aif.ru counter
22816

Третий Майдан на горизонте

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

Вице-президент США Джо Байден посетил Киев, где высказался насчёт выполнения Украиной Минских соглашений. «Политическая часть соглашения не может быть реализована до тех пор, пока не прекратится насилие со стороны России. Только после того, как Россия и её посредники на Востоке выполнят свои обязательства по прекращению боевых действий и дадут Донбассу установить мир и безопасность, можно ожидать от Украины полного выполнения своих политических обязательств», — заявил американец.

Возникает ощущение, что администрация президента США, через несколько дней уходящего со своего поста, окончательно впала в брежневский маразм. Империя гибнет, и даже вливание свежей трамповской крови лишь отсрочит, но не отменит приближающийся крах. У окружения Обамы и Клинтон сформировалась какая-то своя, совершенно отличная от реальной, картина мира, в которой органы госбезопасности РФ вмешиваются в американские выборы, наёмные пользователи-тролли в соцсетях обижают несчастных демократов, а всемогущий Russia Today захватывает контроль над телевещанием. Понятное дело, всё это на грани абсурда, как и возложение ответственности за мир на Донбассе на Россию.

Как же так, возмутится проукраинский читатель, ведь Россия реально помогает республикам всем, чем только можно. Подождите, отвечаю я: Россия не является стороной конфликта, согласно Минским соглашениям, она гарант, как и Германия с Францией. Так что либо призовите все три страны разделить ответственность за мир в регионе, либо посмотрите сводку новостей и убедитесь, что невозможно обвинять ополченцев и Россию в агрессии, в то время как ВСУ заняли «серую зону», что заметили даже полуслепые наблюдатели из ОБСЕ.

Конечно, администрация Обамы, вопреки здравому смыслу, решила окончательно испортить отношения США и России, и это совершенно не по-американски. Так поступают недальновидные мстительные политики с Ближнего Востока, но никак не американцы и не европейцы. На этом можно было бы успокоиться, признав, что до пятницы американцы вряд ли развяжут Третью мировую войну, но лучше внимательнее взглянем на Украину.

Уровень маразма там сопоставим с американским. Заместитель министра по делам оккупированных территорий Украины Георгий Тука обещает вернуть «оккупированный» Донбасс до 2018 года, а министр здравоохранения Ульяна Супрун поведала о взятии на вооружение ВСУ летательных дронов для шпионажа, которые будут сделаны из грибов (!) и после использования будут растворятся в воздухе (!!). Страна на грани умопомешательства, и сквозь этот психоделический грибной дурман прорываются идеи о постройке стены, отгораживающей Украину от Донбасса (озвучил журналист Дмитрий Гордон), и они кажутся вполне рациональными на фоне всего этого безумия. 

Естественно, что простые украинцы, сохранившие остатки рассудка, бегут от всего этого: за последние три года 800 тысяч граждан Украины уехали в ЕС, от 1,1 до 1,4 млн —  в Россию. В Канаде уже 4% населения — украинцы. Пусть объединяются и объявляют полуостров Ньюфаундленд Новой Украиной: шансов построить там нормальное цивилизованное государство у них в разы больше, потому что на этнической родине среди власти остались одни фанатики и воры-коррупционеры.

Восемь цитат Джо Байдена об Украине

Надо всем этим цирком стоит один человек, на котором формально лежит ответственность за всё происходящее. Это президент Порошенко. В истории есть масса случаев, когда пришедшие на волне массовых движений лидеры потом их разгоняли. Германия Гитлера и штурмовики, Испания Франко и фалангисты, Румыния Антонеску и легионеры — везде заканчивалось одинаково: ультраправые поддерживали деятеля, который, придя к власти, затем с ними расправлялся. Следует признать, что проблем от украинских националистов, вербующих единомышленников даже в Бразилии, гораздо больше, чем от испанских или румынских фашистов. Но Порошенко от внезапно свалившейся на него власти (ведь ещё в начале февраля 2014 года никто не видел в нём крупного политика) стал принимать решения, ведущие его прямиком туда же, где оказался его предшественник. Он отказывается от решительных мер по борьбе с коррупцией, он отказывается начинать экономические реформы, и, что самое важное, продолжает считать конфликт в Донбассе условием сохранения собственной власти.

Украинская национальная революция проходит свою очередную фазу, и сложно сказать, к какому этапу она относится: Жиронде, Конвенту или Термидору. Но есть большое сходство с этапами революции в России начала прошлого века. Первый Майдан стал аналогом 1905 года, на смену которому затем пришла реакция (избрание Януковича). Затем следующий Майдан, который столь похож на Февральскую революцию 1917 года, когда основные требования населения так и не были выполнены. Остаётся ждать украинского Октября, который может оказаться как более ультранационалистическим, так и более спокойным в отношении России, нежели предыдущие этапы. 

А о том, что Октябрь грядёт, говорит многое. Украинцам происходящее надоедает всё больше и больше, и, несмотря на то что эмиграция в ЕС стала идефикс национального строительства, не все готовы принять существующий порядок. Об этих людях мы говорили уже не раз, они представляют разные силы, но у них общая черта: конфликт в Донбассе они желают закончить как можно скорее. И потому недавнее предложение о постройке стены на границе получает массовый отклик, хотя всем ясно, что оно реализовано не будет. 

Но грядёт третий Майдан, и к этому надо быть готовым.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы