Примерное время чтения: 3 минуты
9432

Почему США говорят с нами с позиции силы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Какая она — школа будущего? 29/08/2018
Константин Косачев.
Константин Косачев. Commons.wikimedia.org

Константин Косачев, глава Комитета Совета Федерации по международным делам

По поводу разговора с нами с позиции силы есть одно историческое наблюдение. Что нам говорил Запад последние лет 25-30? Вы, мол, должны уважать соседей, даже если они меньше вас географически и экономически; проявлять понимание к их историческим комплексам и стремлениям обрести суверенитет; вести диалог на равных, не пользуясь своими преимуществами для оказания давления (сырьё, энергия, рыночные связи и т. п.). 

На Западе очень любят сравнивать потенциалы России и ­НАТО, ЕС, стран «семёрки» и т. п. - разумеется, не в нашу пользу. Получается, с менее сильным партнёром в нашем лице они разговаривают, абсолютно не считаясь с его интересами ни в сфере безопасности, ни в экономике. Используя все возможные рычаги и преимущества для оказания давления, диктуя ему, по каким маршрутам продавать газ, как проводить выборы, как торговать оружием и даже как трактовать собственную историю. 

Когда речь заходит, например, о «Северном потоке», нас призывают учесть мнение всех стран, которые потенциально могут быть затронуты этим проектом, - от Дании до Украины, а также экологических организаций и общественности. При этом самый мощный военный альянс в истории человечества, расширяясь на Восток, посчитал излишним учитывать мнение соседней ядерной державы. Нам просто сказали: «Не ваше дело!» Если, скажем, Польша боится нас по историческим причинам - это, дескать, обоснованно. Если же Россия по тем же самым историческим причинам имеет все основания опасаться приближения к её границам военных структур Европы, объединённой никуда не девшейся логикой «холодной войны», - это, дескать, паранойя и комплексы. 

Самое удивительное - всё это называется «либеральным мировым порядком», который, мол, нужно защитить от «ревизио­нистской» России. На деле этот порядок абсолютно авторитарный, я бы даже сказал, диктаторский. И здесь не должно смущать то, что сами диктаторы на мировой арене у себя дома создали развитые демократии. Как выясняется, одно другому не мешает. А возможно, без диктаторских замашек на мировой арене они вообще не благоденствовали бы, как сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах