9176

Разворот на Запад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016
Андрей Суздальцев.
Андрей Суздальцев. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Избавиться от санкций было давней мечтой Лукашенко, хотя сами по себе они были смехотворными и касались в основном запрета на въезд в Европу (что не мешало белорусам под видом «сильно обиженных Западом» просить у Москвы всевозможных экономических уступок). По одной версии, прощение Батька заслужил тем, что выпустил из тюрем политзаключённых, по другой - тем, что провёл «честные и прозрачные» президентские выборы. Сам Минск ставит себе в заслугу миротворчество в украинском конфликте. Так или иначе, всем в России ясно: Запад неспроста заигрывает с Лукашенко. Тот много для этого поработал. Батька фактически не признал присоединение Крыма к РФ. Занял скорее проукраин­скую позицию по Донбассу. Когда мы закрыли зону свободной торговли с Украиной, Минск свою такую же зону сохранил, обеспечивая приток в Россию украинских товаров. Не поддержал он нас и в конфликте с Турцией. Зато для Запада Лукашенко сохранил миллиарды долларов, дав лазейку поставкам в РФ санкционных креветок, манго и киви... Наконец, Беларусь отказала России в размещении авиабазы.

Сейчас Минск видит себя посредником между Западом и Москвой. Но это очень своеобразное посредничество. Пример - история с взаимной блокадой российских и украинских фур. Минск буквально вцепился в эту историю: давайте все разгружайтесь у нас, отдайте нам ваш рынок грузоперевозок! Та же история - с самолётами. Отменила Россия рейсы в Египет и Турцию - тут же «сябры» предложили россиянам летать туда через Минск...

Потихоньку «отплывая» от Москвы, Лукашенко пытался по-прежнему что-то от неё получать. К слову, за 20 лет интеграции мы вложили в «братскую республику» около 100 млрд долл. в виде дотаций, скидок, льготного доступа к своему рынку. Правда, после отмены санкций Беларусь может рассчитывать на кредиты МВФ, а в Москве в новых деньгах ей могут и отказать. Но это и к лучшему. Нам пора уже начать вести себя с Минском умнее и отстаивать прежде всего свои интересы. Не прощать долги, требовать выполнения своих условий в обмен на какие-то обещания. Считать день­ги, которых нам и самим сейчас не хватает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах