2941

Получится ли сократить чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. И кто виноват? 25/11/2020
Дмитрий Журавлев.
Дмитрий Журавлев. © / Царьград ТВ / Кадр youtube.com

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о сокращении штатов госаппарата. Реформу надо провести за 3 месяца.

По данным Минфина, на 1 июля 2019 г. в России в государственных и муниципальных органах работало порядка 2,4 млн человек. На их содержание уходит 1,4% ВВП. Сейчас на 10 тыс. работающих россиян приходится 163 чиновника, это в 2 раза больше, чем в СССР в период перестройки. Получится ли на этот раз сократить?

Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем:

Конечно, получится – это дело нехитрое: взять да урезать вакантные ставки. Аппарат всегда работает просто: под каждую задачу создаётся или выделяется некий институт – министер­ство, департамент, управление, назначается какое-то количество ответственных чиновников. Потом задача решается, а институт остаётся, поэтому сокращения необходимы постоянно. И если в этот раз удастся убрать тех, кто занимается чистым документооборотом, и сохранить тех, кто занимается реальным делом, это будет очень эффективно.

Вот только чиновники со временем опять размножатся. Так было всегда: в русском царстве начинали с 12 приказов, заканчивали 500. Потом всех разогнали, снова сделали 12, а через 200 лет их опять стало 500. У Ленина есть записка, датированная 1918 г.: «Мы 2 раза сокращали аппарат, он у нас в 2 раза вырос».

Происходит это потому, что на следующий после сокращения день опять начинается ревизия задач. И каждый прибегает с криком, что ему нужен новый аппарат под её решение. А поскольку мы – страна развивающаяся, то новые задачи будут появляться постоянно.

Как провести сокращения грамотно? Если министру реально надо, чтобы министерство работало, он сядет и посмотрит, какие подразделения выполняют реальные, а не значащиеся лишь на бумаге функции. И только их и сохранит. Если это будет проведено, значит, всё получилось.

Что ещё обнадёживает в нынешней попытке ревизии гос­аппарата? Реальные сроки её проведения – раньше так вопрос не ставили. Может, это связано с остротой проблемы, а может, со стилем управления Мишустина – размазывать кашу по столу он не собирается. Но если, как это часто бывает во всех странах, а не только у нас, мы выгоним тех, кто работает, и оставим тех, кто не работает, то эффект будет противоположный. Так что шанс получить хороший результат есть, но всё будет зависеть от желания, эффективности и компетентности тех, кто сокращает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы