Примерное время чтения: 8 минут
11036

Там русским — бух. Почему на Западе подвергается травле всё российское

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Конкурс на замещение 16/03/2022
Племя аборигенов из Филиппин в человеческом зоопарке Сент-Луиса, 1904 г.
Племя аборигенов из Филиппин в человеческом зоопарке Сент-Луиса, 1904 г. Commons.wikimedia.org

После начала военной операции РФ на Украине выходцы из России во многих странах западного мира почувствовали себя изгоями.

«В целом ряде западных стран всё больше ощущается атмосфера ненависти к русским, к российским гражданам, — сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Это очень опасно, и наши сограждане должны быть начеку и проявлять осторожность. Конечно, мы рассчитываем, что власти всех стран всё-таки не будут удобрять дальше своими заявлениями почву для этой ненависти и русофобии».

Журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков:

— Меня тоже удивил всплеск этой зоологической русофобии. Хотя я много ездил по миру, бывал и в Европе, и в США и видел самое разное отношение к русским. Были и симпатии — особенно в 90-е годы, когда Россия вступила на путь строительства демократии и рыночной экономики. Были и фобии — например, в те же 90-е на Западе был популярен миф о всесильной русской мафии. Простые, не самые образованные граждане там с опаской смотрели на каждого встреченного ими русского. Сами мы тогда воспринимали это с юмором — мол, это такое же милое заблуждение, как и представления о России как о стране медведей и балалаек. И никто из нас тогда не мог и предположить, до каких масштабов может дойти эта русофобия.

Корни расизма

На самом деле ничего необычного в этом нет. Расизм был веками присущ евроатлантической цивилизации. Собственно, в наш лексикон слова «расизм», «шовинизм» пришли именно с Запада. Последнее слово, как известно, происходит от имени полумифического Николя Шовена, который воевал в рядах наполеоновской армии, был влюблён в Бонапарта и проповедовал превосходство французской нации над всеми остальными. А где, как не в Европе, рождались расистские, нацистские теории? Уж наш-то народ хорошо знает, что такое гитлеровский нацизм, объектами ненависти которого были не только евреи и цыгане, но и славянские народы, считавшиеся в Третьем рейхе неполноценными по сравнению с «арийской расой».

Между тем расизм как идеология, обслуживающая колониальные устремления западноевропейских держав (Франции, Испании, Голландии и др.), родился и того раньше. Все эти страны в своё время были крупными колониальными империями и нуждались в теоретическом обосновании своей хищнической политики. Потому что как можно грабить жителей колоний, если относиться к ним так же, как к жителям своих собственных стран, считать их такими же полноправными людьми? Ведь в то время в Европе начали распространяться и гуманистические идеи, требовавшие одинаково уважительного отношения ко всем гражданам, вне зависимости от их цвета кожи, разреза глаз и пр. Это моральное противоречие было разрешено просто. Чтобы безнаказанно грабить тех, кто слабее тебя (будь то индейцы в Америке или аборигены в Австралии), с чистой совестью вытеснять их с родной земли и устанавливать там свои порядки, достаточно было поделить людей на полноценных и неполноценных. Последние и людьми, в общем-то, не считались, а приравнивались скорее к животным, только высокоразвитым. С ними можно не церемониться и творить что угодно, не испытывая угрызений совести. Это считалось не просто допустимым, а чуть ли не благородным занятием. «Нести бремя белого человека» — так называлась миссия европейцев по освоению «диких» территорий. Насилие оправдывалось тем, что по-другому цивилизовать местные племена якобы было невозможно.

Повторюсь, все эти идеи были разработаны именно в Европе. И они глубоко проникали в европейскую культуру, литературу. Некоторые исследователи считают, что немецкий романтизм, например, неспроста создавал культ сверхчеловека, человека из будущего, который потом наиболее ярко был отражён в сочинениях Ницше. Всё это просачивалось в школьное, университетское образование и вошло в кровь и плоть многих жителей Старого Света.

Это сегодня на Западе в моде движение BLM («Жизнь чёрных имеет значение»). А ещё в XIX–XX веках в Европе было принято вывозить дикарей откуда-нибудь из Африки или Полинезии и помещать их в зоопарки, словно обезьян или крокодилов. Заметьте, в России, которая тоже была империей, человеческих зоопарков никогда не было. Про рабство и системный расизм в Америке я уже и не говорю.

Бьют без разбора

Нынешняя Россия, как в своё время и Советский Союз, не желает подчиняться политическим догматам и диктату Запада. Россию надо было наказать, и Украина — лишь повод. Но при этом надо как-то объяснить западному обывателю, почему он станет жить беднее, будет больше платить за бензин, за свет и т. п. И на помощь снова приходит расизм. Старая проверенная апелляция к инстинкту человека, который склонен видеть врага в каждом, кто не подчиняется его воле.

Однако тот всплеск русофобии, который мы наблюдаем, трудно объяснить одной лишь геополитической борьбой Запада с Россией. Ведь русские, которые давно проживают на территории западных стран, переехали туда в своё время вполне сознательно, решив, что жизнь там будет более спокойной, безопасной и комфортной. Они проявили лояльность по отношению к этим странам, предпочли их ценности. Казалось бы, уж этих-то россиян Запад, наоборот, должен поощрять и приветствовать, ведь они не сражаются на территории Украины и зачастую критично настроены по отношению к Путину и проводимой им политике. Но нынешняя русофобия иррациональна, она бьёт по всем без разбора. Потому что за ней стоит тот самый расизм, унаследованный нынешними европейцами и американцами от своих предков. Да, русские — такие же белые. Да, они тоже европейцы по своей культуре, традициям. И конечно, проповедуемое на Западе уважение к меньшинствам должно было бы распространяться и на русских, которые там живут... Но — не распространяется. Мы видим, как массово сегодня там преследуют всё, что так или иначе связано с Россией и русскими.

А Чайковского-то за что?

У меня есть знакомые, которые давно живут на Западе, переехали туда целыми семьями. Они мне пишут, что никогда прежде такого плохого отношения к русским не было. И ладно бы только к взрослым, но ведь и дети тоже страдают. Они-то в чём виноваты? Напала Россия на Украину или не напала — это не может служить оправданием такого отношения. Сколько раз США и их союзники нападали на другие страны, и не американцам учить нас терпимости по отношению к иным народам. Нельзя преследовать русских только за то, что они русские. Может быть, в такие изощрённые формы выливается их собственный комплекс вины перед неграми за века рабства и унижений? Мол, не любить чернокожих мы теперь не имеем права, но кого-то не любить надо. И тут как раз русские подвернулись. Даже если это просто русская девочка, которая учится в твоём классе за соседней партой...

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

Под раздачу попала даже русская культура. Мало того что от ныне живущих артистов, музыкантов требуют публичного осуждения Путина — иначе разрыв всех контрактов на концерты, спектакли и пр. Но покойный Чайковский-то за что страдает?! Некоторые оркестры на Западе уже изымают его произведения из своего репертуара. И ладно бы только торжественную увертюру «1812 год» — гениальную музыку, посвящённую победе русского оружия над Наполеоном. Но пострадал даже «Щелкунчик» — музыка, которая в Америке и Европе на Рождество звучала едва ли не из каждого утюга. Его тоже стали убирать из репертуара, якобы по причине того, что в этом балете как-то не так показан то ли китайский, то ли арабский танец. Это ведь абсурд, самая настоящая психопатия! Такой же абсурд — наказывать русскую культуру в лице маэстро Валерия Гергиева. Осетина по национальности, между прочим.

Наверное, через какое-то время они очухаются, протрезвеют. Конфликт на Украине так или иначе закончится, и Чайковский, видимо, будет реабилитирован — вместе с Шостаковичем, Гергиевым и другими великими талантами. И на Западе снова будут хорошо относиться не только к русскому балету, но и к русскому народу. Хотелось бы надеяться, что это умопомешательство не на века.

Кстати
Только в Германии на электронную почту российского посольства за полторы недели пришло почти 1000 писем с описанием случаев дискриминации по национальному признаку. Истории самые разные. Муж-немец избил русскую жену и выставил её в нижнем белье на лестничную клетку за то, что она отстаивала пророссийскую позицию. Клиника «Иатрос» в Мюнхене объявила, что останавливает лечение граждан России и Белоруссии из-за «вторжения» на Украину. К мужу Лилии П. в Фельберте отказался приходить соцработник из-за того, что он симпатизирует президенту России. В другом городе инвалиду Советской армии сотрудники фирмы, где он работает, прислали ролик про якобы убитых русских солдат, где их трупы показывают под весёлую музыку... Множество случаев травли и угроз русскоязычным семьям со стороны граждан ФРГ и украинцев были зафиксированы в Бремене, Потсдаме, Штутгарте, Гельзенкирхене и десятке других немецких городов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах