конфликта.

О сложности ситуации свидетельствуют результаты последних опросов. ВЦИОМ по­считал, что признание Россией ЛНР и ДНР поддержали более 70% россиян. Данные замеров общественного мнения на Украине, разумеется, прямо противоположны. Неудивительно: много лет там раздувались националистические настроения, украинцев «натаскивали» против России. Но и украинцев, и россиян сегодня пугает непредсказуемость дальнейших событий. И конечно, их последствия для экономики и уровня жизни граждан.

В мире сомнений

В истории много примеров того, что, когда замолкает дипломатия, начинают говорить пушки. А в нынешние времена – ракеты. Судя по всему, мировое сообщество ожидает серьёзное переосмысление сегодняшнего состояния мировой дипломатии.

Недавний опрос, проведённый в 45 странах исследовательским центром Gallup International совместно с российским центром Romir, свидетельствует о заметных сдвигах в оценках внешней политики ряда ведущих стран мира.

На фоне беспрецедентной по масштабу информационной войны Запада против РФ результаты исследования могут показаться парадоксальными. 41% опрошенных в 40 странах мира дестабилизирующей назвали политику не Москвы, а Вашингтона. Интересно, что самые худшие оценки – у Китая. Почти половина опрошенных считают, что политика Пекина негативно влияет на между­народную обстановку. В то время как, по мнению 46%, Европейский союз – стабилизирующий фактор мировой политики. К сожалению, последние действия Европы против РФ заставляют усомниться в этом. Иначе как экономической и политической агрессией их не назовёшь.

Любопытны и оценки роли ООН. Опросы Gallup International и Romir говорят о том, что «ООН теряет вес и всё более уходит из информационной повестки мировой политики». К сожалению, это действительно так. За последние десятилетия ООН не смогла предотвратить ни одного между­народного конфликта и превратилась в одну из площадок информационной войны.

Советские иллюзии

А как меняется отношение россиян к внешней политике и дипломатии? В Советском Союзе население всегда проявляло повышенный интерес к международным делам. Имена известных международных обозревателей знала вся страна. Причин у такого интереса было несколько. Одна из них – мощная идеологическая накачка населения. Люди верили установкам пропаганды о том, что СССР несёт миру идеалы свободы, правды, равенства и процветания. Победа в Великой отечественной войне, «воцарение социализма» в странах Восточной Европы, создание Организации Варшавского договора, возникновение «очагов социализма» в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки – всё это объявлялось победами Москвы и стимулировало интерес к внешней политике.

Но была и другая причина, весьма прозаическая. Реальной внутренней политики (в европейском понимании) в СССР не существовало. Население лишь поднимало руки, голосуя за «мудрую политику партии и правительства», реального же влияния на эту политику оно не имело. Во время выборов в Верховный Совет СССР в марте 1954 г. при явке в 99,8% за кандидатов «блока коммунистов и беспартийных» проголосовало 99,84% избирателей. Чем ярче был «расцвет советской демократии», тем с большим интересом население следило за тем, как за железным занавесом «разлагался мир капитализма». Но когда с началом горбачёвской перестройки и гласности советскому человеку было позволено выезжать за границу и слушать «зарубежные голоса», люди с удивлением обнаружили, что «в Париже, оказывается, есть мясо и нет очередей». Пропаганду с тезисом «коммунизм шагает по планете» и «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» пришлось перестраивать.

Перекройка мозгов

Перестраивались и мозги советского человека. С начала 1990-х в России началось глубинное переосмысление не только внутренней, но и внеш­ней политики. Не обошлось и без иллюзий. Казалось (в том числе и в высших дипломатических кругах), что после десятилетий холодной войны Европа нас наконец поймёт, услышит и поможет.

Увы, время обольщений быстро прошло. Мечты о едином европейском пространстве «от Атлантики до Урала» таяли на глазах. В 1996 г. прекраснодушный министр иностранных дел А. Козырев («мистер «да») ушёл в отставку и уже давно живёт в США. Но для оценки глубины наших иллюзий по поводу «единого европейского пространства» полезно вспомнить и о том, что в первые годы пребывания В. Путина в кресле президента в Кремле велись разговоры даже о возможности вступления нашей страны в ­НАТО.

Увы, в реальности к России приближалась не «Европа нашей мечты», а вооружённая до зубов и полностью контролируемая из Вашингтона ­НАТО. На днях В. Путин напомнил о том, как это происходило: в четыре этапа и безо всякого учёта интересов безопасности России. А многие из бывших союзников СССР по Варшавскому договору не просто прописались в ЕС и ­НАТО, так ещё и стали соревноваться в том, кто побольнее ущипнёт Москву.

*   *   *

Сегодня, по данным Фонда общественного мнения (ФОМ), за внешней политикой следят 44% населения. Но это в основном люди старшего поколения. Молодёжь к внешней политике скорее равнодушна. 21% опрошенных вообще считает, что власть уделяет международным делам слишком много внимания. Нужно, дескать, больше думать о внутренних. Людей скорее интересуют состояние семейного кошелька и содержание холодильника, чем высокие дипломатические материи.

И ещё, почти 45% россиян видят во внешней политике России больше успехов, чем неудач. Правда, когда социологи пытаются уточнить, а в чём же состоят успехи, люди затрудняются с ответом…

Интересно, каковы будут ответы после событий на Украине.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах