aif.ru counter
3775

Размышления не у парадного подъезда. О ценностях жизни реальных и мнимых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Земле нужна глобальная дезинфекция 08/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Опасения за жизнь близких, страхи экономических потрясений и утраты привычного образа жизни — всё это за последние несколько недель заметно изменило политическую и информационную повестку дня в России.

Потеряли остроту споры о том, как долго Владимир Путин будет оставаться на посту президента. Болезненная тема отношений с Украиной перестала (или почти перестала) занимать людей. Сирию, кажется, коронавирус почти стёр с нашей геополитической карты. Санкции отошли на задний план. Такое впечатление, что в голове и на языке осталась одна приговорка: «Пока живём, ну и... слава богу».

Телевидение по инерции продолжает показывать нам запуски ракет, танковые манёвры, напоминает о предстоящих парадах, о нарастании величия. А люди сидят у экранов и начинают задавать себе вопросы, которые ещё вчера как бы не осмеливались задавать: какое вообще отношение имеет величие к нашей жизни? Оно что, делает наших родителей здоровее, наших детей умнее, укрепляет наши семьи, сокращает смертность, наполняет наш кошелёк?

Теперь телевизор – окно в жизнь. А там небезопасно.
Теперь телевизор – окно в жизнь. А там небезопасно. Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Через сито

Повестка дня, перечень волнующих вопросов, разговоры в кругу друзей в последнее время словно прошли через какое-то очень разумное и полезное сито. Отсеивающее всё придуманное, однодневное. В нашей жизни и в помыслах происходит нечто похожее на то, что бытовало в нашей политике и в жизни в советские времена: «Правда», «Советская Россия», «Труд» писали об «исторической поступи социализма по планете», об очередной миротворческой инициативе МИД СССР, о неминуемом падении доллара. А люди собирались по кухням, рассказывали про вождей анекдоты, судачили о реальной жизни, о том, кто, что и где «достал» из ширпотреба, пели песни Высоцкого и пересказывали друг другу то, о чём услышали по «Голосу Америки», Би-би-си.

Сегодня «Голос Америки» никто не слушает. Хватает интернета. Но в сетях обсуждают не последние заявления вездесущих пресс-секретарей, а то, что ближе к телу и к делу: когда можно будет вернуться на работу, не будет ли увольнений, хватит ли в случае обострения ситуации мест в больницах, не исчезнут ли лекарства, не подорожают ли крупа и молоко. Так называемая большая политика, да и сами политики почти исчезли из поля наших интересов. И многие даже удивляются: а отчего это, братцы, мы совсем недавно с таким вниманием (кто-то с восторгом, кто-то с неприязнью) прислушивались к каждому их слову? Люди сегодня хотят слушать тех, кто говорит с ними на языке простой жизненной правды.

В зеркале заднего вида

В нынешней стрессовой ситуации выявился и ещё один неожиданный ракурс: люди стали оглядываться назад (как бы смотреть в зеркало заднего вида) и сравнивать жизнь нынешнюю и вчерашнюю. И задавать себе вопросы. А все ли новейшие приобретения и жизненные удобства так уж необходимы для полного счастья? Нужно ли, например, постоянно молодиться? Ведь прожить без ботокса и искусственного увеличения груди вполне можно. В Западной Европе, кстати, такого рода вопросы стали возникать ещё пару десятилетий назад. В моду пришла естественность. Заметьте, в Париже, Лондоне, Вене многие женщины с определённого возраста не скрывают своей седины, не стремятся в 50 лет выглядеть студенткой. Вспомните, к примеру, Её Величество королеву Великобритании. Непохоже, чтобы она (в отличие от некоторых наших политических дам) делала себе подтяжку или накачивала грудь.

Ещё один западноевропейский тренд: демонстрация богатства — это дурной вкус. Потому в Европе в моде велосипед, а у нас роскошные автомобили, на которых московские нувориши так любят разъезжать по центру.

Помимо кабриолета ещё и личный шофёр, охранник, пресс-секретарь как атрибуты красивой жизни, знак высокого положения. За некоторыми из наших политиков и бизнесменов, когда им время от времени случается спускаться со своих небес на народную улицу, ходит толпища охранников. А куда без них? Не удивлюсь, если некоторые из слуг народа скоро разучатся самостоятельно застёгивать себе ширинку. Есть же обслуга! А пресс-секретарь всё объяснит.

Вернуться к норме

Хочу, чтобы моё «брюзжание» правильно поняли. Я вовсе не за то, чтобы вернуться к скудости и к строгостям советского образа жизни. С примитивными москвошвеевскими пиджаками, скудными столовками, пивными ларьками и мясниками по блату. И одновременно со спецпайками, спецбуфетами и спецобслуживанием для номенклатуры.

Мне нравится, что сегодня в наших городах много хороших ресторанов, а в магазинах полно товаров. Слава богу, минули времена, когда поездка за границу была доступна избранным, хорошие джинсы можно было купить только в комиссионном магазине и за бешеные деньги, а за пивом в ларьке выстраивались очереди. Радует, что русский человек (даже не слишком состоятельный) может сегодня позволить себе выпить не только водки. Приятно, что молодёжь может привычно сидеть за столиком в кафе и работать за компьютером. Хорошо, что есть «Макдоналдс». Хорошо, что в городах полно цветочных магазинов, а такси перестали быть дефицитом. Будь сегодня жив Владимир Маяковский, он, наверное, написал бы новую поэму «Хорошо!». Но было бы ещё лучше, если бы хорошие стороны нашей нынешней жизни стали нормой для всех и были бы видны из каждого окошка. А не так, как в одном известном стихотворении:

А из нашего окна 
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка — 
Только улица немножко.

* * *

Сегодня все разговоры о том, что после жестокого, а для кого-то и трагического удара коронавируса жизнь не сможет быть такой, как прежде. Многое станет другим, многое придётся переосмыслить. 

Да, нужно признать, что власть сейчас делает немало, чтобы минимизировать силу удара по населению. Но очень важно, чтобы из нынешней драматической ситуации властью были извлечены не только медицинские, финансовые и организационные уроки. Переосмысление должно коснуться и основ гражданской, политической и нравственной жизни страны. И начать, на мой взгляд, нужно с того, чтобы избавиться от всего фальшивого, ложного, наносного и высокомерного. Это серьёзное испытание для власти. Выдержит ли она такой экзамен?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (12)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы