455

Почему Япония делает ставку на Навального?

Политолог Сергей Судаков:

Современная архитектура международных отношений претерпела серьёзные изменения со времён Вестфальского мирного договора. Одни государства получили новые границы, а другие национальные государства и империи попросту перестали существовать. 

В тридцатые годы прошлого века милитаризм и национализм стали факторами сближения нацисткой Германии и Японии.

Позже Япония вошла в военный союз с Германией, к которому также присоединилась и фашистская Италия. 

Во время Второй мировой войны Япония всецело поддерживала военные действия нацистской Германии. 

Первого апреля 1945 года американские войска при поддержке британского флота высадили десант на японский остров Окинава. Однако военная операция против союзника гитлеровской Германии провалилась. Американские и британские войска потеряли до 40% личного состава. Девятого августа 1945 года войска Красной Армии, не надеясь на помощь западных союзников, перешли в наступление в Маньчжурии и всего за несколько дней нанесли противнику сокрушительное поражение.

Пятнадцатого августа император Японии Хирохито был вынужден объявить о капитуляции.

Вопрос капитуляции японских гарнизонов и передачи Курильского архипелага был неоднократно согласован и принят руководством США. Однако президент Гарри Трумэн в последний момент решил вычеркнуть договорённости о Курильских островах, сделав вид, что просто забыл. Официальные телеграммы переписки руководства СССР И США говорят о том, что это был осознанный поступок. США решили попросту обмануть руководство СССР. Обоснование простое — если Курильские острова войдут в состав СССР, то они создадут надёжный форпост для границ страны-победительницы. США это точно не было нужно. Руководство СССР не позволило американскому руководству унизить нацию победителей и закрепило за собой несколько стратегических островов Курильского архипелага. 

Не следует забывать и о том, что утрата Японией части своей территории стала хорошим напоминанием новым поколениям японцев о тех преступлениях против человечества, которые совершили их деды и прадеды во время Второй мировой войны. 

Неизменен и тот факт, что освоение Курильских островов началось не японцами, а русскими казаками ещё в 1711 году. Тогда принадлежность этой территории к России не вызывала сомнений у международного сообщества. Однако в 1875 году Александр II решил упрочить мир на Дальнем Востоке и передал Курилы Японии взамен на ее отказ от претензий на Сахалин.

Спустя 30 лет началась русско-японская война, и соглашение по переданным островам утратило юридическую силу. 

Сегодня Курильские острова — это стратегически важный элемент военного щита России. Их потеря нанесет непоправимый ущерб территориальной безопасности РФ, т. к. Япония с очень большой долей вероятности предоставит американцам право базирования и развертывания ракетных комплексов в данном районе. 

Напоминаю, что в соответствии с Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года США имеют полное право размещать военные базы и военный контингент в любом месте на территории Японии.

Сегодня правительство Японии пытается найти факторы давления на Россию, чтобы вновь вернуть себе ряд островов Курильского архипелага. 

Логика проста — раз президент России Владимир Путин не готов идти на уступки, следовательно, следует создать нового лидера России, который будет более сговорчив и будет готов нарушить действующую Конституцию России или изменить её под интересы Японии. 

Отсюда вполне понятны призывы японских средств массовой информации всеми силами поддержать протестный настрой на фоне ареста Алексея Навального

По мнению японских элит, консультируемых специалистами из Вашингтона, именно Навальный может стать той фигурой, который с удовольствием передаст Японии острова Курильского архипелага и будет готов обсуждать совместную хозяйственную деятельность на острове Сахалин.

Известный японский политолог Кэнро Нагоси в ноябре 2020 заявил, что возврат островов Курильской гряды вполне возможен, если в России поменяется правительство.

Проблема состоит в том, что решение «Курильского вопроса» автоматически создаёт опасный прецедент, на который смогут ссылаться другие страны, предъявляющие территориальные претензии к нашей стране. 

Простой пример: договор о границе с Эстонией до сих пор не ратифицирован из-за позиции официального Таллина. Так, в 2019 году спикер эстонского парламента обратился к Москве с требованием вернуть «аннексированные территории», подразумевая часть Псковской и Ленинградской областей. 

Сегодня попытка Японии «вернуть северные территории» является посягательством на территориальную целостность Российской Федерации, а также грубым нарушением недавно принятых поправок в Конституцию РФ. 

Так, в 2020 году в ходе голосования абсолютное большинство жителей России высказалось за недопущение передачи части территорий другому государству.

Попытки же Японии использовать протестное движение в России в собственных интересах я бы рассматривал исключительно как вмешательство во внутренние дела нашей страны. 

Только представьте, какая бы буря негатива поднялась, если бы Россия призвала протестующих в Вашингтоне поддержать Дональда Трампа

Не секрет, что США и другие страны Запада используют фигуру А. Навального для дестабилизации ситуации в России с целью ослабить действующую власть и в дальнейшем получить доступ к ресурсам нашей страны. Ничего не меняется. Всё тот же принцип: divide et impera — разделяй и властвуй. 

Полагаю, что МИД Японии обязан прекратить манипулировать с формулировками о принадлежности островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Ни к чему хорошему это точно не приведёт.

Глубоко убеждён, что многочисленные попытки японской стороны поддержать оппозиционных политиков в надежде решить «Курильский вопрос» обречены на провал. 

Однако А. Навальный, на которого делают ставки японские элиты, не раз заявлял, что возвращение территорий японской стороне невозможно. Еще в 2016 году в ходе интервью он утверждал, что ни один президент России не пойдет на подобный шаг, так как это может «уничтожить» его политическую карьеру. 

Те, кто сегодня выступают за передачу Японии четырех островов Курильской гряды, либо абсолютно некомпетентны в вопросах геополитики и экономики, либо осознанно стремятся ослабить Россию. 

Переход островов под юрисдикцию Японии для России означает ослабление позиций Тихоокеанского флота в данном регионе, а также нанесёт серьезный ущерб рыболовной промышленности РФ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество