Примерное время чтения: 8 минут
7557

Путч в никуда. События августа 1991-го с высоты прожитых 30 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Какой ущерб нанесли нынешние пожары? 18/08/2021
Баррикады у Белого дома появились через несколько часов после объявления ЧП.
Баррикады у Белого дома появились через несколько часов после объявления ЧП. / Валерий Христофоров / АиФ

О событиях августа 1991 г. написаны тома исследований и воспоминаний. С тех пор прошло 30 лет.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Споры по поводу того, кто виноват в развале СССР — Горбачёв или Ельцин, коммунисты или демократы, — принципиального значения сегодня не имеют. Вот уже 30 лет Россия существует в новой исторической и политической реальности, и звучащие время от времени призывы «назад в СССР» — не более чем ностальгия части старшего поколения по тем годам, когда и солнце светило ярче, и трава была зеленее.

А между тем достаточно беспристрастно воспроизвести хронологию 1991-го, чтобы убедиться: истоки событий тех дней и сами события — не череда случайностей. Они были обусловлены всеми предшествующими десятилетиями существования страны, начиная с октября 1917 г. Лично я убеждён: СССР — с его искусственной идеологией, с экономикой, уничтожившей частную инициативу, с идеями «победы мировой революции» и с последующей тоталитарной политической практикой — разваливался медленно и неотвратимо. Надеюсь, что предлагаемая далее хроника поможет читателям лучше понять истоки и ход драматических событий нашей недавней истории.

Накануне развала

Ноябрь 1990 г. Введение свободных цен на потребительские товары. Резкое подорожание. Официальное признание краха амбициозной «продовольственной программы М. Горбачёва». Заявление премьера Н. Рыжкова о кризисном состоянии общества.

12 декабря 1990 г. Председатель КГБ В. Крючков объявляет активистов перестройки агентами иностранных спецслужб.

Январь 1991 г. Попытка насильственного свержения руководителей Литвы и Латвии силами КГБ и армии СССР. Ельцин решительно осуждает применение силы в Прибалтике. Коммунисты обвиняют Ельцина в развале СССР и требуют его отставки. В феврале в Москве проходят митинги в поддержку Ельцина, в которых участвуют сотни тысяч человек.

1 марта началась политическая забастовка шахтёров с требованием отставки правительства. А 4 марта Верховный Совет СССР ратифицировал договор о воссоединении Германии. Бывший глава ГДР Эрих Хонеккер вывезен самолётом в Москву.

17 марта проведён всесоюзный референдум о сохранении СССР. Абсолютное большинство высказалось за сохранение.

8 апреля в связи с ухудшением продовольственной ситуации Горбачёв подписывает указ «О неотложных мерах в сельском хозяйстве». В этот же день начался вывод советских войск из Польши.

17 апреля в связи с нарастанием в обществе критики Ленина Верховный Совет СССР выступил с призывом «ко всем созидательным силам» к сплочению для защиты его наследия.

Идёт массовый выход членов КПСС из партии. Становится очевидным, что некогда всемогущая «партия власти» перестаёт контролировать ситуацию в стране.

«Для перемен нет оснований»

10 июня Горбачёв высказался против переименования Ленинграда в Санкт-Петербург, заявив, что для этого «нет ни нравственных, ни политических оснований». Похоже, генеральный секретарь уже плохо понимает, что происходит в стране. 

12 июня состоялись первые президентские выборы в РСФСР. Участие — 75%. Ельцин получил 57% голосов, Рыжков — 17%, Жириновский — 8%. Горбачёв высказался о «невысоком», по его мнению, проценте голосов, поданных за Ельцина. Противостояние двух лидеров нарастает.

17 июня премьер-министр СССР Павлов сообщает о рекордном дефиците союзного бюджета (39 млрд руб. за 5 месяцев). В этот же день на закрытом заседании МО, МВД и КГБ председатель КГБ Крючков делает заявление о том, что перестроечные реформы Горбачёва — это заговор ЦРУ, проводимый через агентов влияния. «Если не будут приняты чрезвычайные меры, — заявил он, — наша страна прекратит своё существование». Это заявление стало, по сути дела, предвестником подготовки ГКЧП.

3 июля принят закон РСФСР о приватизации государственных и муниципальных предприятий. А на следующий день последовал закон «О приватизации жилищного фонда». Казалось бы, реформы начинаются. Объявлено о прекращении действия Варшавского договора.

10 июля — торжественное вступление Бориса Ельцина в должность президента РСФСР. 

12 июля СМИ сообщили о том, что внешняя задолженность СССР достигла 70 млрд долларов.

И вот август...

3 августа в связи с тотальным дефицитом товаров президент СССР Горбачёв подписывает указ «О безотлагательных мерах по увеличению производства товаров и услуг для населения». На следующий день, 4 августа, он (как будто бы в стране ничего не происходит) уезжает на отдых в Форос.

15 августа из КПСС исключён ближайший советник Горбачёва, один из главных проводников идей гласности и перестройки Александр Яковлев. Оправдывая эту меру, руководство Центральной контрольной комиссии КПСС заявило, что «партийное руководство ведёт подготовку к партийному и государственному перевороту». Что крылось за этим заявлением? Завуалированное признание того, что в высших эшелонах партии и в окружении Горбачёва знали о подготовке ГКЧП? Или это была попытка высших партийных чиновников отмежеваться от переворота?

Удивительно и то, что на следующий же день из Москвы в Алма-Ату улетает и Ельцин. И тоже — словно ничего в стране не происходит. 

17 августа, на следующий день после отъезда Ельцина, на секретном объекте КГБ СССР под председательством Крючкова состоялась тайная встреча будущих участников ГКЧП. По приказу Крючкова и министра обороны Язова силами КГБ происходит изоляция Горбачёва на даче в Форосе.

Зачем нас послали?

19 августа 1991 г. страна проснулась под звуки классической музыки. По радио объявлено, что вице-президент СССР Янаев берёт на себя обязанности президента «в связи с нездоровьем Михаила Сергеевича». ТАСС сообщил о создании ГКЧП и введении чрезвычайного положения «для преодоления тяжелейшего кризиса, недопущения хаоса и братоубийственной гражданской войны». Прекращён выпуск большинства газет.

Ближе к середине дня на московских улицах появилась бронетехника. Из окон Агентства печати «Новости» я наблюдал, как несколько танков остановились напротив здания АПН. Удивляло, что среди москвичей ввод войск не вызвал ни испуга, ни удивления. Жизнь продолжалась. Прохожие угощали солдат, сидевших на танковой броне, мороженым. Как и жители Москвы, солдаты явно не понимали, что происходит и зачем их послали в столицу.

В событиях 19 августа и последующих нескольких дней поражает удивительная непоследовательность и растерянность самих членов ГКЧП. Прибывшему из Алма-Аты Ельцину было позволено беспрепятственно приехать в Москву из дачного Архангельского, где он формально находился под охраной спецгруппы КГБ. Мало того, уже в 12 часов Ельцин публично выступал перед огромной толпой москвичей, собравшихся возле Белого дома. Сторонники Ельцина начали сооружать импровизированные баррикады.

Растерянность членов ГКЧП в полной мере проявилась на созванной ими 19 августа пресс-конференции. Ясного объяснения того, что происходит в стране, журналисты не получили. У объявившего себя президентом Янаева тряслись руки. Телевидение показывало всё это в прямом эфире. «Государственный переворот» оборачивался фарсом. Введённые в Москву войска ждали хоть какого-то приказа. Но приказов не было. Ни члены ГКЧП, ни военные, ни КГБ не хотели брать на себя ответственность.

Убедившись в провале «попытки спасти СССР», один из самых влиятельных членов ГКЧП Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы. 

22 августа он был арестован вместе с другими членами ГКЧП. В покаянном письме Горбачёву последний маршал СССР называл себя «старым дураком», поверившим в авантюру ГКЧП, и просил прощения.

Незавидная роль

А что же Горбачёв? Вернувшись из Фороса, на первой пресс-конференции на вопросы о его видении событий в Москве он уклончиво ответил, что «всего всё равно не расскажет». Было что скрывать? Большую политическую ошибку Горбачёв совершил 23 августа. Выступая на чрезвычайной сессии Верховного Совета России, он с большим пафосом снова стал отстаивать социалистический выбор и коммунистическую перспективу. Страна его не поняла.

Понятно стало другое: наступил конец эры Горбачёва. Бразды правления фактически без сопротивления забирал Борис Ельцин. 23 августа им подписан указ о роспуске компартии РФ. Начались радикальные кадровые перемены. 11 ноября было произведено, можно сказать, символическое кадровое назначение: председателем Госкомитета РСФСР по госимуществу был назначен А. Чубайс. На Россию надвигалась волна приватизации. За углом Кремля уже стояли будущие олигархи.

* * *

В эти дни Михаил Горбачёв уже полностью отстранился от текущих событий. Утром 24 декабря он простился в Кремле со своими сотрудниками и затем выступил с «прощальным словом к народу», заявив в прямом эфире телевидения, что уходит с поста президента СССР по принципиальным соображениям. 

25 декабря 1991 г. в 19.38 смена власти получила зримое подтверждение: с главного флагштока страны в Кремле был спущен советский флаг с серпом и молотом и поднят трёхцветный флаг России.

Два дня спустя, 27 декабря, Ельцин занял кремлёвский кабинет Горбачёва.

Итоги этих событий мы не можем осмыслить до сих пор. Но вспомнить полезно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах