3846

В лабиринтах нового года. Какие опасности ждут нас в ближайшем будущем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Почём говядина для народа? 13/01/2021
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Оценки ушедшего 2020 года остались позади. Социологи и аналитики взялись за будущее. Измеряют страхи, надежды, сомнения, риски. Распад мнений по странам очень велик. В одних говорят: переживём и станем умнее. В других — нужно готовиться к худшему.

К счастью, из перечня самых опасных рисков, которые озвучивались в 2020 году, аналитики исключили риск крупномасштабной ядерной войны. Похоже, здравый смысл в головах политических стратегов и аналитиков все-таки оказался весомее тактики запугивания. Победило понимание того, что масштабная ядерная война не принесёт победы никому, что будет самоуничтожением человечества.

В начале нового года эксперты переключились на оценку более реальных, так сказать, близлежащих опасностей. Некоторые из рисков начавшегося 2021 года на днях были озвучены аналитиками США. Прогноз подготовлен авторитетной консалтинговой компанией Eurasia Group из Нью-Йорка. Нужно отдать должное американским исследователям: они не стали (как это нередко бывает в США) искать «руку Москвы», а обратили внимание на опасности, исходящие от самих США.

Кто разрывает Америку?

Опасностью № 1 названа «разделённая Америка». Речь идёт о том, что с небольшими «перевесами или недовесами», но голоса американцев, отданные за Трампа и Байдена, разделились, по сути, поровну. Формальную и во многом условную победу Байдену принёс не численный перевес голосов, а сложная и противоречивая система их подсчёта по штатам. Конфронтация мнений продолжается. В некоторых штатах она вылилась в уличные столкновения, иногда с применением оружия. В вероятность гражданской войны, о которой сегодня часто говорят, впрочем, мало кто верит. Её не хотят ни республиканцы, ни демократы. Но даже разговоры о такой возможности порождают внутреннюю нестабильность. Некоторые аналитики утверждают, что при свойственной американским политикам авантюристичности внутренняя нестабильность может перекинуться на внешнюю политику.

Без ответа остаётся главный вопрос последних лет: что же так разделило и взбудоражило казавшуюся такой сильной, единой и уверенной в себе страну? Устаревшая система выборов? Стёршиеся грани между демократами и республиканцами? Или то, что в условиях углубления пропасти между различными социальными слоями проснулась Америка, которую в течение многих десятилетий никто не замечал, — Америка бедных?

Опасности видимые и невидимые

Опасностью № 2 назван коронавирус. Не станет ли он «чумой XXI века»? Учёных, медиков, правительства, да и простых людей пугают не столько сила и масштаб удара, сколько затяжной характер эпидемии. Чёткого прогноза, когда она закончится, нет. И ещё один год, и ещё два, а может, и три кажутся вполне реальными. А это значит, что огромный ущерб, уже нанесённый мировой экономике, может многократно возрасти.

Возможные последствия длительной эпидемии озвучены экономистами: усиление безработицы, замедление темпов роста, инфляция, нарастание бедности и долгов населения и стран, рост неравенства и социальных протестов. И ещё большее разделение стран на те, которые способны самостоятельно противостоять коронавирусу, и те, которые без внешней помощи могут оказаться в катастрофическом положении. Внешняя помощь вакцинами, медицинской аппаратурой, врачами может оказаться (и это уже проявляется) дополнительным оружием внешней политики.

Даже в казавшихся стабильными США и Европе уже проглядывают и политические последствия: падение доверия к власти, рост протестных настроений, усиление левых и популистских партий. Активизировались радикальные группы населения, склонные не только к уличным погромам, но и к политическому насилию. На политическую арену снова выходят анархисты, усиливаются людские арсеналы терроризма. На этом фоне даже в казавшихся ещё недавно стабильными и демократичными странах не исключены события, которые могут ассоциироваться с самыми одиозными историческими явлениями. Вспомним Германию, Италию, Испанию 1920—30-х годов, когда для, казалось бы, цивилизованных, с высочайшей культурой народов приход Гитлера, Муссолини и Франко оказался вполне приемлемым. Морально допустимым стал и сам фашизм. А политическая, экономическая и часть культурной элиты ряда европейских стран оказались соучастниками преступных авантюр. Нелишне вспомнить и о трагических страницах истории нашей страны.

Китайская угроза и другие риски

Опасностями, которыми может отметиться в истории насупивший 2021 год, американские аналитики считают рост напряжённости между США и Китаем. Экономическая война уже ведётся. Как из рога изобилия сыпятся взаимные политические обвинения и санкции. Среди региональных угроз всё чаще фигурирует Турция, где нарастающие экономические трудности сочетаются с внешнеполитическими амбициями президента Эрдогана

Среди отдалённых рисков глобальной дестабилизации называются климатические изменения и истощение природных ресурсов, которые в последние десятилетия служили для ряда стран источником пассивного развития, благосостояния и стабильности. Эксперты предупреждают, что расширение засушливых пространств, исчезновение лесов, вывод из оборота земельных угодий, нехватка воды будут порождать территориальные и межэтнические конфликты, особенно в странах с искусственно созданными постколониальными границами. Всплески такого рода конфликтов мы уже наблюдаем не только в Африке, на Ближнем Востоке, но и вблизи границ России.

* * *

В представленном американскими экспертами перечне рисков на 2021 год Россия не значится. Хорошо это или плохо? Скорее удивительно. Ведь и американские политики, и американская пресса чуть ли не ежедневно говорят об угрозах со стороны Кремля. Россию описывают в лучшем случае как соперника, а в худшем — как врага. Враждебность Москвы для американской элиты уже давно стала стойким мифом, и преодолеть её крайне трудно. Впрочем, так же как для нас — «враждебность Запада».

Для американских политиков «угроза Москвы» (а в последние годы и нарастающая враждебность к Китаю) стали обязательным атрибутом предвыборных программ как демократов, так и республиканцев. А для внешней политики средством продвижения экономических интересов. Возьмём из последних примеров борьбу США против Северного потока — 2.

Объективным оценкам современной России в США места не находится. Так что за отсутствие России в «списке рисков» на 2021 год экспертов из Нью-йоркской Eurasia Group можно было бы даже поблагодарить. Есть, впрочем, одно «но». Может, в силу экономической слабости Россию американцы просто не разглядели? Об этом стоит подумать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (22)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы