Примерное время чтения: 3 минуты
1074

Парламент нужен, чтобы предотвращать баррикады

Вадим Тюльпанов, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности

России совершенно точно нужен двухпалатный парламент. Пример однопалатного парламента — Украина, где в том числе из-за того, что нет верхней палаты, как у нас Совета Федерации — представителей от «земель», там происходят подобные катаклизмы, вплоть до того, что разрушается украинская государственность.

Были такие президенты в США — Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон. Джордж Вашингтон был первым президентом Америки. И парламента тогда ещё не было. Тогда Вашингтон пригласил своего помощника Джефферсона, будущего американского президента, и они поспорили по вопросу создания парламента. Джефферсон (как более молодой) выступал за однопалатный парламент, а Вашингтон (как более пожилой и опытный) выступал за двухпалатный. Они спорили несколько дней, и конец этому спору положил вот такой факт: они сели пить чай, и Томас Джефферсон машинально налил из чашки в блюдце горячий чай.

«Что ты сделал», — спросил его Вашингтон.

«Налил чай в блюдце», — ответил Джефферсон.

«А зачем?» — уточнил Вашингтон.

«Чтобы охладить его», — ответил Джефферсон.

«Вот для этого и нужна верхняя палата в парламенте — чтобы охлаждать пыл нижней», — сказал Вашингтон.

Такая вот история, которая действительно произошла и до сих пор называется «история чашки и блюдца», которая наглядно показывает, зачем нужны в парламенте две палаты.

Одна из основных функций парламента, которая идёт ещё с древности, со времён новгородского веча, — это предотвратить баррикады на улицах.

Вот можно представить себе, как люди борются на улицах — калеча, а порой, к несчастью, и убивая друг друга. В парламенте люди тоже борются, но более цивилизованно — речами, методом убеждения. Даже если и случаются рукопашные схватки (как бывало в Госдуме), то они не приводят к таким печальным последствиям, как уличные схватки.

Таким образом, парламент — прообраз общества, и если бы борьба велась вне парламента, это приводило бы ко всяческим трагедиям, а парламент позволяет решить все вопросы, избегая этого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах